Зимний самодвижущий транспорт для детей — не самая распространенная техника. В основном это различные вариации промышленных конструкций снегокатов, оборудованных колесами с грунтозацепами и маломощными двигателями внутреннего сгорания или электромоторами. Они обладают как достоинствами, так и недостатками. Однако предлагаю избежать рассуждений на тему «за» и «против», и познакомиться с необычной конструкцией гусеничных санок-монолыжи с электроприводом.
Монолыжа представляет собой легкий удлиненный корпус с плавными обводами, в нижней части которого имеется тоннель с электроприводным гусеничным ходовым устройством. Последнее отличает данный аппарат от традиционных снегокатов и значительно расширяет его возможности. Так, например, наши сани сами везут себя в гору!
Управляется лыжа изменением положения центра тяжести водителя. Торможение осуществляется ногами. При этом в работу включаются многие группы мышц, что позволяет причислить машину к разряду спортивных.
В качестве двигателя используется электромотор ДВ1КМ или ему подобный. При определенной доработке можно применить автомобильный стартер. Источником питания служат аккумуляторные батареи типа СЦД-12М и высокоемкостные бумажные конденсаторы (0,5 — 4 Ф), которые в режиме холостого хода (спуск с горы) подпитываются от мотора-генератора. Если же поставить квазимолекулярные конденсаторы большой емкости, то аккумуляторы практически окажутся ненужными. Электросхема управляется обычным прерывателем или тиристорным блоком.
Корпус монолыжи изготовлен традиционным «судомодельным» способом на стапеле. Шпангоуты, до третьего включительно, выполнены цельными, а последующие — с вырезом для тоннеля. Обшивка «палубы» имеет технологические окна, предназначенные для доступа внутрь корпуса при монтаже ходовой части. Чтобы исключить попадание снега, передние окна защищены плотно подогнанными лючками, а остальные закрыты сиденьем.
После сборки корпуса его наружные и внутренние поверхности покрыты двумя-тремя слоями тонкой стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой. В боковых стенках тоннеля проделаны отверстия, соответствующие отверстиям на боковинах ходовой части (средний ряд).
Ручка управления (если ее можно так назвать) сделана из мягкого листового алюминия и закреплена на корпусе с помощью подножки-трубы, на концы которой надета оболочка (трубка от пластмассового обруча).
Сиденье изготовлено из поролона и дерматина и установлено на крышке батарейно-аккумуляторного отсека.
Ходовая часть состоит из электродвигателя, установленного на двух металлических боковинах, ведущего ролика, опорных катков и гусеницы. Боковины имеют три ряда отверстий: под валы опорных катков (нижний ряд), под болты М5 крепления ходовой части к корпусу (средний ряд) и под винты распорок (верхний ряд). Кроме того, в задней части боковин находятся установочные отверстия ведущего ролика, двигателя и кронштейн для его крепления.
Гусеница и ее грунтозацепы изготовлены из резиноткани от байдарки. В качестве катков использованы резиновые ролики от бытового тренажера для мышц спины и ног, но можно сделать их из дерева.
Сборку ходовой части лучше начинать с установки ведущего ролика с валом между боковин и закрепления на них двигателя. После чего боковины фиксируются распорками (но не до конца), вставляются валы с опорными катками и только затем окончательно затягиваются винты распорок. Когда конструкция приобрела жесткость, на катки надевается гусеница, а на шкивы натягивается ремень. Концы гусеницы склеиваются и для надежности пробиваются металлическими скрепками. В таком виде ходовая часть вводится в тоннель корпуса и крепится болтами М5. Гусеница натягивается с помощью пружинного приспособления на третьем шпангоуте за счет смещения переднего опорного катка.
После подключения двигателя к схеме питания все электрические соединения тщательно изолируются и покрываются влагозащитным лаком.
Разумеется, это лишь один из возможных вариантов конструкции. Последователям советуем при постройке монолыжи не повторять ее буквально, а творчески развивать заложенные в ней идеи, продолжая поиск новых решений.
Ринат СИНГАТУЛИН, г. Саратов