Рис. 4. Монтажные платы приемного устройства:
I — блока приемника. 2-дешифратора, 3 — сигнального устройства, 4 — выпрямителя и стабилизатора источника электропитания.
И передающее, и приемное устройства питаются от сети Причем по стандартной схеме: через понижающий трансформатор. выпрямитель и стабилизатор. В качестве «силовиков» Т1 здесь подойдут любые маломощные, у которых первичная обмотка рассчитана на работу в сети (50 Гц, 220 В) с получением во вторичной (у трансформатора Т1 в передающем устройстве две такие обмотки: II и III) 12-вольтного напряжения.
«Тревожный» ВЧ-сигнал поступает по одной из фаз («А», «В», «С») на приемник через трансформатор Т2. У последнего в каждой обмотке по 30 — 50 витков провода ПЭЛ диаметром 0.3…0,5 мм, сердечником же служит ферритовое кольцо К 13x5x5. Конденсаторы С15, С16, С17 — по 47 000 пФ. Рабочее напряжение, на которое они должны быть рассчитаны, лежит в пределах 400…450 В.
Сигнал тревоги передатчик выдает в соответствующую фазу сети также с помощью трансформатора, выполненного на ферритовом сердечнике чуть большего габарита — К 17x8x5. Обе обмотки содержат здесь по 30 — 50 витков провода ПЭВ диаметром 0,4…0,5 мм. Причем, как и обмотки у трансформатора Т2 приемника, их следует отделить друг от друга хорошей изоляцией (лакотканью или фторопластовой пленкой).
Высокочастотные катушки задающего генератора (передатчик) и усилителя ВЧ (приемник) должны быть настроены на одну частоту. Лучше всего их взять готовыми. Например, от усилителей промежуточной частоты транзисторных приемников.
А вот НЧ-катушку дешифратора (L2) придется изготовить своими силами. Наматывается она на ферритовом (400НН или 600НН) кольце К17х8х5 и имеет (в зависимости от частоты модуляции) 400…600 витков провода ПЭЛШО диаметром 0,08…0,1 мм.
Для устойчивой работы системы охранной сигнализации рекомендуются следующие частоты модуляции (под-несущей): 1700 Гц, 2300 Гц, 3100 Гц, 3600 Гц, 4300 Гц, 5700 Гц. Настройка на ту или иную частоту производится подбором не только количества витков катушки, но и номинала конденсатора С7. Ну а если число охраняемых объектов не укладывается в указанный набор частот, то придется шифрование и дешифрование сигнала ВЧ осуществлять на цифровых микросхемах. Как это обычно делается в других радиолюбительских конструкциях («Моделист-конструктор» № 3,8 за 1994 г.; № 4,5 за 1995 г.).
Но вернемся к нашей разработке. Точнее — к преобразователю сигнала охранного шлейфа. Содержит он электромагнитное реле К1, диоды VD7, VD8, герконы SF1 — SFN, конденсатор С15 и ограничительный резистор R20. Питание реле осуществляется от обмотки III трансформатора Т1.
Благодаря территориально отдаленному диоду VD8 преобразователь чутко отреагирует как на разрыв, так и на короткое замыкание в цепи — ситуации, привносимые злоумышленниками. В обоих случаях реле, отпуская якорь, замкнет цепь вторичной обмотки II трансформатора Т1. Тут же включится передатчик, и по соответствующей фазе затрезвонит ВЧ-сигнал (тревога).
Налаживание устройства начинают с настройки передатчика. Первым делом добиваются возбуждения задающего генератора (L_1, \/Т1). Возникающие при этом высокочастотные колебания можно обнаружить либо осциллографом, либо ВЧ-вольтметром, либо S-метром (индикатором поля).
Затем возбуждают низкочастотные колебания в генераторе поднесущей (VТ5, VТб). Не исключено, что для этого придется несколько изменить величину резистора R8. А убедиться в возникновении колебаний можно опять-таки с помощью осциллографа либо головных телефонов.
Генератор поднесущей (частоты модуляции) настраивается индивидуально: под «свой» дешифратор. Достигается это подбором величины конденсаторов С10…С12. Ну а более точная подстройка осуществляется резистором R14.
Указанные на схеме номиналы конденсаторов и резис торов соответствуют частоте поднесущей 2300 Гц. Запомним это. Приемлемый же для восприятия звук от сигнального устройства (\/Т7, \/Т8) выбирают, подстраивая должным образом резистор R19.
Окончательную отладку приемника и передатчика производят совместно. Для этого оба устройства включают в сеть. При правильной настройке (генератора поднесущей с соответствующим дешифратором) срабатывает реле К1 приемника. Тотчас же «врубается» сигнальное устройство, начинает тревожно гудеть динамик ВF1. Если этого не происходит, то подключают головные телефоны через конденсатор 0,1 мкФ к коллектору транзистора \/Т5 (см. рис. 1) и «берут на контроль» частоту модуляции. В случае необходимости осуществляют подстройку.
Возможно, потребуется и юстировка приемника (под высокую частоту передатчика). Делают ее, слегка повернув сердечник катушки L1 усилителя ВЧ-сигнала (рис. 3).
Вообще-то чувствительность у нашего приемного устройства достаточная — 2… 3 мВ. Добиваться дальнейшего ее повышения не следует, так как это может грозить ложными срабатываниями всей схемы в целом.
И еще несколько советов. Чтобы избежать каких бы то ни было недоразумений, целесообразно перед установкой в корпус тщательно отладить все узлы на макетной «времянке». Для монтажа блоков рекомендуется использовать платы из фольгированного 1,5-мм стеклотекстолита (рис. 2 и 4). Причем площадки под припаиваемые детали технологичнее изготавливать методом механического прорезывания токопроводящего слоя. Электрические соединения лучше выполнять монтажным изолированным проводом типа МГТФ.
В качестве составляющей приемного устройства можно приспособить любой промышленный радиоприемник с ДВ и СВ диапазонами. Вывод сигнала на дешифратор при таком варианте осуществляют от регулятора громкости, а базовый динамик отключают (отпаивают).
Данная разработка рассчитана на широкий круг радиолюбителей и вовсе не претендует на идеальность. Конечно же, здесь возможны усовершенствования. Было бы желание. А труд… Он воздастся сторицей.
А.ПАРТИН, г. Екатеринбург
Рекомендуем почитать «БУРЛАКЪ» НА ПРУДУ Ходовая модель колесного парохода. Модель речного колесного парохода выглядит настолько же выигрышнее, по сравнению с моделью современного пассажирского лайнера, насколько масштабная... ВЕТРЯК-АВТОМАТ В редакцию постоянно приходят письма с просьбой рассказать о ветряных двигателях. В настоящей публикации мы предлагаем вашему вниманию устройство, опубликованное в журнале «Эзермештер». ...