ДЛЯ ТЯЖЁЛЫХ ПОЧВ

ДЛЯ ТЯЖЁЛЫХ ПОЧВМотоблок был изготовлен моим отцом Алланом Суловичем Мяки ещё в 1984 г. и предназначен для вспашки и обработки тяжёлых почв. Двигатель. – от мотороллера ВП-150: одноцилиндровый карбюраторный 2-тактный, с принудительным воздушным охлаждением. Но впоследствии был заменён более мощным — от мотороллера «Тула-200». Теперь мотоблок без труда вспахивает даже целинные участки. Система зажигания переоборудована под магнето от тракторного пускового двигателя «ПД-10М», от него был взят и воздухофильтр.

Крутящий момент от мотора передаётся 2-ступенчатой цепной передачей на колёса, в которых смонтированы обгонные муфты, препятствующие их пробуксовке, но позволяющие легко управлять мотоблоком при разворотах. Данная система хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации.

Подшипниковые узлы, валы колёс и промежуточные валы взяты от сельхозмашин. Для удобства управления мотоблоком руль имеет ВОЗМОЖНОСТЬ изменения угла в вертикальной плоскости. На руль вынесены рычаг сцепления (на правой рукоятке), рычаг переключения передач (на сродней панели) и рычаг газа (на левой рукоятке).

Для выполнения различных работ мотоблок имеет гамму навесного оборудования: пароконный плуг плавающего типа, позволяющий производить непрерывную вспашку; двойной окучник; сборку из 4-х стрельчатых лап; картофелекопалку, позволяющую вскрывать грядки с картофелем без оборота пласта, что значительно облегчает уборку урожая; транспортную тележку грузоподъёмностью 350 кг, две пары легкосменных колёс: с резиновыми 13-и дюймовыми шинами от автомобиля ВАЗ-2109 и металлическими грунтозацепами — для тяжёлых фунтов.

Мотоблок без малого 30 лет без серьёзных поломок работает в хозяйстве.

Ю. МЯКИ, г. Олонец

Рекомендуем почитать

  • ВЯЗАНКУ — ТАБУРЕТОМВЯЗАНКУ — ТАБУРЕТОМ
    Кому приходится часто иметь дело с дровами для печки или камина, тот знает, что связывать дрова для переноски от поленницы домой не очень удобно: поленья не хотят складываться как надо,...
  • ОТ «БУРЕВЕСТНИКА» ДО «МЕЧА» И «СЕКИРЫ»ОТ «БУРЕВЕСТНИКА» ДО «МЕЧА» И «СЕКИРЫ»
    На протяжении нескольких десятилетий советские сторожевые корабли (СКР), формально считавшиеся как бы аналогами зарубежных фрегатов и корветов, фактически являлись миноносцами — ударными...
Тут можете оценить работу автора: