Основная деталь гусеничного движителя мотонарт — лента, натянутая между двумя колесами-барабанами — ведущим и натяжным. Если расстояние между колесами-барабанами сделать неизменяемым, то лента будет под нагрузкой прогибаться, не обеспечивая равномерного давления на снег по всей рабочей поверхности. Этот прогиб постепенно увеличивается за счет естественной вытяжки ленты. Чтобы она не провисала, между колесами-барабанами устанавливают опорные полозья или опорные катки, а также натяжной механизм.
Гусеничный движитель (рис. 1) монтируется непосредственно в корпусе машины — на ее раме или отдельной съемной каретке, которая обычно соединяется с корпусом одной шарнирной осью. Этим сохраняется постоянство межцентрового расстояния между ведущей и ведомой звездочками бортовой передачи.
Вторая точка подвески каретки обычно подвижная и соединяется с рамой корпуса через амортизаторы, которые улучшают сцепление ленты с грунтом и смягчают ход мотонарт на неровностях.
Если движитель монтируется на раме корпуса, амортизацию создают эластичные пневматические шины, подвижные кронштейны или каретки крепления катков, снабженные пружинами.
В одногусеничных мотонартах с двигателем в передней части машины переднюю ось делают обычно ведущей, неподвижной осью гусеницы: сокращается длина трансмиссии. На оси монтируются ведомая цепная звездочка бортовой передачи и ведущее колесо-барабан.
Подшипники оси — шариковые или роликовые. Крепление оси к раме корпуса — в буксах, при разъеме которых можно быстро снимать всю каретку.
Ведомое направляющее колесо-барабан ленты посажено на подвижную (в продольном направлении) заднюю ось движителя. Эта ось может скользить по направляющим каретки и посредством натяжного механизма изменять расстояние между колесами-барабанами, то есть регулировать степень натяжения гусеничной ленты.
В двухгусеничных машинах (рис. 2) шарнирно подвешивать каретку движителя к корпусу целесообразно в точке, расположенной между ведущим и ведомым колесами-барабанами на расстоянии 53—55% от передней оси: мотонарты лучше приспосабливаются к неровностям снежного покрова.
КАРЕТКА ДВИЖИТЕЛЯ, или рама корпуса, на которой монтируется движитель, должна быть достаточно жесткой и прочной. Обычно она изготавливается из стальных труб, швеллеров или угольников.
Два продольных и два поперечных швеллера сварены между собой, а также со стальным листом снегоуплотнителя, который шире гусеничной ленты на 150—200 мм.
На продольных швеллерах крепятся кронштейны передней неподвижной оси движителя, кронштейны поддерживающего гусеничную ленту катка и оси, на которых навешены каретки опорных катков. Количество осей зависит от длины движителя и размеров и количества опорных катков.
На заднем конце швеллеров монтируются снегоочистители, предохраняющие задние колеса-барабаны и натяжной механизм.
ГУСЕНИЧНАЯ ЛЕНТА является одним из наиболее важных элементов движителя. Она постоянно соприкасается с полотном пути, поэтому быстро изнашивается и часто ломается. Лента изготавливается из нескольких слоев высококачественной резины, навулканизированной на капроново-кордовую ленту. Можно также делать гусеницу из резино-тканевых транспортных лент.
Грунтозацепы изготавливаются из стальных стандартных уголков и крепятся к ленте на заклепках. С внутренней стороны ленты устанавливаются стальные накладки, предотвращающие ее повреждение.
Если лента разрезная, то ее концы соедините внахлест (рис. 3).
На мотонартах, построенных П. А. Никулиным, обычная транспортерная лента соединяется в шип.
Полка грунтозацепа и прокладка стягиваются болтами: по одному на каждый шип. Привод гусеницы от цепной звездочки определил и конструкцию ленты. Она состоит из усиленной цепи, по бокам которой расположены резино-тканевые транспортерные ленты (рис. 4).
Цепь с лентами соединяется промежуточными лапками, которые установлены на каждом четвертом звене. Лапки одновременно крепят и ленту, и грунтозацепы, стянутые болтами с гайками.
Оригинально решил конструкцию гусеничной ленты Ю. Ф. Колодкин (рис. 5). На внутренней поверхности грунтозацепов болтами закреплены клиновидные ремни, зажимающие пневматическую покрышку. Колесо мотороллера является ведущим колесом гусеницы. Опорные поверхности ленты размещены на консолях грунтозацепов и примыкают к боковым поверхностям клиновидных ремней. Крепятся грунтозацепы (их шаг — 140 мм) к ленте на заклепках.
ВЕДУЩИЕ И ВЕДОМЫЕ КОЛЕСА могут разделяться на силовые, ведущие — непосредственно тянущие гусеничную ленту — и на направляющие и поддерживающие колеса.
На мотонартах «Амурец» (НАМИ-095 БА) и многих зарубежных машинах на каждой ведущей и ведомой осях установлены: колесо-шестерня, передающая усилие движения на гусеницу, и по два опорных колеса, которые поддерживают ленту и устраняют ее возможный перекос. Колесо-шестерня входит в непосредственное зацепление с грунтозацепами.
Для мотонарт промышленной постройки колесо-шестерня изготавливается из высококачественной износостойкой резины с кордово-тканевым наполнителем или из текстолита. В домашних условиях колесо-шестерню делают из дерева твердой породы (дуба, ясеня и т. п.).
Интересна разборная конструкция колеса-шестерни (рис. 6). Она состоит из отдельных секторов-зубьев, затянутых между двумя стальными дисками и закрепленных болтами. Такая конструкция позволяет быстро заменять поломанные зубья новыми.
Конструктор Ю. Ф. Колодкин вообще отказался от элементов зацепления и поддерживающих колес. Гусеница в его конструкции приводится в движение силой трения от обычного колеса мотороллера.
ОПОРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГУСЕНИЦЫ на современных мотонартах размещаются между ведущим и ведомым колесами-барабанами. Опорных катков бывает от 4 до 16 — это или колеса небольшого диаметра с пневматической шиной, или резиновый бандаж, навулканизированный на металлическую, стальную или дюралюминиевую втулку. Во втулке запрессован герметизированный шарикоподшипник.
Катки обычно располагаются не в один ряд, а в шахматном порядке — более равномерно распределяется нагрузка на ленту.
Опорные катки устанавливаются на осях специальных подвижных кареток или на кронштейнах. Если катки размещены на каретке, то последняя обычно не имеет амортизации, а ее подвижность позволяет только перераспределять нагрузку между передними и задними катками каретки.
Катки на кронштейнах постоянно прижимаются к внутренней поверхности ленты спиральными или цилиндрическими пружинами.
НАТЯЖНОЙ МЕХАНИЗМ ГУСЕНИЦЫ обычно располагается на заднем конце (по ходу мотонарт) движителя (рис. 1) и состоит из ползуна, несущего на себе подшипники ведомого вала движителя. Ползун передвигается в направляющих посредством натяжных болтов или гаек, которые обязательно контрятся мягкой стальной проволокой.
Выступающие из подшипников концы ведомого вала вводят в продолговатые прорези направляющей и служат ограничителями. Над прорезью делаются контрольные насечки через 0,5 см, по которым проверяется параллельность ведомого вала ведущему.
СНЕГООТБОЙНИКИ, или бортовые щитки, устанавливаются на движителе и защищают его от снега. Они представляют собой стальные щиты, расположенные под углом к движению машины. Задние кромки развернуты наружу в виде лемеха плуг. Они оттесняют снег к наружным кромкам ленты и сбрасывают его.
Место установки и конструкцию снегоотбойников обычно подбирают практически.
И. Ювенальев