МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2020-06

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2020-06

Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №06 за 2020г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.

В НОМЕРЕ:

Общественное конструкторское бюро

А. Скрынник. САМОХОДНЫЙ ЛОНГБОРД

На скейт я встал еще в институтские годы. Да и потом не забывал о своем увлечении: приятно бывает прокатиться вдоль пляжа по набережной где-нибудь в Геленджике, например, во время отпуска… Со временем на всех моих досках развалились или стерлись колеса. На самую старую, еще советскую, найти их так и не удалось, — пришлось приобретать колеса вместе с подвесками. В процессе же поисков нужных деталей в интернете на глаза постоянно попадались устройства для скейбордов с электроприводом: шестеренки с ремешками и моторчиками, мотор-колеса разных размеров, одиночные и двойные подвески, электроника для управления. Вот тут-то и появилась в голове навязчивая мысль о доске с мотором. Ведь судя по тому же «ютубу», многие умельцы уже давно оснащают электротягой велосипеды, самокаты и мотоциклы, строят даже большие электромобили. Почему бы не сделать своими руками «электрический скейборд»?

Г. Дьяконов, «ЭЛЕКТРОСАЛЮТ»

Электрические лодочные моторы, как известно, старше бензиновых. Еще в сентябре 1838 года выдающийся физик и электротехник, член Петербургской Академии наук Борис Семенович Якоби установил изобретенный им электродвигатель на лодку с гребными колесами. Она двигалась по Неве с 14 пассажирами со скоростью до трех верст в час (3,2 км/ч). Питание двигателя мощностью около 0,25 л.с. (примерно 185 Вт) осуществлялось от 320 гальванических медноцинковых элементов массой 200 кг.

Денис М. БЕШЕНАЯ «ЭЛЕКТРИЧКА»

У меня всегда была мечта иметь багги или карт. Однако жизнь в многоэтажке диктует свои правила, которые зачастую не совпадают с нашими желаниями. В результате пришлось ограничиться гироскутером — популярной нынче игрушкой и для детей, и для взрослых. Благодаря компактности и небольшому весу ее можно без проблем хранить дома. Мотор-колеса аппарата имели диаметр 10,5 дюймов, а мощность составляла 350 Вт. Я даже приобрел дополнительную тележку, чтобы ездить сидя, — та еще «зажигалка» получилась! Но пришло время, и аккумуляторы на машинке «сдохли». Обстоятельство неприятное, конечно, но не удивительное и ожидаемое: рано или поздно это должно было случиться.

A. Фаробин. ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!

В молодости петербуржец Андрей Кудрявцев увлекался созданием конструкций, приводимых в движение мускульной силой: строил веломобили, участвовал в смотрах и пробегах. Разумеется, и обычные велосипеды не игнорировал — собирал их во множестве сам в соответствии со своими задачами и предпочтениями. Даже городским общественным транспортом почти не пользовался, перемещаясь всюду на велосипеде. А когда появились дети, смонтировал на его раме дополнительные сиденье, сначала установил одно, а через год второе. Каждый день возил ребятишек поначалу в садик, а потом в школу. И все бы хорошо, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что велосипед для Андрея — средство передвижения не сезонное, как для большинства любителей такой техники, а круглогодичное. Активно его использовать даже зимой для поддержания физической формы полезно, конечно, но и застудить легкие при этом — проще простого. Само собой, желание поставить «железного коня» на прикол у Андрея никогда не возникало, но вот как бы поменьше крутить педали, а то и вовсе их не крутить — такие мысли закрадывались. Так в его жизни появились велосипеды с электроприводом…

Малая механизация

Л. Тодоров. ЖЕЛЕЗНЫЙ НОС В ЗЕМЛЮ ВРОС

Я выписываю «Моделист-конструктор» уже много лет, и всегда с интересом изучаю материалы о самодельных приспособлениях, помогающих в работе на приусадебном участке. Но вот что странно: рассказывая на страницах журнала о конструкциях своих мини-тракторов или мотоблоков, многие умельцы забывают или упоминают вскользь о таком важном сменном инструменте, как плуг. А ведь без этого орудия использовать ни самодельную, ни покупную технику невозможно.

Все для дома и дачи

B. Платов. ГОРЯЧАЯ ИЗ.. МОРОЗИЛКИ

К сожалению, перебои с горячей водой случаются даже при централизованном водоснабжении. А многие, постоянно живущие за городом или отдыхающие летом на дачах, лишены ее вовсе. Вот и приходится приобретать готовые (и весьма недешевые в эксплуатации из-за высокого расхода электроэнергии) агрегаты или изобретать собственные варианты водонагревателей. Предлагаю на суд читателей одну из таких конструкций — простейшую на мой взгляд. В качестве основы для ее изготовления я использовал морозильную камеру от старого холодильника.

A. Потапов. «ПУСКАЧ» ДЛЯ НАСОСА

Для подъема воды из глубоких колодцев на дачных или садовых участках многие пользуются электронасосами центробежного типа. Чтобы такой насос был всегда готов к работе, он должен быть постоянно заполнен водой. Если обратный клапан водоприемника недостаточно герметичен, то после остановки вода может уйти из входного патрубка, что затруднит последующий пуск.

Фирма «Я сам»

B. Абрамов. МАНГАЛ-ДУХОВКА-САМОВАР!

Когда выбираешься на природу без ночевки — на пикник, так сказать, и хочется приготовить шашлыки на трех-четырех человек или пожарить пачку сосисок, то на это тратится, как правило, полмешка угля, а то и больше. По-моему, это нерационально! А в ветреную погоду жар порой «сдувается» столь интенсивно, что температуры, необходимой для жарки мяса, попросту не хватает. Тот же эффект наблюдается в сильный мороз. В общем, изготовлением этой самоделки двигало желание избавиться от указанных недостатков обычного мангала.

C. Черенков. ПЕТЛЯ С СЕКРЕТОМ

С. Сыпков. ДВЕРЬ С АМОРТИЗАТОРОМ

Н. Липкин. ПРУЖИНА-НЕВИДИМКА

И. Галкин. РАБОТАЕТ ГРАВИТАЦИЯ

В. Кувалдин. ПО ПРИНЦИПУ ТОРСИОНА

Каких только не придумано приспособлений, чтобы входная дверь закрывалась сама. Это и специальные грузовые устройства с противовесами и системой блоков, и всевозможные пружины или полосы резины. Есть и выпускаемые промышленностью доводчики, которые, к сожалению, не лишены недостатков: одни слишком сложны и дороги, другие ненадежны или неудобны в эксплуатации, постоянно требуя регулировок. Домашние конструкторы продолжают искать решение данной задачи, о чем свидетельствует предлагаемая подборка материалов, присланных читателями «М-К».

Наша мастерская

Р. Шейко. СВЕРЛА ДЕЛАЮ САМ

У многих любителей самодеятельного технического творчества нередко возникает необходимость просверлить отверстие большого диаметра. Конечно, сейчас продаются специальные сверла для этого, но порой случается так, что подходящего сверла заводского изготовления под рукой в нужный момент нет. Я, например, уже не первый год работаю с металлом, строю разные самоделки, а когда возникла необходимость просверлить в швеллере № 30 с толщиной стенки 6 мм отверстие диаметром около 70 мм, то оснастки для этого в моей мастерской не оказалось. Вот и решил сделать нужный мне инструмент самостоятельно из подручных средств. Надеюсь, мой опыт будет полезен и другим самодельщикам. Предлагаю несколько вариантов приспособлений, пригодных для решения обозначенной задачи.

Советы со всего света

Авиалетопись

B. Котельников. ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК ДБА

Четырехмоторный ДБА вошел в историю отечественной авиации как «самолет Леваневского». Действительно, именно на машине этого типа С.А. Леваневский попытался перелететь на Аляску и бесследно пропал во льдах Арктики. Но делали ДБА совсем для других целей…

Автосалон

C. Дьяконов. ОТ «ПОБЕДЫ» ДО «ВАРШАВЫ»

ГАЗ-М20 «Победа» по праву считается одним из самых легендарных советских автомобилей, ставшим символом послевоенной эпохи. Фактически это была первая попытка отечественной промышленности создать легковую машину собственной разработки, без оглядки на иностранные аналоги.

Рекомендуем почитать

  • Секрет шассиСекрет шасси
    Публикация материала «Верхом на моторе» заставила нас во многом пересмотреть отношение к аэродинамической части проектирования гоночной кордовой автомодели класса Е2. Дело в том, что...
  • ЛОПАТА — КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКАЛОПАТА — КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКА
    Сажать картофель — дело нехитрое. Обычно это происходит так: на вскопанной делянке лопатой делаются лунки, в них опускаются клубни, после чего лунки засыпаются. Казалось бы, ничего...
Тут можете оценить работу автора: