ВЫЗЫВАЮ 9-й «А»

ВЫЗЫВАЮ 9-й «А»В учительской раздался телефонный звонок: спрашивали учителя физики. Кто-то из присутствующих заметил: «Сейчас он в мастерской». Как быть? Ведь в школе нет внутренней телефонной связи и без «нарочного» тут, пожалуй, не обойтись.

А как было бы удобно: нажал кнопку на пульте переговорного устройства и тут же передал все, что нужно, в любой учебный кабинет.

Такой вид связи можно использовать не только в школе, но и в пионерском лагере, в больнице, на туристской базе и во многих других местах.

Аппарат селекторной связи (рис. 1) содержит микрофон, усилитель, громкоговоритель, генератор тонального вызова, выпрямитель и пульт управления. Питание — от сети переменного тока напряжением 220 В. Причем подключается прибор к сети только на время сеанса связи.

Рис. 1. Аппарат селекторной связи.

Рис. 1. Аппарат селекторной связи.

Рис. 2. Принципиальная схема усилителя переговорного устройства.

Рис. 2. Принципиальная схема усилителя переговорного устройства.

Усилитель селектора выполнен по бестрансформаторной схеме (рис. 2). На входе усилителя включен низкоомный динамический микрофон МД-44, МД-45, МД-47, МД-64 или МД-200. В первом каскаде применен транзистор МП39Б с низким уровнем собственных шумов. Выходной каскад, выполненный на транзисторах Т6, Т7 по двухтактной схеме, обеспечивает мощность 1 Вт.

Между предварительным усилителем и усилителем мощности включен фазоинверсный каскад на транзисторах Т4, Т5 разных типов проводимости. Фазоинвертер обеспечивает два равных по амплитуде, но противоположных по фазе напряжения, необходимых для возбуждения двухтактного каскада. Отсутствие выходного трансформатора улучшает частотную характеристику усилителя: речь воспроизводится разборчиво и качественно.

На рисунке 3 представлена печатная плата усилителя с расположением деталей на ней. Размер платы 165X50 мм.

Генератор тонального вызова абонента собран на двух транзисторах по схеме несимметричного мультивибратора (рис. 4). Вырабатываемая им частота основного тона задается сопротивлением’ резистора R5 и емкостью конденсатора C1. В данном случае она составляет примерно 3 кГц. Генератор подключается ко второму каскаду усилителя (на рис. 2 и 4 обозначено «а»). Генератор тонального вызова собран на печатной плате размером 35X70 мм (рис. 5).

Рис. 3. Печатная плата усилителя с расположением деталей.

Рис. 3. Печатная плата усилителя с расположением деталей.

Рис. 4. Принципиальная схема генератора тонального вызова.

Рис. 4. Принципиальная схема генератора тонального вызова.

Рис. 5. Печатная плата генератора тонального вызова с расположением деталей.

Рис. 5. Печатная плата генератора тонального вызова с расположением деталей.

Рис. 6. Схема выпрямителя переговорного устройства.

Рис. 6. Схема выпрямителя переговорного устройства.

Усилитель и генератор тонального вызова питаются от двухполупериодного выпрямителя (рис. 6). Выпрямитель подключается к сети через контакт телефонного ключа в положении «Передача».

Силовой трансформатор Тр1 собран на сердечнике Ш12Х22 мм. Обмотка I содержит 1200 витков провода ПЭВ-1 0,12, а обмотка II — 40 витков провода ПЭВ-1 0,8. Можно использовать типовой накальный трансформатор, например, от телевизора «Рекорд» или выходной трансформатор от одноименного радиоприемника. В последнем случае следует устранить зазор, собрав пластины так, чтобы они перекрывали друг друга.

Все узлы переговорного устройства закрепляют на панели из изоляционного материала размером 165X 165 мм (рис. 7) и устанавливают в корпус. На верхней крышке прибора, изготовленной из листового дюралюминия толщиной 1,5 — 2 мм, крепят громкоговоритель 1ГД-5, кнопку тонального вызова, переключатель «Прием — передача» — комбинированный телефонный ключ КТРОН 3-3/8-3,

тумблеры ТВ2-1 вызова абонента, индикаторную лампу МН-14 (6,3 В X 0,18 А) и гнездо для микрофона.

Боковые стенки корпуса можно изготовить из отрезков фанеры длиной 190 мм и толщиной 6 — 8 мм. Высота передней и задней стенок 75 мм и 125 мм соответственно. К задней стенке крепят соединительную колодку для подключения линий связи.

Налаживание схемы аппарата сводится к измерению величины напряжения на конденсаторе С1 выпрямителя: оно составляет 9 В. Далее проверяют режимы работы транзисторов. Величины коллекторных токов устанавливают подбором сопротивлений резисторов, обозначенных на схеме звездочкой. При налаживании выходного каскада усилителя резистор R20 заменяют на переменный сопротивлением 150 — 200 Ом. Его движок устанавливают в положение минимального сопротивления. Подбирая величину резистора R15, устанавливают напряжение в точке А (рис. 2) равным 4 —4,5 В. С помощью переменного резистора добиваются, чтобы потребляемый усилителем ток составлял 10—15 мА. Измерив сопротивление, переменный резистор заменяют эквивалентным постоянным.

Транзисторы Т4, Т5 следует подобрать попарно по коэффициенту усиления Вст = 50 — 60 и обратному току коллекторного перехода Iко = 1 — 3 мкА; Т6 — Т7 — по В ст = 30 — 40, Iко =5—15 мкА.

Генератор тонального вызова проверяют с помощью головных телефонов, например ТОН-2, подключив их к выходу схемы. Генерацию в случае ее отсутствия устанавливают подбором резистора R3. В генераторе применены транзисторы с коэффициентом усиления не менее 80.

Рис. 7. Расположение элементов схемы переговорного устройства.

Рис. 7. Расположение элементов схемы переговорного устройства.

Рис. 8. Схема подключения аппаратов к линии связи.

Рис. 8. Схема подключения аппаратов к линии связи.

Теперь о подключении аппаратов к линии связи. На рисунке 8 представлена схема коммутации между пятью абонентами (при желании число абонентов можно увеличить до 9—10). Каждый из абонентов может связаться с любым другим или передать сообщение всем одновременно. Для примера проследим процесс установления связи первого абонента с пятым. Первый включает на своем аппарате тумблер 5, замыкая контакт В1/4. Затем переводит переключатель «Прием — передача» в положение «Передача» и, нажав на кнопку «Вызов», посылает абоненту тональный сигнал. Услышав вызов, пятый абонент включает на своем аппарате тумблер 1 и, переведя ключ «Прием -— передача» в положение «Передача», отвечает первому абоненту.

В аппарате используется телефонный ключ с одним устойчивым положением. Поэтому возможность срыва связи из-за забывчивости абонента исключается: переключение на дежурный прием происходит автоматически. Индикатором работы аппарата служит лампа, которая загорается в режиме «Передача» и гаснет в режиме «Прием».

Б. ПОРТНОЙ, Н. ПОНОМАРЕВ

Рекомендуем почитать

  • ЛОДКИ И ПОДВОДНИКИ «НИЗИННЫХ ЗЕМЕЛЬ»ЛОДКИ И ПОДВОДНИКИ «НИЗИННЫХ ЗЕМЕЛЬ»
    Вспоминая о потугах «лимитрофных» государств на предмет создания пусть крохотных, но своих подводных сил, не стоит забывать о куда как более значительных - по сравнению с этой «мелкотой»...
  • СВАРОЧНЫЙ — БЕЗ СХЕМ И ФОРМУЛСВАРОЧНЫЙ — БЕЗ СХЕМ И ФОРМУЛ
    Самодельными сварочными аппаратами занимаюсь не первый год. При их изготовлении учитываю советы и рекомендации «Моделиста-конструктора» и других хорошо зарекомендовавших себя технических...
Тут можете оценить работу автора: