Ford Comuta

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ НАДЕЖДА

Электромобилестроение… Этот термин еще не получил права гражданства в официальных документах. Но выдающиеся успехи советских и зарубежных ученых в освоении космического пространства сильно продвинули вперед дело создания и исследования новых типов аккумуляторных батарей, разработку малогабаритных электродвигателей и поставили на реальную почву вопрос о конструировании электромобилей. В последние два-три года появились сообщения о том, что ведущие зарубежные автомобильные фирмы приступили вплотную и реализации идеи по созданию электромобилей для внутригородского пользования.

В нашей стране тоже изучают эту важную проблему. На Рижском ордена Ленина электромашиностроительном заводе организовано конструкторско-исследовательское бюро электромобилей. В Калининграде Центральное конструкторское бюро электропогрузчиков готовит к испытанию макетные образцы электрических машин.

Электромобильный парк мира насчитывает сейчас около 100 тысяч единиц, что составляет лишь 0,7% от парка легковых автомобилей всех стран. Электрический младенец пока только набирается сил. Чтобы сделать победны бросок, ему надо разрешить еще немало проблем собственного роста.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Вы нажимаете на педаль, и миниатюрная машина легко и бесшумно трогается с места. Ни рывков, ни гари, ни рева двигателей. Простота управления, комфорт. Весь день «на колесах», ночью — подзарядка, утром — снова в путь…

Таким представляют современный электромобиль его многочисленные приверженцы. Именно современный, потому что дата рождения электромобиля относится к прошлому веку. В девяностых годах в городе Берлине уже курсировал двенадцатиместный общественный электрический экипаж и одноместный грузовой — германского почтового ведомства; на улицах Лондона в 1896 году можно было увидеть грациозное электрическое ландо англичанина Берсея, а в Петербурге в 1901 году состоялись официальные испытания электромобилей русского инженера И. В. Романова с аккумуляторами его же конструкции.

Но жизнь первых электрических экипажей оказалась недолгой. Когда в спор вступил двигатель внутреннего сгорания, электромобилям пришлось уступить. Человек требовал от машины большую дальность пробега, высокую скорость, экономичность. На производство бензинового «четырехколесного друга» были брошены силы невиданной по своим масштабам индустрии. Миллионы автомобилей зашелестели шинами по улицам городов, стали взбивать пыль на проселочных дорогах.

НАТРИЕВО-СЕРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Жителям больших городов первым пришлось расплачиваться за всю абсолютность победы мощного двигателя. Угрозой для человечества стал… бензин. Судите сами: от 50 до 90% вредных примесей попадает в воздух вместе с выхлопными газами автомобилей. Бурая пелена смога (густого тумана, смешанного с дымом) все чаще покрывает крупные города США, Японии и Европы. На оживленных перекрестках Токио полицейским приходится работать… в противогазах. Может быть, лет через двадцать такая участь ждет и пешеходов? Ведь врачи утверждают, что с загрязнением воздуха резко возрастает количество опасных легочных заболеваний.

В том же Токио на наиболее оживленных магистралях стоят счетчики шума. Одна цифра показывает шум допустимый, то есть безопасный для человека, вторая — шум, действующий на него в данный момент. Увы, второе число всегда больше первого.

Но проблема выхлопных газов и шума — это только «полпроблемы». Совсем не дешево добывать, перерабатывать, перевозить нефть из конца в конец планеты. К тому же запасы этого драгоценного топлива не бесконечны. Экономисты подсчитали, что в ближайшие десятилетия нефть будет все дороже, а электричество… дешевле.

Взоры конструкторов автомобилей вновь обратились к забытому уже тихоходному электрическому экипажу.

В ПОИСКАХ МОЩНОСТИ

Всякую новую машину можно сравнить с айсбергом: верхнюю небольшую часть видно — она сверкающая выкатывает за ворота завода, а огромная подводная — работа тысяч людей сотен профессий — скрыта от глаз непосвященного.

Старый электромобиль стал именно такой «новой» машиной.

Когда интерес к нему возродился, конструкторы столкнулись с проблемой номер один — с аккумулятором, практически оставшимся без изменения за сорок лет господства двигателей внутреннего сгорания. Его удельная энергоемкость (мощность, развиваемая на 1 кг собственного веса) не превышала 16—20 вт*ч. Это примерно в 100 раз (!) меньше, чем у бензинового мотора. Правда, для электромобиля такой громадной мощности и не требуется. При внутригородских перевозках достаточна энергоемкость 110 вт*ч, дальность пробега при этом — 250 км.

Английский электромобиль «Форд-Комьюта».
Английский электромобиль «Форд-Комьюта».

Основной принцип работы аккумуляторов — превращение химической энергии в электрическую — не изменился с тех пор, как в 1859 году Гастон Плантэ продемонстрировал первый свинцово-кислотный элемент. Появление новых материалов и более глубокое понимание электрохимических процессов сделали возможным второе рождение электромобиля. Не одну тысячу маленьких электрических экипажей (в основном для хозяйственных нужд) можно увидеть на дорогах больших городов мира. Их колеса вращает электрическая энергия усовершенствованных свинцово-кислотных, никеле-кадмиевых или серебряно-кадмиевых аккумуляторов. Серебряно-цинковые питают «Электровер», созданный фирмой «Крайслер», а свинцовокислотные — английский «Форд-Комьюта».

Созданы лабораторные образцы цинково-воздушных аккумуляторов, где происходит своеобразное «сжигание» цинка в кислороде воздуха. Они дают удельную энергоемкость 110—120 вт*ч. Благодаря принудительной циркуляции электролита их перезарядка происходит всего за два часа. Цинково-воздушная аккумуляторная батарея в пять-шесть раз легче свинцовокислотной той же мощности, и для ее размещения требуется в три раза меньший объем.

Аккумулятор на основе лития и хлористого никеля (материалов сравнительно недорогих и распространенных в природе) гарантирует энергоемкость 200 вт*ч (возможно, лет через пять он будет выпускаться серийно). Электромобиль с таким источником энергии сможет проходить без подзарядки 240 км.

Английский электромобиль Ford Comuta.Аккумуляторы 3 и все механизмы установлены на коробчатой стальной раме 4. Два двигателя 1 мощностью 3,5 квт каждый (примерно 5 л. с.), действующие на общий редуктор 12, расположены между задними колесами. Технические данные: средняя скорость — 40 км/час, максимальная скорость — 65 км/час, запас хода на одной зарядке — 65 км, вес без нагрузки — 540 кг.
Английский электромобиль Ford Comuta.
Аккумуляторы 3 и все механизмы установлены на коробчатой стальной раме 4. Два двигателя 1 мощностью 3,5 квт каждый (примерно 5 л. с.), действующие на общий редуктор 12, расположены между задними колесами. Технические данные: средняя скорость — 40 км/час, максимальная скорость — 65 км/час, запас хода на одной зарядке — 65 км, вес без нагрузки — 540 кг.

Натриево-серный аккумулятор, удельная энергоемкость которого достигает 300 вт*ч, работает на совершенно новом принципе. Химически инертная твердая мембрана из алюмината натрия, как оказалось, пропускает ионы натрия и тем самым позволяет использовать активные вещества в жидком состоянии. Количество перезарядок в таком аккумуляторе может оказаться практически неограниченным, так как жидкие материалы восстанавливаются полностью. Кроме того, натрий и сера дешевы и доступны. Но внедрение новой многообещающей разработки встречает ряд практических затруднений. Основное из них — высокая рабочая температура серы и натрия (порядка 300°С). Пока существует только лабораторная модель, а действующие аккумуляторы появятся не ранее чем через три-четыре года.

Особо надо сказать о топливных элементах. Создание этих электротехнических устройств, где получение энергии происходит за счет взаимодействия «топлива» и «окислителя», вызвало в свое время сенсацию. Время действия такого элемента оказалось практически бесконечным, а к.п.д. почти в два раза больше, чем у двигателя внутреннего сгорания. Но… К сожалению, опять «но». Первые удачные опыты производились с кислородноводородной смесью, взрывоопасной, да к тому же дорогой. В дальнейшем появилась система, работающая на дешевом керосине с к.п.д. 70%. Для запуска ее, однако, требуется подогрев элементов до 500° С.

Блок-схема электромобиля с приводом на задние колеса.
Блок-схема электромобиля с приводом на задние колеса.

По-видимому, топливные элементы можно рассматривать как «вторую смену». Они заменяют аккумуляторы, если, конечно, к тому времени не будут созданы принципиально новые источники тока.

Таким образом, есть все основания предполагать, что уже в ближайшие годы «мощностной голод» электромобилям угрожать не будет. Но чтобы по-настоящему состязаться с двигателями внутреннего сгорания, аккумуляторам надо стать такими же неприхотливыми и экономичными. Кроме того, они должны выдерживать многочисленные перезарядки, быть недорогими и легкими по весу.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА — НОВЫЕ ФОРМЫ

Если говорить о преимуществах электромобилей, то рядом с их бесшумностью, простотой и безвредностью обязательно надо поставить и малые размеры. Для городских улиц, где от громадных «дредноутов» стало слишком тесно, а в часы «пик» пешеходы обгоняют автомобилистов, этот вопрос приобретает особое значение.

Схема вместительной и вместе с тем компактной транспортной машины заложена в самом принципе устройства электромобиля. Источник энергии может быть помещен в любом месте кузова, ибо питание электродвигателей осуществляется с помощью гибких проводников. Сами двигатели могут располагаться даже на колесах. В итоге громоздкие детали трансмиссии исчезнут вовсе. Всю площадь машины можно предоставить пассажирам или грузу.

Лет 80 назад любители «самобеглых колясок» ездили на паромобилях, больше походивших на самобеглую печь или на маленький паровоз. Так же нелепо, с нашей точки зрения, выглядели и первые электро- и автомобили — неуклюжие, на высоких, угрожающе тонких колесах. Новый двигатель несколько изменил форму машины, но ничего, казалось, не предвещало появления стремительных красавцев. А теперь новые конструкции рождаются каждый год.

О размерах электромобиля отлично можно судить по этому рисунку, где две «Урбанины» изображены рядом с Фиат-124.
О размерах электромобиля отлично можно судить по этому рисунку, где две «Урбанины» изображены рядом с Фиат-124.

Техническая революция всегда связана с ломкой старых форм. Можно предположить, что электромобиль традиций не нарушит. Компактность электропривода, появление новых узлов и отсутствие старых, возможность автоматизации управления — все это, по-видимому, приведет и к внешнему перерождению старого знакомого.

Правда, первые опыты почти не затронули привычный нам облик. Но вот итальянский электромобиль «Урбанина» («Горожанка») уже нечто новое. Прежде всего он очень мал и… совершенно не похож на автомобиль. Двухместная машина скорее напоминает платформу, увенчанную вращающейся кабиной. По замыслу конструкторов кабина облегчит паркование «Урбанины». Она останавливается у тротуара в любом положении. Можно, конечно, поспорить с авторами о красоте и удобстве такого экипажа. Но несомненно одно: электромобили обещают не только «тихий шелест шин по асфальту», а значительно более серьезные изменения в привычной нам жизни больших городов.

А что же с дальностью пробега? Как обстоит дело с одним из главных «козырей» бензинового мотора? Приходится признать: здесь надежды в основном на будущее. Сейчас электроколонки пришлось бы ставить через каждые 150 км. Если будут созданы источники тока с удельной энергоемкостью хотя бы 130 вт*ч, расстояние можно смело увеличить вдвое

Когда электромобиль потеснит своего бензинового собрата? По расчетам специалистов — лет через 20—30. Для конструкторов и ученых это будут годы исканий, удач и неудач, годы непрекращающейся борьбы нового со старым. Счет этих лет уже начался.

***

1966 год можно считать «годом электромобилей». Вслед за выставкой этих машин, устроенной в Лондоне обществом «Электрисити-Конкил» весной 1966 года, ведущие автомобилестроительные фирмы мира «Форд», «Дженерал моторс» и «Крайслер» опубликовали сообщения о проводимых ими работах по созданию и совершенствованию конструкций электромобилей.

***

Наиболее перспективными источниками тока для электромобилей городского типа в настоящее время считаются цинково-воздушные гальванические элементы. Они созданы фирмой «Дженерал динамикс», работы которой в этой области близки к завершению.

В таких элементах для поддержания хода электрохимической реакции не требуется высокая рабочая температура (это недостаток натриево-серных аккумуляторов), отсутствуют проблемы, связанные с пуском и прогревом элементов. В качестве конструкционных материалов используются дешевые и безопасные в химическом отношении вещества. В процессе электрохимической реакции не происходит выделений ядовитых веществ, что характерно для литиево-хлорных и литиево-никеле-галидных аккумуляторных батарей, разрабатываемых фирмами «Дженерал моторс» и «Джалтон индастри» (США).

***

Во Франции разработана электробатарея, отличающаяся новым принципом устройства. Ее можно назвать «вечной», поскольку вещество электродов и электролит непрерывно возобновляются. В результате батарея имеет постоянную мощность и не требует перезарядки. Важное достоинство батареи — довольно простая регулировка ее мощности и напряжения.

Бурное развитие науки и техники наших дней позволяет предположить, что переход от батареи к «вечному» аккумулятору будет осуществлен в гораздо меньший срок, чем это потребовалось Плантэ для создания первого в мире аккумулятора.

От редакции:

Так обстоит дело с развитием электромобилей в больших масштабах. Волнует проблема электромобиля и любителей-конструкторов. Но они создают и строят их в основном для детей дошкольного возраста. В прошлом году на выставке автомобилей любительской конструкции был представлен детский электромобиль, сконструированный москвичом Ю. Я. Коршуновым.

ВОТ ЕГО КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Двигатель — типа МУ-431
2. Количество — 1
3. Батарея — 10 аккумуляторов типа 2НКН-24
4. Емкость батареи — 24 а*ч.
5. Напряжение (полное) — 24 в
6. Скорость:
а) средняя — 20 км/час
б) максимальная — 25 км/час
7. Габариты:
а) база (расстояние между осями) — 740 мм
б) колея (расстояние между колесами) — 410 мм в) длина — 1200 мм г) высота — 510 мм д) ширина (общая) — 470 мм
8. Вес — 50 кг
9. Передаточное отношение (при максимальной скорости) 1:13
10. Подвеска — подрессоренная (мягкая).

Публикуя техническую характеристику этого электромобиля, мы хотим знать, уважаемые читатели, многие ли из вас заинтересуются его конструкцией, захотят повторить ее. Напишите нам об этом. В зависимости от ваших писем мы решим, публиковать чертежи и описание этой машины на страницах журнала или нет. Возможно, вы уже сами построили электромобиль более выгодной и удобной конструкции, чем предлагаемая. Сообщите нам и об этом. Ждем ваших писем.

***

«Урбанина» (Италия): максимальная скорость — 60 км/час; запас хода на одной зарядке— 150 км.

«Тридент» (Англия): максимальная скорость — 56 км/час; запас хода на одной зарядке — 64 км.

«Скемп» (США): максимальная скорость — 56 км/час; запас хода на одной зарядке — 32 нм.

«Маркетта» (США): запас хода на одной зарядке 80 км, максимальная скорость — 45 км/час.

М. СОРОКИНА, инженер

Рекомендуем почитать

  • ВАФЕЛЬНЫЕ СТАКАНЧИКИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГОВАФЕЛЬНЫЕ СТАКАНЧИКИ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ «ПОТОПА»КАК ИЗБЕЖАТЬ «ПОТОПА»
    Многие семьи сегодня живут в многоэтажных домах и пользуются бытовыми стиральными машинами. Каждый, кто подключал такую машину (к электрощитку и сантехническим коммуникациям), знает, как...
Тут можете оценить работу автора: