Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
СКРЫТАЯ СИЛА

СКРЫТАЯ СИЛА

К отечественному внедорожнику «УАЗ Патриот» можно относиться по-разному, но отрицать его умение «лазить» по плохим дорогам или даже вовсе без них вряд ли кто всерьез осмелится. Это довольно простой по конструкции автомобиль, оснащенный жестким подключаемым полным приводом. Никаких новомодных муфт, электроники, вмешивающейся в процесс, приличный клиренс, рама в основе – все это ценно! Но, как известно, «чем круче джип, тем дальше бежать за трактором». А если не бегать? В таких ситуациях опытные люди используют, как правило, лебедку – весьма популярный ныне аксессуар у всех, кто любит путешествовать не только по дорогам общего пользования, регулярно выезжает на рыбалку или охоту. Вот давайте эту лебедку и установим на наш УАЗ. Или на любой другой рамный автомобиль, ведь указанные размеры несложно пересчитать, исходя из его конструктивных особенностей, геометрии, имеющегося оборудования и задач.

Как известно, автомобильные лебедки бывают механические, гидравлические и электрические. Последние, работающие от бортовой 12-вольтовой сети, получили наибольшее распространение. Сегодня за вполне разумные деньги их можно приобрести в любом магазине, торгующем внедорожным снаряжением. Независимо от фирмы-производителя, конструктивно они все схожи, отличаясь лишь исполнением (уровнем герметичности корпуса, например), скоростью работы и развиваемым усилием. Для «Патриота», как и для большинства гражданских внедорожников и кроссоверов, не предназначенных для участия в «трофических» соревнованиях, подойдет механизм с тяговым усилием около четырех тонн. Для справки: традиционно тяга лебедки указывается в фунтах, и это значение обычно фигурирует в названии (1 фунт соответствует 0,4536 кг). Таким образом, если на лебедке рядом с маркой указано, например, число 9500, то это означает, что она может развить тягу в 4309 кгс.

Площадку для нашей подопечной можно изготовить по приводимому чертежу. Это самая трудоемкая, пожалуй, часть всей операции. Поскольку согнуть стальную полосу толщиной 6 мм в домашних условиях вряд ли удастся, то лучше с помощью УШМ («болгарки») вырезать плоские заготовки, а потом их сварить, либо использовать швеллер – № 24 вполне сгодится. Получив конструкцию требуемой геометрии, переходим к ее монтажу на автомобиль. Если лебедка новая, то четыре мощных установочных болта с закладными гайками обычно входят в ее комплект.

Площадка под лебедку крепится к раме четырьмя болтами M12
Площадка под лебедку крепится к раме четырьмя болтами M12
Прежде всего нужно демонтировать бампер
Прежде всего нужно демонтировать бампер

«УАЗ Патриот» имеет спереди большой пластиковый бампер – решение для внедорожника довольно странное, но такова нынче мода. Однако нам это даже на руку: лебедка полностью спрячется внутри бампера, ее ничто не будет выдавать, а значит, такой тюнинг, хотя он формально и не приветствуется, не вызовет никаких нападок со стороны представителей автоинспекции, рьяно следящих сейчас за соблюдением техрегламента.

Разумеется, для монтажа площадки с лебедкой бампер надо снять. Сначала демонтируем фальшрадиаторную решетку, открутив четыре винта сверху. Затем удаляем государственный номерной знак, если это еще не сделано, откручиваем два винта снизу и выщелкиваем из проема бампера его нижнюю «юбку».

Сам бампер крепится на винтах в шести точках: по два на передних кронштейнах и по одному на боковых «клыках». Передние части «лопухов» подкрылков снизу тоже фиксируются к бамперу. Открутив весь этот крепеж, снимаем бампер.

Дальний болт удобно снабдить «ручкой»
Дальний болт удобно снабдить «ручкой»

На нас смотрят два лонжерона рамы с приваренными к ним буксирными проушинами. Далее есть два варианта: установить площадку для лебедки сверху рамы – так проще, или снизу, что несколько сложнее. Дело в том, что сверху уже имеются отверстия в лонжеронах, а значит, их можно задействовать. Снизу же отверстий нет, следовательно, их придется сверлить. Также потребуется подгибать, скорее всего, буксирные проушины, иначе они помешают притянуть площадку к раме. Наконец, тяжелая площадка при установке будет норовить упасть вам на ноги. Зачем же, спросите, все эти мучения? А для того, чтобы направляющие троса оказались напротив номерного знака автомобиля. Тогда, открутив его, можно добраться до крюка лебедки. На «Патриоте» в штатном состоянии добиться такого совпадения можно, если прикрутить площадку к лонжеронам снизу.

Мы же, как это видно на фотографиях, монтируем площадку сверху рамы по той простой причине, что наш автомобиль уже подвергся небольшой модернизации – его кузов «отлифтован», то есть он приподнят на проставках над рамой на 50 мм, как раз на высоту этих самых лонжеронов.

Четыре отверстия (по паре с каждой стороны), служащих для крепления площадки к раме, просверлены так, чтобы они совпадали с соответствующими отверстиями в лонжеронах, выполненными на заводе. На машине, повторю, эти отверстия никак не задействованы.

 

Размечаем окно в бампере под ключ
Размечаем окно в бампере под ключ

Болтами М12 фиксируем площадку вместе с лебедкой на раме автомобиля. Чтобы не ловить пальцами головку болта в глубине короба лонжерона, полезно приварить к нему «ручку», но это, так сказать, «факультативно».

Один из вариантов пощадки для скрытой установки лебедки на «УАЗ Патриот»
Один из вариантов пощадки для скрытой установки лебедки на «УАЗ Патриот»

Теперь возвращаем бампер на место. Приложив его к автомобилю, размечаем отверстие, в которое будут смотреть направляющие троса. С помощью «болгарки» вырезаем окно, однако не «распахиваем» его слишком широко, следя, чтобы по краям остались точки крепления номерного знака и «юбки». Тонкий диск УШМ режет пластик быстро, но оставляет большие заусенцы, поэтому не забудьте снять их напильником или тем же диском, чтобы изделие выглядело аккуратно. Окно закрывается сверху нижней «юбкой». К ней крепится госзнак, поэтому ее тоже следует доработать, вырезав проем.

Режем «болгаркой» сначала бампер...
Режем «болгаркой» сначала бампер…
...а затем - его «юбку»...
…а затем – его «юбку»…
... после чего все возвращаем на свои места
… после чего все возвращаем на свои места

Лебедка установлена успешно, надежно и скрытно, снаружи ее не видно ни сотрудникам ГИБДД, ни «пионерам», которым всегда хочется что-то «покрутить». Однако ручка, поворотом которой включается свободная размотка барабана (она отсоединяет его от редуктора), теперь тоже находится за бампером и недоступна для использования. Если очень хочется, то можно сделать лючок в фальшрадиаторной решетке, чтобы, в него проходила рука. Но стоит ли портить им внешний вид автомобиля? Другой вариант: разматывать трос мотором, включив лебедку на размотку. Не так быстро, конечно, но речь ведь идет не об автомобиле для спорта, где дорога каждая секунда, а для «бытового» использования в путешествии или поездке на рыбалку, когда торопиться особо некуда.

Лебедка Sport Way, которую мы устанавливали, как и многие другие современные модели, комплектуется пультом радиоуправления. Это удобно, но лучше сохранить и обычный проводной пульт -передача команд по нему надежнее. «Привязывает» к автомобилю, конечно, зато не зависит от неожиданно «севшей» батарейки в дистанционном радиопульте, да и потерять-сломать такой в лесу намного сложнее.

Стандартный разъем для подключения проводного пульта находится на блоке соленоидов, который остался на лебедке, то есть под бампером. (Кстати, если вы готовитесь к сложным маршрутам по бездорожью с бродами, то соленоиды лучше сразу перенести в подкапотное пространство, там они будут лучше защищены от пыли, грязи и влаги). Демонтируем разъем с блока и переносим его на фальшрадиаторную решетку. Само собой, провода нужно будет немного нарастить. Прикрытый черной крышечкой-колпачком разъем пульта – это единственное, что выдает наличие лебедки на автомобиле. Чтобы ею воспользоваться, требуется снять номерной знак.

Перемещаемся в подкапотное пространство. Хорошо, что длины штатных силовых проводов питания лебедки достаточно, чтобы дотянуться до аккумулятора автомобиля. Это идеальный случай, поскольку исключаются промежуточные соединения в цепи, по которой побежит ток, способный достигать иногда нескольких сотен ампер. «Вешаем» оба силовых провода непосредственно на клеммы АКБ. Красный, плюсовой провод желательно упрятать в специальную гофрированную трубку: она предохранит от механических повреждений. К тому же, эта трубка не поддерживает горение, и если вдруг изоляция провода начнет плавиться из-за чрезмерного тока, что случается иногда при работе механизма на предельных нагрузках в течение длительного времени, она защитит от пожара.

Сверлим отверстие в фальшрадиаторной решетке под разъем пульта ДУ
Сверлим отверстие в фальшрадиаторной решетке под разъем пульта ДУ
Провода управления нужно немного удлинить
Провода управления нужно немного удлинить
Этот разъем - единственное, что выдает наличие лебедки на автомобиле
Этот разъем – единственное, что выдает наличие лебедки на автомобиле
Все - работа завершена! Сняв номерной знак, получаем доступ к лебедке
Все – работа завершена! Сняв номерной знак, получаем доступ к лебедке

И в заключение еще один нюанс, имеющий к монтажу лебедки опосредованное отношение. В комплекте с металлическим тросом, установленное нами оборудование весит около 50 кг (с синтетическим – выйдет примерно на 10 кг легче). Вроде не так уж много, но «родные» пружины подвески у «Патриота» не слишком упругие, к сожалению. Они и без лишней нагрузки «проседают» довольно быстро, а тут постоянный дополнительный вес на передке. Поэтому штатные пружины хорошо бы сразу заменить более качественными – поставить, например, шведские Kilen или им подобные по характеристикам.

Итак, мы получили «УАЗ Патриот», внешне почти не отличающийся от своих собратьев, покинувших заводской конвейер (разъем пульта на решетке вряд ли кто заметит), тем не менее на таком автомобиле теперь можно смело съезжать со скучных накатанных трасс. Помните знаменитую фразу братьев Стругацких: «А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». Точнее и не скажешь!

Андрей ФАРОБИН

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ОНЕЖЕЦ – СЕМЕЙСТВО ЛЕСНЫХ БОГАТЫРЕЙОНЕЖЕЦ – СЕМЕЙСТВО ЛЕСНЫХ БОГАТЫРЕЙ
    О ЗАВОДЕ... — С появлением трелевочного трактора в лесной промышленности произошла подлинная техническая революция: была механизирована самая тяжелая и трудоемкая операция лесозаготовок...
  • ВИНТ – ОТЛИВКАВИНТ – ОТЛИВКА
    Для двигателей малой мощности воздушные винты (рис. 1) можно изготавливать методом литья. Правда, отливка должна быть обязательно высокого качества. Наиболее подходящим материалом...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: