ДРУЖБА «КАМЫ» И «УРАЛА»

ДРУЖБА «КАМЫ» И «УРАЛА»

Главный герой этой статьи – полная противоположность описанному в предыдущей публикации (см. «М-К» № 6-2020) тихоходному и бесшумному электрическому мотору. Он даст почувствовать и рев высокооборотного мотора, переходящий в визг, и ветер в лицо, и остающийся за кормой дымный след…

ЗАБЫТОЕ НАСЛЕДИЕ СССР

В последнее время получили распространение маленькие лодочные моторы так называемого триммерного типа (см. «М-К» № 5-2018). В качестве силовой головки у них используются двухтактные, реже четырехтактные, двигатели воздушного охлаждения от мотокос мощностью 1-3 л.с. Это, по сути дела, универсальные силовые агрегаты, так как, имея принудительное воздушное охлаждение, центробежное сцепление, встроенный топливный бачок и мембранный карбюратор с собственным бензонасосом, они могут работать в любом пространственном положении. Они также используются в качестве приводов мотокультиваторов, мотопомп, бензогенераторов, опрыскивателей, воздуходувок, дрелей, буров, а теперь еще и велосипедов, самокатов, детских снегоходов и лодочных моторов. Последние продаются как в виде конструкций в сборе, так и в наборе из «ноги» с редуктором, винтом и подвеской, на которую можно установить любой двигатель по выбору покупателя, благо диаметр сцепления и крепление четырьмя болтами М6 у всех у них одинаковые. Конечно, такие изделия не могут считаться полноценными лодочными моторами, так как имеют очень шумный выхлоп в воздух, а их мотоголовки не рассчитаны на длительную работу на максимальной мощности. Зато они очень легкие – всего 7-8 кг и намного дешевле «настоящих» ПЛМ. Зачастую горожане используют лодку с мотором не более 2-3 раз в год, и тогда триммерные моторчики вполне оправданны.

Эскиз лодочного мотора с двигателем бензопилы «Дружба («Техника - Молодежи» № 5, 1958 г.)
Эскиз лодочного мотора с двигателем бензопилы «Дружба («Техника – Молодежи» № 5, 1958 г.)
Рисунок «Камы» из журнала «Моделист-конструктор» №7, 1967 г.
Рисунок «Камы» из журнала «Моделист-конструктор» №7, 1967 г.
Отреставрированный лодочный мотор «Кама» в наши дни
Отреставрированный лодочный мотор «Кама» в наши дни

В упомянутой выше статье я высказал сожаление, что подобные двигатели рабочим объемом более 63 см3 и мощностью выше 3 л.с. не выпускаются. Однако я был не прав. Я совершенно забыл о двухтактных моторах от советских бензопил «Дружба» и «Урал». Для своего класса они были очень мощными. Мотор «Дружбы» рабочим объемом 94 см3 развивал, например, мощность до 3,5-4,0 л.с. при 5200 об/мин. Более поздний мотор рабочим объемом 109 см3 от «Урала» еще мощнее – 5 л.с. при 6200 об/мин. Существенный рост мощности был достигнут не только увеличением рабочего объема – мотор «Урала» короткоходный и более высокооборотный.

Кстати, существуют различные легенды о происхождении необычного имени бензопилы. Одну из них мне рассказал отец – офицер инженерных войск Советской Армии. По этой версии «Дружба» создавалась изначально для саперов. Разработчиков было двое: Научно-исследовательский институт инженерных войск им. Д.В. Карбышева в подмосковном поселке Нахабино, а двигатель для нее проектировали в авиамоторном ОКБ А.Г. Ивченко в Запорожье. Таким образом, в названии отражалась дружба двух ведомств – инженерных войск и авиаторов. Есть и другое мнение, и тоже вполне логичное, если учесть местонахождение предприятий-разработчиков: в 1954 году, то есть в год рождения «Дружбы», СССР праздновал 300-летие воссоединения Украины с Россией. По случаю великого праздника Украина получила тогда Крым, а Россия – бензопилу «Дружба».

Двигатель «Дружбы» изначально задумывался как многофункциональный. Он имеет почти все необходимое, чтобы использоваться как модульный силовой агрегат: принудительное воздушное охлаждение крыльчаткой на маховике, центробежное сцепление, глушитель, может работать в любом пространственном положении. Нет только бензонасоса и встроенного топливного бака, что нарушает модульность конструкции. С помощью всего одного хомута с эксцентриковым зажимом двигатель «Дружбы» можно установить на любом оборудовании. В качестве последнего предполагались собственно бензопила, бензогенератор, мотопомпа, мотокомпрессор, дрель, бур, гайковерт, лодочный мотор и даже узкоколейная дрезина – то есть практически все, что может понадобиться в саперном взводе или в леспромхозе (см. «Техника – Молодежи» № 5 за 1958 г.). В этом списке нет только бензокосы -«Дружба» была придумана явно не для сельского хозяйства. И почти все это оборудование серийно производилось в 1950-1970 годах.

Лодочный мотор с двигателем от «Дружбы» назывался «Кама» и выпускался на Пермском машиностроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского, там же, где и бензопила. «Кама» представляла собой довольно грубо выполненную «ногу» лодочного мотора, на которой маховиком вверх устанавливался двигатель «Дружбы». Вероятно, при длительной работе на максимальной мощности мотор перегревался, поэтому конструкторы дополнительно к воздушному придумали оригинальную систему водяного охлаждения. Гребным винтом забортная вода нагнеталась в вертикальную трубку, откуда через форсунку поливала цилиндр мотора. В результате, работа «Камы» сопровождалась не только адским шумом и дымом (мотор «Дружбы» работает на смеси с соотношением масла к бензину 1:15), но и клубами пара.

Другой проблемой, вставшей перед конструкторами, была топливная система. Как уже говорилось, двигатель «Дружбы» не имеет бензонасоса. Топливо подается самотеком из бака, установленного на «рогах» бензопилы. Поэтому для ПЛМ придумали такую схему: давление воздуха из кривошипной камеры двигателя через специальный штуцер с обратным клапаном подается по шлангу в топливный бак, а бензин, по другому шлангу, вытесняется в карбюратор двигателя. Видимо, разработчики не знали, что такая бензосистема с избыточным давлением в топливном баке категорически запрещена правилами пожарной безопасности на водном транспорте. На некоторых сохранившихся до настоящего времени «Камах» встречается бензонасос от «Ветерка» – это, вероятно, поздняя заводская модернизация.

В таком виде «Кама» попала ко мне в руки. «Нога» с исправными редуктором и сцеплением, сломанная подвеска и разукомплектованный двигатель от «Урала»
В таком виде «Кама» попала ко мне в руки. «Нога» с исправными редуктором и сцеплением, сломанная подвеска и разукомплектованный двигатель от «Урала»

Советские бензопилы имели еще одну интересную особенность – съемный стартер, который для пуска просто накидывался на храповик маховика. Это удобно для бензопилы – одним стартером за несколько минут можно запустить все бензопилы бригады лесорубов. А вот на воде можно было неловким движением руки отправить стартер за борт, при этом аварийный пуск веревкой за маховик, как у всех лодочных моторов, у «Дружбы» не был предусмотрен.

Донор - бензопила «Урал» после испытаний распиливанием старого крыльца
Донор – бензопила «Урал» после испытаний распиливанием старого крыльца

«Кама» имела и неоспоримые достоинства. Ее масса в сборе составляла всего 14 кг, что для лодочного мотора мощностью 3,5 л.с. совсем неплохо.

В леспромхозах не было проблем с запчастями, так как бензопилы выпускались массово. В случае серьезной поломки двигатель в сборе заменялся за несколько минут. Тем не менее, «Кама» особым спросом у населения не пользовалась и выпускалась недолго – с 1963 по 1966 год. Сейчас это большая редкость, представляющая интерес разве что для коллекционеров. Даже ни одного экземпляра технического описания не сохранилось. Сегодня практически единственным источником информации о технических характеристиках «Камы» выступает справочная статья «Лодочные моторы» в журнале «Моделист-Конструктор» № 7 за 1967 год.

ВОЗРОЖДЕНИЕ «КАМЫ»

Ко мне «Кама» попала случайно, будучи найденной в разукомплектованном виде в одном из гаражей. Однако в набор «сделай сам» входило самое ценное – «нога» с исправным редуктором, сцеплением и гребным винтом. Также прилагался разобранный и некомплектный двигатель от «Урала». Так как восстановить «Каму» в оригинальном виде не представлялось возможным, я решил сделать на ее базе практически новый мотор с таким же 5-сильным двигателем «Урал», но уже новым, заведомо работоспособным.

Найти донора – бензопилу «Урал» с исправным мотором оказалось совсем нетрудно и недорого. Сцепление и хомут крепления двигателя у «Дружбы» и «Урала» одинаковые, поэтому их замена не представляет никаких трудностей. Струбцины подвески вместо сломанных штатных были взяты более легкие – от мотора «Салют». Раздвижной румпель управления сделан из рукоятки садовых ножниц. Желательно, чтобы он имел упругое крепление, для этого хорошо подошли сайлентблоки крепления амортизаторов ВАЗ-2101.

«Кама-Урал» в разобранном виде. Для сборки достаточно застегнуть эксцентриковый зажим на хомуте крепления мотоголовки
«Кама-Урал» в разобранном виде. Для сборки достаточно застегнуть эксцентриковый зажим на хомуте крепления мотоголовки
Стендовые испытания
Стендовые испытания
Вариант с выносным топливным баком. Разъем топливного шланга - стандартный советский от «Ветерка»
Вариант с выносным топливным баком. Разъем топливного шланга – стандартный советский от «Ветерка»

Долго не удавалось подобрать оранжевую краску для окраски, пока не узнал, что это тот самый цвет «апельсин», которым красят самосвалы КАМАЗ.

Штатный двухлопастной винт «Камы» левого вращения имеет диаметр 180 мм и шаг 120 мм. Так как мощность «Урала в 1,5 раза больше, чем у «Дружбы», то и винт желательно подобрать с большим шагом. По геометрическим характеристикам хорошо подходят грузовые винты от «Ветерка-8» (диаметр 210 мм, шаг 160 мм) и от «Москвы-10» (диаметр 209 мм, шаг 192 мм), естественно, с диаметром, уменьшенным на токарном станке до 180-190 мм. У меня был в наличии более редкий винт от старого 4-сильного американского мотора Johnson 3R с диаметром 190 мм и шагом 152 мм.

Мотоголовка «Урал» в сборе с 2-литровым топливным бачком от «Салюта», съемным стартером и раздвижным румпелем от садовых ножниц
Мотоголовка «Урал» в сборе с 2-литровым топливным бачком от «Салюта», съемным стартером и раздвижным румпелем от садовых ножниц

Карбюратор «Урала» имеет одну особенность, которой так не хватало «Дружбе» – встроенный мембранный бензонасос. Это очень облегчает компоновку лодочного мотора. Навесной бензобак любого типа можно установить не только над двигателем, но и в другом удобном месте. В моем случае очень неплохо подошел 2-литровый бачок от «Салюта». При изрядной прожорливости «ураловского» двигателя, этого запаса топлива хватает ему примерно на 45 минут работы. А дольше его рева и не выдержать!

Наличие бензонасоса позволяет реализовать и другой вариант топливной системы – с выносным бензобаком. Нужно только учесть, что бензонасос «Урала» маломощен и не в состоянии подать бензин на высоту более 300 мм.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОДЕЯННОМ…

«Кама» с мотоголовкой от «Урала» имеет мощность 5 л.с. и весит всего 13,6 я убедился, что в 5-сильном классе это – мировой рекорд, причем с хорошим отрывом от ближайшего соперника, если, конечно, не рассматривать специальные гоночные моторы. Полученный, правда, ценой такой же рекордной шумности и небольшого ресурса. В результате мы имеем практически самодельный гоночный мотор для маленькой одноместной лодочки. Скорость ее с грузовым винтом от «Ветерка» получилась 20-22 км/ч.

Какое это может иметь практическое применение, кроме развлечения и тренировки творческих способностей? Малый вес и легкость сборки-разборки делают моторчик совсем необременительным. Его можно взять с собой в автопутешествие на случай, если понадобится переправиться через реку с быстрым течением. А если захватить с собой шину с редуктором от бензопилы, то можно использовать и по прямому назначению, чтобы напилить дров или расчистить заваленную буреломом дорогу.

Этот вариант «Камы» с мотоголовкой от «Урала», встреченный на просторах интернета (автор - Роман из Иркутска), мне нравится больше других. Сохранена штатная выхлопная труба в воду, «родные» струбцины подвески и трубка дополнительного водяного охлаждения. Бензобак - выносной, румпель с очень удобной в управлении ручкой от мото-косы. Винт- грузовой от «Ветерка». Имеется гидрокрыло, облегчающее выход на глиссирование небольшой лодки
Этот вариант «Камы» с мотоголовкой от «Урала», встреченный на просторах интернета (автор – Роман из Иркутска), мне нравится больше других. Сохранена штатная выхлопная труба в воду, «родные» струбцины подвески и трубка дополнительного водяного охлаждения. Бензобак – выносной, румпель с очень удобной в управлении ручкой от мото-косы. Винт- грузовой от «Ветерка». Имеется гидрокрыло, облегчающее выход на глиссирование небольшой лодки

В варианте с выносным бензобаком «Кама-Урал» неплох в качестве аварийной «докатки» в пару к мощному «двухтактнику», так как может быть легко навешен на транец и подключен к топливной системе. Надо сказать, что исправный мотор «Урала» заводится всегда быстро и безотказно.

Интересно, почему в СССР «Кама» потерпела коммерческий провал, в то время как сейчас китайские триммерные моторчики и лодочные приставки для них пользуются популярностью. Возможно, было ошибкой то, что «Кама» позиционировалась как «настоящий» лодочный мотор, каковым она реально не была. Правильнее было бы называть ее приставкой к бензопиле «Дружба», но для этого надо было вначале обеспечить население бензопилами в достаточном количестве. Этого не случилось, поскольку бензопилы тогда рассматривались как средства производства, а не товары народного потребления. «Дружбы» всегда были в большом дефиците, а «Уралы» вообще поставлялись только в армию и леспромхозы. Я, например, хорошо зная «Дружбу», с удивлением «открыл» для себя более мощный «Урал» только в 1979 году, работая в стройотряде. В общем, как сейчас говорят, в СССР у «Камы» шансов не было…

Григорий ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • ПЕРВЫЙ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ, ПОСЛЕДНИЙ ТРАНСПОРТНЫЙПЕРВЫЙ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ, ПОСЛЕДНИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ
    Учтя опыт планёрных десантных операций союзников во время Второй мировой войны, советское правительство решило тоже обеспечить свои воздушно-десантные войска большими планёрами,...
  • «ЖЕСТЯНКА ЛИЗЗИ»«ЖЕСТЯНКА ЛИЗЗИ»
    Такое прозвище прочно укрепилось за «Фордом-Т» — автомобилем, «тираж» которого за два десятка лет составил 15 007 003 экземпляра. Эта удивительная машина заслуживает, чтобы о ней...
Тут можете оценить работу автора: