БЕЛЕЕТ ПАРУС...

БЕЛЕЕТ ПАРУС…

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом…

Эти строки из прекрасного стихотворения великого русского поэта всегда навевают мечтательную грусть и острое желание отправиться в неведомые дали… Остается немногое: построить своими руками сказочный парусник. Но как? Создание настоящей крейсерской яхты — дело сложное и дорогое. А мечта остается мечтой. Она зовет умельцев искать пути упрощения конструкции и удешевления технологии постройки судна, приходного для плавания под парусами по рекам и внутренним водоемам нашей страны. Такая конструкция создана и проверена в эксплуатации членами ОКБ нашего журнала. И вот какое место занимает она в «табели о рангах» парусного флота.

Наибольшее распространение поручили сейчас спортивные и туристские парусные яхты. Они делятся на группы, классы и типы в соответствии с международными и национальными правилами. Основные среди них (по конструктивным признакам) — килевые яхты, швертботы и «компромиссы». Чем они отличаются друг от друга!

Корпуса первых яхт имеют глубоко опущенный в воду тяжелый киль (рис. 1), благодаря которому яхта не может опрокинуться. Даже самый сильный порыв ветра не страшен этому своеобразному «ваньке-встаньке». Килевые яхты предназначены для использования их на морях и крупных водохранилищах. Но глубоко погруженный киль не позволяет таким судам плавать по рекам и мелким озерам. Здесь их заменяют так называемые швертботы (рис. 2) — парусники с выдвижным килем-швертом в виде стальной пластины, которая размещается в специальном колодце внутри яхты и может опускайся в воду на глубинах и подниматься на мелководье. Швертботы очень удобны в эксплуатации, но остойчивость их неудовлетворительна, особенно если шверт поднят. Поэтому конструкторы яхт в поисках выхода создали еще один тип яхты, соединивший в себе достоинства двух предыдущих: его так и назвали «компромисс» (рис. 3). Корпуса этих яхт похожи на швертботные, но имеют прикрепленный к днищу балласт. Не увеличивая сколько-нибудь значительно осадку яхты, этот груз придает ей отличную остойчивость. Яхта «компромисс» может иметь и шверт, и балласт; это позволяет ей плавать как по мелководным водоемам, так и на море.

Рис. 1. Килевая яхта с парусным вооружением типа «бермудский шлюп». Имеет два паруса — грот и стаксель; рангоут состоит из мачты и гика.

Рис. 1. Килевая яхта с парусным вооружением типа «бермудский шлюп». Имеет два паруса — грот и стаксель; рангоут состоит из мачты и гика.

Рис. 2. Швертбот с парусным вооружением типа «кэт». Имеет один парус — грот, поднимаемый с помощью гафеля (так называемый «гуара»); рангоут состоит из мачты, гика и гафеля.

Рис. 2. Швертбот с парусным вооружением типа «кэт». Имеет один парус — грот, поднимаемый с помощью гафеля (так называемый «гуара»); рангоут состоит из мачты, гика и гафеля.

Рис. 3. «Компромисс» с парусным вооружением типа «шлюп». Имеет два паруса — грот «гуари» и стаксель; рангоут состоит из мачты, гика и гафеля.

Рис. 3. «Компромисс» с парусным вооружением типа «шлюп». Имеет два паруса — грот «гуари» и стаксель; рангоут состоит из мачты, гика и гафеля.

Сейчас расскажем о простейших типах парусов, применяемых в спортивной, туристской и хозяйственной практике. Так называемый «бермудский» парус (рис. 1), пришедший к нам от жителей Бермудских островов, при всей своей кажущейся простоте обладает очень высокими аэродинамическими качествами. По форме он напоминает крыло птицы. Единственный недостаток бермудского паруса (эксплуатационный) в том, что он требует очень длинной и прочной мачты, которую в любительских условиях изготовить непросто. Поэтому часто предпочтение отдают вооружению типа «гуари» (рис. 2), также заимствованному у жителей Океании. Оно очень похоже на бермудское, но мачта может быть почти вдвое короче, а парус поднимается с помощью дополнительного древка, называемого гафелем. Гафель имеет примерно ту же длину, что и мачта, и при транспортировке парус превращается в небольшой пакет, не выходящий за габариты корпуса швертбота.

Кроме перечисленных, имеется великое множество систем, использующих сипу ветра: жесткие паруса, подобные самолетным крыльям, вращающиеся («виндроторы») и т. д.

Предлагаемый вниманию читателей простой швертбот «Салют» длиной 4,5 м и шириной 1,5 м — парусник с вооружением «гуари». Его конструкция по многочисленным просьбам читателей рассчитана на использование самых легкодоступных материалов. Это позволяет надеяться, что швертботы типа «Салют» получат широкое распространение и дадут толчок дальнейшему развитию любительского строительства парусных судов в нашей стране.

Для обшивки швертбота «Салют» нужно заблаговременно заготовить 15 хороших сосновых или еловых досок длиной 5 м при ширине не менее 200 мм и толщиной 10 мм, а для каркаса — сосновые бруски.

Весь материал должен быть хорошо просушен и выстроган с четырех сторон (желательно не вручную, а на рейсмусовке). При отборе древесины нужно следить, чтобы она не имела сучков, гнили, синевы или червоточины: следует отдавать предпочтение северным (мелкослойным, плотным) сортам сосны (ели), особенно для таких ответственных элементов корпуса, как киль, скуловые и привальные брусья. Если есть возможность, обшивку желательно выполнить из фанеры толщиной 5— 6 мм, это позволит ускорить работу и получить лучшие результаты.

Для паруса понадобится около 10 м2 специальной парусной ткани — дакрона или каландрированного лавсана. Но поскольку эти ткани не везде можно купить, упомянем возможные заменители: плотная болонья, плащ-палаточная ткань, женские трусики, подушечный тик. Количество ткани определяется, исходя из ширины, с прибавкой не менее 15% на швы и усадку при декатировании перед сшиванием. Так, если ткань имеет ширину 90 см, ее потребуется 12 погонных метров. Нужны также крепкие нитки (желательно синтетические) и 30 м шнура толщиной 8—10 мм для системы управления яхтой (изготовление фалов и шкотов).

Для шверта и пера руля подойдет листовая сталь толщиной 8 мм (шверт) и 6 мм (перо руля); размеры показаны на чертежах. Небольшое количество фанеры потребуется для изготовления книц при сборке шпангоутных рамок и опалубке передней части корпуса яхты.

Мачта фиксируется на корпусе с помощью трех растяжек из стального троса толщиной 5 мм; передняя из этих растяжек называется штагом, боковые — вантами. Ванты натягиваются винтовыми стяжками (талрепами), которые можно приобрести готовыми или сделать самостоятельно в соответствии с рисунком 1А.

ПОСТРОЙКА КОРПУСА. Чертеж швертбота показан на рисунке 2, размеры шпангоутов — на рисунке 3 По ним изготовляются шпангоутные рамки и все детали набора. Корпус собирается килем вниз на простейшем стапеле в такой последовательности: сначала на стапеле крепится (или, как говорят судостроители, выставляется) киль с форштевнем и транцевой доской. На кипе должны быть размечены места крепления шпангоутных рамок, в которых заранее прорезаются пазы для киля и пазовых реек («нащельников»). Рамки устанавливаются на клею и фиксируются временными шпильками и подкосами Положение рамок выверяется ватерпасом и большим угольником, имеющим основной угол равным 90°. После затвердевания клея можно приступить к установке продольных элементов набора. Сначала подгоните привальные (бортовые) брусья, затем скуловые. Чтобы не сдвинуть с мест шпангоутные рамки, подгонку привальных брусьев надо делать вдвоем, одновременно изгибая правый и левый бруски и прикрепляя их к рамкам крепким шпагатом. Начинают от транцевой доски, привернув к ней концы брусков шурупами и для страховки связав крепким шнуром. Брусья крепят шурупами на клею или на густо-тертой масляной краске. Выступающие ребра шпангоутов на носовых и кормовых рамках предварительно сострагивают (малкуют).

Рис. 1. Швертбот «Салют» — общин вид и детали

Рис. 1. Швертбот «Салют» — общин вид и детали:

1 — корпус, 2 — палуба, 3 — стаксель шкот, 4 — передний парус — стаксель, 5 — мачта, 6 — усы гафеля, 7 —- гафель, 8 — основной парус — грот, 9 — латы, 10 — ванта, 11 — швертовый колодец, 12 — гика-шкот, 13 — румпель, 14 — головка руля, 15 — перо руля, 16 — шверт.

А — талреп (винтовая стяжка) штага: 1 — корпус с правой и левой резьбой, 2 — хвостовики; Б — шарнир, соединяющий гик с мачтой: 1 — шкворень, 2 — гик; В — «чулок» на передней шкаторине паруса: 1 — мачта, 2 — парус; Г — соединение гафеля с мачтой: 1 — бейфут (короткий линь), 2 — усы гафеля; Д — топ мачты: 1 — отверстие для шкива, 2 — шкив дирик-фала, 3 — клотик; Е — конструкция гафели: 1 — передняя шкаторина паруса, 2 — половники гафеля, соединяемые болтами М3; И — шов, соединяющий полотнища паруса между собою; К — наложение латкармана: 1 — латкарман, 2 — дергвянная лата (планка); Л — шов задней шкаторины паруса; М — «фальшивый шов» па половине ширины полотнища (для придания парусу правильной формы); Н — конструкция гика: 1 — нижняя шка горина паруса 2 — половники гика, соединяемые болтами М5; О — блок гика-шкота: 1 — обойма, 2 — шкив, 3 — нижнее ушко.

Рис. 2. Конструктивный чертеж корпуса: проекции «бок» и «полуширота»

Рис. 2. Конструктивный чертеж корпуса: проекции «бок» и «полуширота»

Рис. 3. Конструктивный чертеж шпангоутов.

Рис. 3. Конструктивный чертеж шпангоутов.

Аналогично устанавливаются на свои места скуловые бруски. Для большей прочности каркаса привальные брусья скрепляются в носовой части брештуком (рис. 2), а в кормовой — двумя дубовыми кницами крепятся к транцевой доске. После этого можно приступать к обшивке бортов. При работе с фанерой больших затруднений не встретится: работа выполняется от кормы к носу, фанера крепится на шурупах и гвоздях со сплющенной головкой. Перед накладыванием листа обшивки каркас смазывается клеем. Запрессовку следует вести от середины площади листа к его краям. Стыки листов фанеры (при длине листа, равной 1525 мм, их будет два) лучше всего выполнять «на ус», сострагивая фаски шириной около 50 мм.

Обшивка досками значительно сложнее и, кроме того, имеет свою специфику. Идеально было бы обшить каждый борт одной очень широкой доской. Но практически всегда приходится иметь дело с несколькими досками, которые в судостроительной практике называются поясьями. Корпус «Салюта» можно обшить двумя поясьями: при ширине досок около 300 мм при этом получится один продольный шов. Сначала пришивают нижние поясья, затем верхние. Стык между поясьями полезно закрыть изнутри пазовой рейкой (нащельником), что придаст борту большую жесткость и водонепроницаемость. После зашивки бортов каркас корпуса можно снять со стапеля и перевернуть для обшивки днища. Последовательность такова: убедившись, что все шпангоуты смалкованы правильно (это проверяется накладыванием от-фугованной планки), делают разметку для врезки паровых реек. Расстояние между ними зависит от ширины досок, приготовленных для зашивки дна. При ширине их порядка 150 мм пазовых реек должно быть шесть (по три справа и слева от киля), как показано на конструктивном чертеже (см. рис. 2). Пазовые рейки врезаются заподлицо с флортимберсами шпангоутных рамок и скуловым бруском, вставляются на места с клеем и запрессовываются шурупами 50X3 мм. После затвердевания клея поверхность полученной обрешетки еще раз проверяется, зачищается и на пазовые рейки наносятся продольные осевые линии, по которым будут накладываться доски обшивки. Они должны иметь очень тщательно отфугованные кромки и быть параллельными по всей длине. Первыми укладываются доски на килевую планку, и обшивка ведется от киля к бортам поочередно справа и слева. Последние (ближайшие к борту) доски донной обшивки должны быть очень точно причерчены и тщательно прикреплены шурупами к скуловым брускам. Днищевую обшивку рекомендуется ставить на эпоксидной смоле или густотертой масляной краске, а не на казеине. Наконец корпус переворачивают килем вниз и выполняют все работы по опалубке и внутреннему оборудованию. Корпус дважды пропитывается внутри горячей натуральной олифой и покрывается хорошей масляной краской на олифе. Цвет предпочтительно выбирать немаркий, например светло-серый или светло-коричневый.

Шверт и перо руля изготовляются из листовой стали. Лучше всего поручить опытному сварщику вырезать их по контуру или шаблону, а затем обработать кромки на строгальном станке или наждачном точиле, придав им заостренную форму. Просверлив в соответствии с чертежом все отверстия в этих деталях, желательно покрыть их каким-либо антикоррозийным грунтом и окрасить свинцовым суриком на натуральной олифе. Еще лучше сделать гальваническое антикоррозийное покрытие (цинковку или кадмирование). Для установки шверта в колодец изготовляется трапеция из листовой или полосовой стали, как показано на рисунке. Перо руля соединяется с баллером с помощью болта Ø 8 мм.

Металлические детали парусного вооружения надо изготавливать особенно тщательно: от них зависит надежность управления парусом. Если есть возможность выбора, для изготовления штага и вант желательно взять нержавеющий трос Ø 5 мм и талрепы сделать также из нержавеющей, стали.

Верхний ролик, служащий для поднятия паруса, вытачивается из легкого алюминиевого сплава или латуни так же, как и ролики блоков гика-шкота. Щечки блоков — из нержавеющей стали или латуни.

Для крепления штага и вант к бортам нужны пластинки из нержавеющей стали толщиной 4—5 мм, так называемые вантпутенсы (см. рис. 1). Один из них крепится на форштевне, два других — по бортам у шпангоута № 3 шурупами или болтами с гайками.

Крепление передней шкаторины паруса к мачте осуществляется «чулком» из тонкого брезента или плащ-палаточной ткани.

(Окончание следует)

Г. МАЛИНОВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • СКЛАДНЫЕ САНКИСКЛАДНЫЕ САНКИ
    А на этих санках можно кататься как сидя, откинувшись на спинку, так и лежа, сложив спинку. «Изюминка» конструкции, придуманной читателем «М-К» Сергеем Ковалевым, заключается в убирающихся...
  • ВКЛЮЧАЕМ НА РАССТОЯНИИВКЛЮЧАЕМ НА РАССТОЯНИИ
    Современный быт сельских жителей трудно представить без удобств, прежде считавшихся чисто городскими. К ним относится и газовая плита. Однако установка газового баллона должна отвечать...
Тут можете оценить работу автора: