Погреб-кувшин

ПОГРЕБ-КУВШИН

В «М-К» №10/2022 мы рассказали, как построить на приусадебном участке хранилище запасов — заглубленный лабаз. Вот еще одна оригинальная идея для тех же целей, подсказанная читателем «М-К».

Керамические кувшины на селе не редкость. Видимо, по причине дешевизны и практичности этих сосудов из обожженной глины. Вода в них чуть ли не месяцами остается свежей, и молочные продукты подолгу не портятся. В больших кувшинах, зарытых по горлышко в землю и накрепко закупоренных, можно сберечь даже домашнее «свадебное» вино. Сгодится кувшин и в качестве… погреба! Правда, сделан он не из гончарной глины с последующим ее обжигом, а из кирпича. Технология постройки сооружения довольно простая, операции — знакомые большинству сельских жителей.

Погреб-кувшин:
1 — кладка (кирпич); 2 — гидроизоляция трехслойная; 3 — основание (щебенка и песок); 4 — лестница; 5 — стяжка (бетон); 6 — заполнитель (песок); 7 — гидроизоляция однослойная (полиэтиленовая пленка); 8 — заполнитель (глина); 9 — грунт; 10 — люк-лаз; 11 — теплоизолятор (тюфяк)

Итак, все начинается с котлована. По форме он — усеченный конус, уходящий меньшим основанием (диаметр 2,8 м) в землю на 3-метровую глубину. Диаметр котлована наверху — 3,2 м. В эти габариты свободно вписывается овощехранилище, кирпичные стены которого выложены в форме кувшина с горлышком-лазом.

Грунт на дне уплотняется небольшим катком с подсыпкой некоторого количества щебня. Сверху добавляется 5-см слой песка, тщательно выравнивается и тоже уплотняется. На подготовленное таким образом основание укладываются три слоя полиэтиленовой пленки, после чего возводится кирпичный корпус хранилища с надежной гидроизоляцией.

Кстати, мой сосед, тоже построивший такой погреб, заранее изготовил большой полиэтиленовый чехол-цилиндр. Натянутый снаружи на стены хранилища, он выступил в качестве гидроизоляционного слоя между кирпичной кладкой и боковой засыпкой — вначале песчаной, а потом глиняной.

Стены выполнены из кирпича (понадобится 800-900 штук). Для придания должной пластичности цементно-песочному раствору в него добавляется глина, которую замачивают за 1,5 суток до момента кладки.

Все швы изнутри и снаружи в процессе кладки тщательно затираются глиняным раствором. По мере того как стена подрастает на очередные 0,5 м, пленка снаружи прижимается к ней, а пазухи между стенкой котлована и кирпичной кладкой заполняются песком с последующим его уплотнением.

Примерно с 15-го ряда радиус кривизны стенки начинает плавно изменяться, ведь верх у погреба сводчатый. Кирпичи укладываются сперва со все увеличивающимся наклоном к центру кувшина и, соответственно, с более толстой растворной «постелью» с наружной стороны стенки. Но с 30-го ряда радиус кривизны кладки меняется на обратный с таким расчетом, чтобы к концу возведения горловины кирпичи приняли в ней прежнее, горизонтальное положение. Плавность и ровность такого перехода выверяются рулеткой и отвесом. Могут помочь и шаблоны, заранее вырезанные из фанеры, оргалита или деревянного щита.

По завершении кладки все швы тщательно затираются куском мешковины. А сама кладка просушивается и подготавливается к побелке изнутри.

Двойной люк-лаз — из дерева, сосны или лиственницы. Они достаточно влагостойки, к тому же хорошо сохраняют тепло. А чтобы не допускать промерзания верхней части погреба даже при лютых холодах, используется дополнительная теплозащита из сухих опилок в смеси с небольшим количеством негашеной извести. Последняя нужна для отпугивания мышей. Уберегать хранилище от морозов помогает и тюфяк (матрас), набитый мелкими деревянными стружками и опилками. Место такой теплозащиты — пространство между верхней и нижней крышками лаза.

Пол бетонируется с наклоном к центру. Толщина упрочняющего слоя — около 150 мм. Пропорции бетона: цемент марки М400 — 1 часть, песок — 2 части, мелкий щебень — 4 части.

После затвердевания бетонного покрытия вся внутренняя поверхность кувшина белится известью с добавлением медного купороса.

Такое овощехранилище можно разместить не только на участке рядом с домом, но и под гаражом или другой постройкой. Это не только скроет его от «лишних глаз», но и обеспечит дополнительной тепло- и влагозащитой. Какой-либо специальной вентиляции зимой не требуется. Летом же достаточно открытого люка.

Василий ЖАРИКОВ

Рекомендуем почитать

  • ИГЛОФРЕЗА: ИНСТРУМЕНТ-УНИВЕРСАЛИГЛОФРЕЗА: ИНСТРУМЕНТ-УНИВЕРСАЛ
    Статья «Иглотерапия для металла», напечатанная в журнале «Моделист-конструктор» № 2 за 1974 год, вызвала многочисленные отклики не только отдельных читателей, но и многих предприятий и...
  • КОРДОВАЯ ПОЛУКОПИЯ-ЭЛЕКТРОЛЕТКОРДОВАЯ ПОЛУКОПИЯ-ЭЛЕКТРОЛЕТ
    Кордовая авиамодель с электродвигателем в настоящее время становится все более привычным спортивным снарядом. В пользу «электричек» можно отнести их постоянную готовность к полету, а также...
Тут можете оценить работу автора: