Буерный спорт в СССР имеет свои давние и славные традиции. Он зародился еще в дореволюционное время, но был в то время доступен только очень узкому кругу богатых людей и широкого развития не получил. После Великой Октябрьской революции картина резко изменилась: в яхт-клубы пришла рабочая молодежь, буерный спорт начал активно развиваться Было создано немало новых моделей «ледовых яхт», и в северных районах нашей страны, где зима долгая и много водоемов, буер стал приобретать даже некоторое народнохозяйственное значение как надежное средство зимнего транспорта. Здесь уместно, например, вспомнить, что буеристы Ленинграда принимали активное участие в обороне города-героя во время блокады 1941—1943 годов.
Особенно интересны работы энтузиастов буерного спорта в послевоенные годы. Появление новых типов буеров, и в первую очередь с жестким парусом-крылом, расширило возможности этих замечательных аппаратов. Спортсмены-буеристы освоили новые скорости, новую технику управления «ледовыми яхтами». Однако дальнейшему повышению массовости и доступности буерного спорта сильно мешает отсутствие небольших дешевых буеров упрощенного типа для индивидуального пользования, которые можно было бы приобрести готовыми в спортмагазинах, как, скажем, надувную лодку или туристскую байдарку, либо построить своими силами из недефицитных материалов. Больше всего, наверное, такие мини-буеры нужны детям и подросткам, которым еще не под силу управлять настоящими спортивными буерами. Частично решает проблему буер класса ДП-6 (описание его см. в «М-К» № 3 за 1968 год). Однако для детских спортивных групп может быть создан еще более простой и дешевый образец, в качестве паруса для которого можно применить парус виндсерфера, с минимальными переделками, не исключающими его использование летом, по прямому назначению.
Такая попытка была предпринята конструкторами ОКБ «М-К». Сегодня мы хотим познакомить с этой разработкой наших читателей. Оговоримся заранее: хорошие результаты этот буер-кроха может показывать только на гладком льду, не имеющем снежных наносов, наледей и т. п. По льду, покрытому даже тонким слоем снега, он ходит хуже. Итак, знакомьтесь — буер-кроха.
«Снежинку» сможет построить каждый человек, мало-мальски владеющий столярными и слесарными инструментами. А при коллективной работе в школьном техническом кружке или на станции юных техников буер можно изготовить буквально за несколько вечеров.
Общая компоновка буера показана на рисунке 1. Главная его часть — платформа, к которой крепится мачта с треугольным парусом бермудского типа площадью 4 м2 и поперечная доска, несущая боковые неподвижные коньки. Рулевой конек так же, как у буера класса ДН-6, расположен в носовой части платформы и управляется штурвалом автомобильного типа, установленным в основании мачты. Это интересная особенность «Снежинки» — благодаря такой системе управления водитель может лежать на платформе, головой по ходу движения. В результате понижается общий центр тяжести, уменьшается лобовое сопротивление и, что немаловажно, предельно опускается гик, а маневры им становятся безопасными для спортсмена.
Рис. 1. Общий вид микробуера «Снежинка» и основные размеры.
Рис. 2. Последовательность изготовления платформы:
А — сборка рамы: 1 — боковые бруски (сосна 2300X100X25 мм), 2 — внутренние поперечины (сосна толщ. 25 мм), 3 — наружная поперечина (сосна 50×25 мм); Б — обшивка рамы фанерой: 4 — фанерная панель, заранее состыкованная «на ус», 5 — металлические угольники; В — установка металлических детален: 6 — втулка передней вилки, 7 — стакан основания мачты.
Для постройки буера-крохи потребуются следующие материалы: три хорошо просушенных сосновых доски размером 2300X100X25 мм (боковины платформы и ее каркас), одна доска (поперечная) 2100x120x25, два листа водостойкой фанеры 1500X1500 мм толщиной 6—8 мм для обшивки платформы сверху и снизу и сосновый брусок длиной 3500 мм и сечением 60×60 мм для мачты.
Платформу собирают на водостойком клее и после отделки несколько pas окрашивают масляной или глифталевой краской. Последовательность сборки показана на рисунке 2. Вначале на гладком полу вычерчивается контур платформы. Здесь собирается каркас и с одной стороны обшивается фанерой (крепление — клей и гвозди «взагиб»). Полезно сверху нагрузить конструкцию, например, кирпичами, оставив их до полного затвердевания клея. Затем выравнивают поверхность брусков каркаса, заклеивают вторую фанерную панель и притягивают ее гвоздями и шурупами вперемежку.