В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ — ГВОЗДЬ

В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ — ГВОЗДЬ

Как мы обычно копаем? Надавив ногой, заглубляем лопату, затем нагибаемся, беремся за нижнюю часть черенка, поднимаем лопату с землей и переворачиваем пласт, разогнувшись, затем снова заглубляем и наклоняемся — цикл движений повторяется, быстро начинают ныть руки и спина.

Вот уже ряд лет пользуюсь модернизированной лопатой. Все усовершенствование заключено в одном… гвозде длиной 80 — 100 мм. Забил его наполовину в черенок через отверстие в штыке, а оставшуюся часть загнул в кольцо. Затем сделал из 3-мм проволоки (длиной — по росту) тягу На одном ее конце — ручка из металлической трубочки, на другом — крючок для соединения с кольцом.

В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ — ГВОЗДЬ

Работа такой лопатой несколько отличается, и — в сторону облегчения. После заглубления штыка давим на черенок вниз (на вытянутую руку), выворачивая пласт; теперь практически не нагибаясь поднимаем лопату, потянув другой рукой тягу вверх, и опрокидываем пласт.

Эта лопата — неоценимый помощник в работе тем, у кого болит спина, и пожилым людям.

П. БЕЗРУК, г.Моздок, Северная Осетия-Алания

Рекомендуем почитать

  • «МИКСЕР» ДЛЯ БЕТОНА«МИКСЕР» ДЛЯ БЕТОНА
    За два вечера я сделал элементарную, но производительную бетономешалку, которая существенно облегчает и ускоряет операции на дачных постройках. Я возводил гараж из бетонных блоков...
  • «УТКА» НА КОРДЕ«УТКА» НА КОРДЕ
    В первое десятилетие XX века «короли воздуха» (так называли пионеров авиации) не знали еще, как должен быть устроен хороший самолет. И очень часто на летательных аппаратах тех времен...
Тут можете оценить работу автора: