ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНЫЙ ДРУГ

ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНЫЙ ДРУГ

«Лодка на колесах», «самоходная этажерка», «передвижной стеллаж», «марсианская колесница»… — вот далеко не все названия, которые давали посетители выставки самодельных автомобилей 1966 года в ЦПКиО имени Горького в Москве этой необычного вида машине. Никто не мог пройти мимо нее. В каждом зрителе она вызывала какие-то ассоциации, никого не оставляла равнодушным.

А ее создатель — профессор, доктор технических наук Андрей Григорьевич Игнатов — называет свое детище «автомулом». Почему? Это очень заинтересовало нас, как, впрочем, и многих других, видевших автомобиль на улицах Москвы.

И вот мы с ведущим художником нашего журнала Григорием Степановичем Малиновским, старейшим членом жюри московских конкурсов самодельных автомобилей и большим знатоком всяких технических новостей, непременным участником соревнований по техническим видам спорта, едем на дачу к профессору. Полчаса в электричке, затем десять минут ходьбы затененными листвой аллеями — и перед нами чистенький, утопающий в зелени садов подмосковный поселок. Домик на участке Андрея Григорьевича не вычурен по архитектуре, но примечателен по оформлению и оборудованию, он именно оригинален: застекленная веранда напоминает рубку корабля — на ней, как на судне, установлены ходовые отличительные огни — слева красный, справа зеленый; сверху — полное подобие мачты с клотиковыми фонарями и паутинкой антенны. На стене дома, на шлюпбалках с разлохмаченным манильским тросом на талях, висит самая настоящая морская шлюпка.

А. Г. Игнатова, увидев один раз, запоминаешь на всю жизнь. Окладистая борода, пышные седые волосы, открытое лицо и необыкновенно живые, приветливые глаза с мальчишеской озорной хитринкой. Коренастый и широкоплечий, он удивительно подвижен для своих 62 лет, не суетлив, а именно подвижен. Встретил нас профессор у калитки, поздоровался и пожал руку так, что хрустнули пальцы. Пригласил в дом. А там нам открылось такое количество всяких чудес, которому могла бы позавидовать любая станция юных техников.

Вдоль одной стены — полки с различными хитроумными приборами, приспособлениями и механизмами, вдоль другой — столярный верстак, стеллажи с инструментами, а посредине, рядом с небольшим обеденным столиком, — старинный, добротно сделанный токарный станок. Хозяин дома, видимо, совсем недавно на нем работал: в патроне еще зажата дюралевая заготовка, на суппорте — свежие, сверкающие серебром стружки.

Среди всего этого обилия техники затерялся небольшой столик с уютным пузатым самоварчиком и кое-какой посудой.

Андрей Григорьевич, словно угадывая наши мысли, говорит:

— Я не извиняюсь за беспорядок — это творческая лаборатория. Но чаем вас угощу, и даже с вареньем, своим, домашним. А сейчас ознакомьтесь с чертежами моего «мула» и с соображениями, которыми я руководствовался, взявшись за его постройку. С тем, что, собственно, предшествовало его рождению…

Мы уселись на небольшом стареньком диване и приготовились слушать, а хозяин, чем-то удивительно похожий одновременно на Эрнеста Хемингуэя и на русского богатыря, стоял посреди комнаты и неторопливо рассказывал, изредка помогая себе жестом сильной волосатой руки. Нам казалось, что именно вот так он читает лекции студентам в аудитории, просто, доходчиво, увлекательно, и эта беседа с каждой минутой захватывала нас все больше и больше.

— Настоящих автомобилей, хороших и разных, у нас уже сделано немало, — говорит профессор, — и сейчас строится завод-гигант в городе Тольятти, который будет выпускать их еще больше. Но вы заметили, что это в основном какие-то однотипные машины, хотя и отличаются по размеру, форме и окраске. Да, это лимузины, седаны и снова лимузины. Иногда с кузовами «фургон» или «универсал». Вы не подумайте, что я против красивых, сверкающих никелем и лаком, шикарных, как модно говорить сейчас, глотающих асфальт автострад автомобилей. Нет. Но нужно и что-то другое, несколько антиподное, более прикладное, не парадное, хозяйственное. А вот такого простенького, как бы это вам сказать, «домашнего автоживотного», труженика-работяги, что ли, еще нет. Нужен ли он? Я уверен, что да. Посмотрите, какой полезной штукой оказался грузовой мотороллер! А ведь еще больше пользы может принести эдакий маленький гибрид мотороллера, автомобиля и трактора. Большая скорость такой машине ни к чему, а вот хорошая проходимость, простота и безопасность в эксплуатации — обязательны. Все эти соображения и легли в основу при создании «мула». Комбинация двигателя от мотороллера «Тула-200» с коробкой передач «Москвича-401» дала возможность получить большое количество дополнительных передач как вперед, так и назад. Это существенная особенность «мула»: можно подбирать различные варианты движения в зависимости от условий дороги и нагрузки машины. Другая особенность — отсутствие дифференциала. Это упростило конструкцию, снизило вес и улучшило проходимость. Конечно, несколько увеличивается износ резины из-за нагрузки на ведущие колеса, но стоимость ее очень невысока, и на экономике это заметно не отразилось.

Микроавтомобиль конструкции профессора А.Г. Игнатова (вид сзади).
Микроавтомобиль конструкции профессора А.Г. Игнатова (вид сзади).

Теперь о кузове. Для хозяйственных надобностей наиболее удобным, мне кажется, будет кузов открытого типа с легким брезентовым тентом. Применяемое при его постройке дерево открывает широкие возможности изготовления там, где нет сварки и подходящего металла, — кузов практически можно построить в любом сарае с минимальными затратами. Напомню вам, что многие первоклассные автомобильные фирмы мира — такие, например, как БМВ и ДКВ в Германии, — широко применяли древесину в конструкции кузова, отчего даже возникла шуточная расшифровка названия ДКВ: «дерево, клей, вода». И этот материал, между прочим, пережил некоторые металлические детали.

Что касается эксплуатационных достоинств «мула», то он может многое, осталось только научить его пахать и боронить. Кстати, мы сейчас затронули проблему «садового трактора» — микролитражной машины, широко распространенной в фермерских хозяйствах на Западе. Думается, что он нужен и нам — в многочисленных садоводческих кооперативах, на индивидуальных огородах, приусадебных участках и т. п. Такая машина — типа газонокосилки — облегчила бы труд инвалидов, пенсионеров, женщин, ведь наша промышленность выпускает много хороших двигателей, которые без всяких переделок могут быть установлены на машине типа «садовый трактор». И если ваш журнал проведет открытый конкурс на создание таких конструкций, будет сделано большое, доброе и благородное дело. Тысячи лошадиных сил, заключенные в цилиндры «садовых тракторов», позволят собирать урожаи, осваивать пустыри и «бросовые» земли, повышая, таким образом, благосостояние советских людей. Вопрос о том, должна ли такая машина плавать, — особый, и о нем в другой раз…

Вот и все. Мы рассказали о второй жизни ученого. Думаем, что, прочитав эту статью, вам будет над чем подумать и поразмышлять, а через наш журнал высказать свои мысли и соображения.

И. ПОДКОЛЗИН

Рекомендуем почитать

  • ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИПЕРСПЕКТИВНЫЕ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ
    В 2020 году российская промышленность выпустила несколько моделей военных автомобилей, наиболее яркие новинки были представлены на выставке «Армия-2020». Главная премьера - легкий...
  • Как сделать бассейн из стоковой цистерны?Как сделать бассейн из стоковой цистерны?
    Я сделал бассейн на заднем дворе из стоковой цистерны, и это поменяло мой задний двор! Из этого туториала Вы узнаете, как сделать самодельный бассейн с резервуаром для вашего заднего...
Тут можете оценить работу автора: