Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
АЭРОСАНИ-АМФИБИИ И АЭРОСАНИ-ЛЫЖИ

АЭРОСАНИ-АМФИБИИ И АЭРОСАНИ-ЛЫЖИ

АЭРОСАНИ-АМФИБИИ И АЭРОСАНИ-ЛЫЖИОдна из разновидностей аэросаней — аэросани-амфибии. В последнее время они получили значительное распространение. Такие машины не только строятся промышленностью для народнохозяйственных нужд, но и создаются любителями технического творчества — охотниками, рыболовами для индивидуального пользования и молодежью для спортивных целей.

Читатели нашего журнала проявляют живой интерес к специфическим особенностям конструкции и эксплуатации таких машин и просят рассказать о них.

Идея создания аэросаней-амфибий принадлежит талантливому советскому инженеру-изобретателю Л. В. Курчевскому. В 1924 году им впервые была построена машина С-1 — глиссер-аэросани.

Они предназначались для осуществления связи в межнавигационный период, то есть весной и осенью, между Соловецкими островами и материком. Движение какого-либо вида транспорта любой грузоподъемности в этот период невозможно, так как лед еще непрочен. Межнавигационный период времени, когда лед непрочен — весной тающий, а осенью смерзающийся, перемежающийся полыньями, — довольно длительный — два-три месяца.

Рис. 1. Глиссер-аэросани С-2 конструкции Л. В. Курчевского.

Рис. 1. Глиссер-аэросани С-2 конструкции Л. В. Курчевского.

Машина С-1 представляла собой глиссер с воздушным винтом и двигателем авиационного типа «джипси» мощностью в 90 л. с.

В отличие от обычного глиссера, двигающегося только по воде, она имела усиленное днище, измененные обводы носовой части, позволяющие ей самостоятельно выползать на небольшие возвышенности, плавающие льдины и одинаково успешно двигаться по воде и снегу. Для обеспечения управляемости на ней были установлены воздушные рули.

Проведенные испытания показали возможность использования этой машины в течение всего года в отличие от аэросаней и глиссеров, являющихся сезонными транспортными средствами.

В 1934—1935 годах Л. В. Курчевским и Е. М. Поппэ была построена серия машин С-2 (рис. 1), в которой ее создатели учли недостатки, выявленные при длительных испытаниях машины С-1. Для обшивки корпуса они использовали новый материал — арктипит, имеющий большую местную ударную прочность и меньший коэффициент трения при движении по льду и снегу. Подкрепляющий набор днища значительно усилен. Амфибия С-2 оснащалась отечественным двигателем М-11 мощностью 90—100 л. с.

Эти машины довольно успешно эксплуатировались на севере страны — на мысе Челюскин и в Усть-Еикейском порту.

В последующие годы был создан еще ряд машин подобного типа: в 1935 году — амфибия С-3 с двигателем «Райт Циклон» мощностью в 100 л. с., в 1936 году — С-4 с двигателем МГ-31 мощностью в 300 п. с., в 1933—1934 годах — глиссер-аэросани АМБ-2 конструкции А. Н. Николаевича. Эта машина имела W-образную форму днища и обводы корпуса с искпючительно высоким гидродинамическим качеством. В 1937 году строились аэросани-амфибии АЛ-1 и АЛ-3 конструкции Ковалевского и специальная машина для спасательной службы — вездеход ОСВОД-4.

В 1942—1943 годах конструктором Е. М. Поппэ была построена машина СПА-42 с двигателем М-22 мощностью в 400 л. с. С W-образным днищем.

Эта машина не имела воздушных рулей, а управление осуществлялось двумя расположенными под уступами транца мощными коньками-рулями.

В 1950—1960 годах появилась машина ПА-18 конструкции Е. М. Поппэ, перестроенная по аналогичной схеме из СПА-42, но отличавшаяся обводами корпуса. Применение Ш-образных обводов, то есть схемы катамарана с прямыми бортами и изогнутым днищем, полностью себя оправдало на машинах подобного типа. Прямые борта, переходящие в мощные бруски-пыжи, на которых машина двигается по плотному снегу и льду, и туннельная форма днища, на которое машина садится только при движении по глубокому рыхлому снегу, в также наличке двух носовых килей, значительно облегчающих машине выход на лед из воды, — таковы ее преимущества перед обычной однокилевой схемой. Однокилевые машины даже при небольших углах по отношению к кромке полыньи не способны уверенно выходить из воды на лед. Они соскальзывают с ледяной кромки. Аналогичная картина наблюдается и при попытках вывести машину из копей ка обледенелой дороге. Управляемость таких машин явно недостаточна. И все же эти машины показали рентабельность их применения в народном хозяйстве нашей страны, на бескрайних просторах Севера с колоссальным количеством рек, озер и болот.

В 1960 году появилась наиболее современная и совершенная машина подобного типа — аэросани амфибия конструкции КБ генерального конструктора А. Н. Туполева (ведущий конструктор машины Г. В. Махоткин) (рис. 2).

Рис. 2. Аэросани-амфибия, созданные КБ Генерального конструктора А. Н. Туполева.

Рис. 2. Аэросани-амфибия, созданные КБ Генерального конструктора А. Н. Туполева.

Она представляет собой однокилевой глиссер с переходом днища почти на плоскость и с одним V-образиой формы реданом. На первом этапе машина снабжалась авиационным звездообразным двигателем типа М-11 ФР мощностью 160 п. с., который в последующем был заменен на двигатель АИ-14 РС мощностью 260 л. с. Двигатель вращает воздушный винт особой конструкции — щелевой, позволяющий при относительно малом диаметре получить хорошие тяговые характеристики.

Аэросани-амфибии КБ А. Н. Туполева показали хорошие ходовые качества. В настоящее время они строятся серийно и широко используются в народном хозяйстве страны, в северных районах, обеспечивая выполнение ряда транспортных перевозок там, где невозможно применение других видов транспорта.

Подобные машины, но значительно меньших размеров и мощности, созданы и читателями нашего журнала, любителями технического творчества.

Одна из наиболее совершенных конструкций — аэросани-амфибия В. В. Сбоева, руководителя СКБ «Амфибия» при Новосибирском электротехническом институте. Это студенческое КБ создало ряд машин и в том числе аэросани-амфибию НЭТИ-2 с двигателем ИЖ-56 мощностью 13,5 л. с. и НЭТИ-3 (рис. 3) с двигателем от мотоцикла М-72 мощностью 22 п. с. Корпус амфибии выполнен в виде безреданной глиссирующей лодки. Килевая часть днища имеет продольный срез, напоминающий профиль пыжи, с соотношением длины к ширине 1:8, 1:10. Днище для обеспечения лучшего скольжения и предотвращения примерзания покрыто пластиком — полиэтиленом.

Рис. 3. Аэросани-амфибия студенческого КБ Новосибирского электротехнического института.

Рис. 3. Аэросани-амфибия студенческого КБ Новосибирского электротехнического института.

Аэросани – амфибия НЭТИ-2 — на одного человека, и НЭТИ-3 — на двух человек, успешно прошли испытания на реках и водохранилищах и показали пригодность для обеспечения движения по гладкому и битому льду, снегу, воде и шуге. Они преодолевали полыньи и так называемые «забереги» — пространства у берегов, освободившиеся от льда в весенний период времени.

Аналогичную машину построил студент из Полтавы Сергей Богдан (см. рис. 4). Она оснащена одноцилиндровым двигателем от чехословацкого мотоцикла ЧЗ-250. Особенность этой машины — сильно развитые воздушные рули направления и высокие полозья, позволяющие двигаться по льду, не касаясь его днищем. А школьники города Перми на своей областной СЮТ создали аэросани-амфибию оригинальной формы с двумя моторами Д-5 (рис. 5). На испытаниях выяснилось, что применение двухмоторной силовой установки значительно улучшает маневренность и управляемость машины.

Рис. 4. Винтомоторная установка аэросаней-амфибии Сергея Богдана

Рис. 4. Винтомоторная установка аэросаней-амфибии Сергея Богдана.

1 — каркас кузова (стальная труба Ø 30), 2 — передняя косынка крепления двигателя (сталь листовая толщ. 2,5 мм), 3 — двигатель типа 43-250, 4 — топливный бачок, 5 — задняя косынка крепления двигателя, 6 — подкос крепления моторамы.

Рис. 5. Аэросани-амфибия Пермской областной станции юных техников.

Рис. 5. Аэросани-амфибия Пермской областной станции юных техников.

Практика эксплуатации аэросаней-амфибий показала, что область их использования, как и любого другого транспорта, предназначенного для выполнения узкого круга задач, ограничена. Использование их возможно в течение всего года: на малых реках — без ограничения, на больших реках и водохранилищах — петом в тихую погоду, когда высота волны не превышает 0,3 0,4, и зимой на участках без крупных торосов и смерзшегося битого льда.

Аэросани-амфибии, обладая большой опорной площадью днища, отлично двигаются по глубокому снегу, оставляя незначительной глубины след и развивая скорость до 100 и более километров в час. Благодаря хорошей защите воздушного винта, огражденного килями расположенных на бортах рулей, они способны преодолевать камышовые заросли, небольшой кустарник.

Но аэросани-амфибии, как и обычные аэросани, не предназначены для движения по сильнопересеченной местности с оврагами, длительными подъемами и спусками, по узким лесным дорогам и по снежным застругам, на метаемым сильными ветрами.

Любителям технического творчества, желающим строить аэросани-амфибии, следует еще раз напомнить, что днище этих машин при движении воспринимает жесткие удары о неровности дороги. Отсутствие амортизации увеличивает действующие на конструкцию перегрузки, которые разрушают подкрепляющие днище элементы, нарушают герметичность подводной части корпуса, значительно утомляют водителей и пассажиров.

Кроме этого, существенным недостатком является то, что благодаря относительно большой длине корпуса при движении машины по торосам и снежным буграм возникают такие положения, когда она зависает кормой или становится в распор, теряя при этом управляемость или ломая рули (рис. 6).

Рис. 6. Дорожные условия, при которых аэросани-амфибия становятся неуправляемыми или ломают коньки-рули.

Рис. 6. Дорожные условия, при которых аэросани-амфибия становятся неуправляемыми или ломают коньки-рули.

А — движение по волнистым наносам; Б — движение по речным торосам; В — при переходе небольших неровностей дороги; Г — распор машины- Переезд впадины, вследствие чего происходит поломка коньков-рулей; Д — потеря управляемости и удар носовой частью при переходе из положения II в положение I.

Но, несмотря на перечисленные недостатки, аэросани-амфибии. обеспечивающие возможность движения в межнавигационный период, находят все более широкое применение в народном хозяйстве страны.

АЭРОСАНИ-ЛЫЖИ

Идя по пути создания машин, скользящих по снегу и льду не на пыжах (как типовые схемы аэросаней), а на днище корпуса, многие любители создают аэросани-пыжи. По своим внешним формам они сходны с амфибией, но отличаются значительно меньшей прочностью днища и отсутствием его герметичности. Иногда эти машины снабжаются для улучшения управляемости небольшими пыжами, которые, кроме того, предохраняют днище от излишнего износа и повреждений при движении по плотному снегу и льду.

За последнее время любителями, в основном молодежью, создано много различных аэросаней-лыж, которые успешно ими эксплуатируются.

Так братья Зайцевы Александр и Сергей с участием Сергея Миро нова, Александра Черемисина и других создали од неместную машину (рис. 7) с двигателем от мотоцикла ИЖ-49 мощностью 11 л. с. Эта машина, несмотря на небольшую мощность двигателя, показала хорошие ходовые качества при движении по глубокому целинному снегу. Установка двигателя внизу на раме корпуса и цепная передача на вал воздушного винта обеспечили машине низкое расположение центра тяжести и благодаря этому отличную устойчивость на поворотах и при движении под значительными боковыми углами.

Рис. 7. Аэросани-лыжи братьев Зайцевых, школьников из Подмосковья.

Рис. 7. Аэросани-лыжи братьев Зайцевых, школьников из Подмосковья.

Оригинальные аэросани-лыжи с закрытой кабиной создали Павел Дерябкин из Иванова, Николай Данилов и Василий Ночкин из Подмосковья, Николай Петров с отцом Павлом Николаевичем из города Куртамыша Курганской области. Эта машина с брезентовым откидным тентом, с двигателем М-61 имеет 3-лопастный воздушный винт и тросовый ручной стартер, обеспечивающий безопасность при запуске двигателя (рис. 8).

Рис. 8. Аэросани-лыжи П. Н. и Н. П. Петровых. Момент запуска двигателя.

Рис. 8. Аэросани-лыжи П. Н. и Н. П. Петровых. Момент запуска двигателя.

С двигателем ПД-10 (тракторный пусковой двигатель), на котором цилиндр водяного охлаждения заменен цилиндром воздушного охлаждения (от мотоциклетных двигателей ИЖ-49 и ИЖ-56); интересные аэросани-лыжи (рис. 9) построены Алексеем Чапцовым, Сергеем Санычевым и другими из города Обояни Курской области.

Рис. 9. Аэросани-лыжи конструкции А. И. Чапцова.

Рис. 9. Аэросани-лыжи конструкции А. И. Чапцова.

Алексей Заворотный (ст. Инта, Коми АССР) собрал аэросани-лыжи (рис. 10) с двигателем М-72 и трехлопастным металлическим щелевым винтом. Эта машина имеет две небольшие управляемые лыжи, а на днище направляющие полозья и в хвостовой части вогнутый канал. Всe это обеспечивает машине отличную устойчивость на скорости и при движении по откосам. Кроме того, машина снабжено двумя бортовыми, выступающими за габариты трубами, которые предохраняют ее от переворачивания и являются ограждением воздушного винта.

Рис. 10. Аэросани-лыжи конструкции А. М. Заворотного.

Рис. 10. Аэросани-лыжи конструкции А. М. Заворотного.

Оригинальные машины построили Дмитрий Перебоев из городе Енисейска Красноярского края, Николай Патрахин из Тюменской области и многие другие энтузиасты.

Редакция журнале желает всем им успешного претворения замыслов в реальные конструкции и ждет писем с фотографиями и характеристиками созданных ими машин.

И. ЮВЕНАЛЬЕВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
  • ЕЛОЧНАЯ «ВЕРТУШКА»ЕЛОЧНАЯ «ВЕРТУШКА»
    До сих пор все конструкции в кружке мы делали самостоятельно и по «собственному желанию» или необходимости. А тут, под Новый год поступило задание-просьба от редакции журнала...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: