— Поезжайте в Нижнеудинск, — сказали мне в Иркутском обкоме ВЛКСМ. — Там директор станции — энтузиаст изобретательства, учит ребят экспериментировать. Мы ежегодно проводим областной слет юных техников. Нижнеудинцы на нем получили вторую премию.
— А первую кто?
— Тайшетский Дом пионеров. Познакомьтесь с работой нижнеудинцев и обязательно побывайте б Тайшете. Эти два города находятся недалеко друг от друга — всего три с половиной часа на поезде.
— Но, может быть, в своей работе они дублируют друг друга и достаточно побывать в одном, чтобы понять, что делается в другом?
— Ничего общего. Два совершенно разных направления. Но и там и тут большие успехи.
В Иркутске при обкоме ВЛКСМ и областном совете НТО создан комитет научно-технического творчества. Среди многих секций: ученых, студентов и т. д. — есть в нем и такая — юных техников. Руководить ею обком ВЛКСМ поручил инструктору Эльвире Николаевне Кокориной. Она-то и нацелила меня на две самые «горячие» точки области.
НИЖНЕУДИНСКИЕ «ЛЕТАТЕЛИ»
— Нам вполне под силу заниматься световодами, волновой оптикой, бионикой, — говорит Николай Васильевич Листов, директор Нижнеудинской станции юных техников.
Вот так. Ни больше ни меньше.
Говорит он это с уверенной интонацией, и тени сомнения не оставляя в том, что имеет право и, главное, возможность заниматься с ребятами самыми сверхсложными проблемами современной науки и техники.
А я представляю, как действует эта уверенность на ребят. Они идут за Листовым гурьбой, потому что во все века люди, особенно молодые, тянулись к тем, кто умел пробудить и выявить их творческие силы, умел вывести на цель, чем более далекую и заманчивую, тем более желанную.
Повседневность же здесь такая: небольшой городок, глубинка Иркутской области; из промышленных предприятий — слюдяная да мебельная фабрики.
И вот здесь-то редкое для станций юных техников даже больших городов стремление развивать те направления поиска, в которых пока работают лишь отдельные ученые или изобретатели. Повезло Нижнеудинской станции юных техников с директором!
Листов окончил в 1959 году Казанский авиационный институт. Работал несколько лет инженером. Потом потянуло в родные места: так он объясняет свой переезд в Нижнеудинск. Переехал -— и вот уже несколько лет возглавляет станцию юных техников.
Лазер «ЮТ-1» пионерской «фирмы».
Николай Васильевич сам бывший авиамоделист; неудивительно, что это направление технического творчества получило на станции широкое развитие. Уже в первые месяцы существования кружка ребята создали модели основных спортивных классов: планеры, резиномоторные, тай-мерные, кордовые. Руководит кружком Леонид Алексеевич Мезенцев. Своих воспитанников он называет «летателями» — так, как называл юных авиамоделистов Константин Эдуардович Циолковский.
И здесь с самого начала ребята приобретают не только умение работать руками, но и те навыки современной культуры технического мышления, без которых никакое продвижение вперед немыслимо.
Директора радует и такой итог: на областных соревнованиях авиамоделистов Нижнеудинская станция юных техников уже несколько лет подряд неизменно занимает призовые места; и такой член кружка Олег Никифоров, который с первых же дней занятий ищет самостоятельный путь, предлагает руководителю собственную конструкцию — самолет, крылья которого наполнены легким газом. Как знать, может быть, в недалеком будущем ему и разрабатызать этот гибрид самолета и дирижабля.
Есть здесь и судомодельный кружок, и конструкторский, где ребята сделали карт, микромотоцикл. Словом, обычная работа станции юных техников.
УЧИТЬСЯ… БУДУЩЕМУ
Необычной, пожалуй, делает ее кружок юных рационализаторов и изобретателей, которым руководит сам директор. Идею организации занятий в новом направлении Листов формулирует так:
— Сегодняшние школьники завтра будут двигать и развивать науку, управлять технологическими и производственными процессами. А этому надо учиться, к этому надо готовиться. И не только в крупных центрах страны, но и в небольших городах, которых у нас в Советском Союзе очень много. Молодой человек должен будет знать и уметь неизмеримо больше, чем мы. И учиться нужно уже сейчас, немедленно. Практический вывод: уже сегодня вводить ребят в мир проблем и идей науки и техники настоящего и будущего.
Свой поиск нижнеудинцы начали… с лазеров. Как будто бы совсем недавно услышали мы о необыкновенных свойствах оптических квантовых генераторов, а теперь без их использования уже невозможно представить себе целые отрасли науки и техники.
Вот и посоветовал Николай Васильевич Юре Хвостову и Саше Кириенко сделать модель лазера. Работа заняла два года, а потом ребята привезли свой аппарат в Москву, на ВДНХ, где он демонстрировался в павильоне «Юные техники». И ничего, что вместо рубина использовалась подкрашенная жидкость — модель давала световые вспышки.
А увлечение ребят стопоходами? Ведь эту технику многие крупные ученые считают транспортом будущего. За миллионы лет развития природа, безусловно, смогла бы создать какую-нибудь разновидность живого колеса. Однако же в процессе эволюционных изменений живые существа оказались «наделенными» ногами. И не случайно. Колесо ведь требует гладкой дороги. А ноги пройдут и по каменистым горным перевалам, и по пескам пустынь, и по топям болот. Кто знает, какая почва ждет тех, кому суждено двигаться «по пыльным тропинкам далеких планет». Ясно одно: на шоссе рассчитывать не приходится. Стало быть, надо конструировать и изучать стопоходы.
…Апрель 1971 года. Москва, областная станция юных техников. Идет Всесоюзный конкурс моделей космической техники. Странная машина предстает перед членами жюри. Корпус на шести ногах увенчан прозрачным сферическим колпаком. Под ним водитель Володя Падерин. Щелчок — это Володя включает тумблер. Мотор с гулом набирает обороты, зашумели четыре редуктора трансмиссии, три пары ног планетохода «Байкал» медленно задвигались. Рожденный в Нижнеудинске, он начал свой путь в Москве.
В основу конструкции был положен шагающий механизм, разработанный еще в прошлом веке великим русским математиком Пафнутием Львовичем Чебышевым. Делали машину сразу несколько человек. Толя Непочатов выполнял роль дизайнера — разрабатывал внешний вид машины. И будущий водитель Володя Падерин тоже потрудился немало.
МАЖОР И МИНОР
Это была первая работа в новом направлении. Вполне естественно, что принцип, известный уже около сотни лет, захотелось заменить чем-нибудь поновее.
Заинтересовала статья в одном журнале об изобретении доктора технических наук Г. П. Катыса, крупного ученого, автора более чем ста изобретений, руководителя лаборатории Института проблем управления Академии наук СССР. Речь шла о необычной шагающей модели, в основу конструкции которой легло его изобретение: модель могла преодолевать «пропасти» между столами, взбираться на стулья, спускаться с них. Доклад о новом принципе передвижения, использующем патент живой природы — двигательные свойства гусеницы-землемера, — был прочитан на третьем симпозиуме по управлению в космическом пространстве, который проходил в Тулузе, во Франции. Интерес этот доклад вызвал большой. Такую вот машину и решили сделать ребята.
Георгий Петрович Катыс побывал на Центральной станции юных техников РСФСР и там с изумлением увидел свою конструкцию, выполненную в металле. Удивление изобретателя еще больше возросло, когда он узнал, что его идею реализовали ребята из далекого сибирского городка.
Ученый наяву увидел то, что раньше существовало только в его воображении. Шестиметровая алюминиевая балка на двух треногах. Каждая из ног может поворачиваться независимо от другой. На конце балки — прозрачная кабина. Оператор Саша Григорьев — один из создателей «Георгия», так была названа машина, — надел шлем космонавта, костюм, влез в кабину и включил мотор. И машина, медленно переступая ногами, двинулась вдоль макета лунного ландшафта.
Планетоход из Нижнеудинска.
Вот ведь как может быть: и город маленький, и очень он далек от крупных промышленных центров, а ребята в нем оказались на самом пике современной научно-технической мысли. Разумеется, такие успехи станции были бы невозможны без активной помощи горкома комсомола, который сумел привлечь к работе станции предприятия города. Слюдяная фабрика выделила станки; аэропорт помогает красками, прутковым материалом, заклепками. На станках локомотивного депо обрабатывали крупногабаритные детали.
Успех окрыляет, а помощь и поддержка придают уверенности в своих силах. Замыслы на ближайшее будущее обширны. Найти практическое применение лазеру, например, для быстрого спектроскопического анализа вещества. Создать целый научно-исследовательский отряд из трех вездеходов новой конструкции. Название отряду уже придумано: «Саяны». Попытаться разработать батарею размером со спичечный коробок, чтобы она могла питать двигатель электророллера. Мечты, планы…
Пожалуй, для полного мажорного звучания можно было бы на этом закончить. Увы, сюда вплетаются и минорные ноты. Умолчать об этом — значит покривить душой. Дело в том, что станция юных техников не имеет своего помещения. И это очень удивляет. Столь выдающиеся успехи достигнуты на каких-то клочках чужой территории. Да, представьте себе. Кружок изобретателей и рационализаторов помещается в Доме культуры слюдяной фабрики. Остальные кружки — в иных местах. Давно уже стоит вопрос о помещении, но никак не могут городские организации решить его. Пора бы. Если в стесненных условиях станция добивается больших успехов, то можно себе представить, как развернется ее деятельность, когда обретет она собственную крышу над головой.
ОРИЕНТИР — СЕРДЦЕ
В большом зале Тайшетского Дома пионеров, где вдоль стен стояли станки, а посредине лежали детали аэросаней, автомобилей — милые сердцу всех самодельщиков «железки», — меня встретил невысокий русоволосый сероглазый человек, сравнительно молодой.
Это и был директор Тайшетской станции юных техников, которая выделилась недавно из состава Дома пионеров, Борис Васильевич Плешаков. Уроженец Ростовской области, он по путевке комсомола приехал на стройку одной из гигантских электростанций Сибири. Мощь сибирской природы: огромные реки, необъятные леса, высокие горы, а также индустриальный размах этого края покорили. Стройка кончилась, а Плешаков остался в Тайшете.
Город маленький — сплошь из деревянных домов. Но именно здесь Борис Васильевич нашел себя. Всю жизнь хотел он построить своими руками автомобиль., Оказалось, здесь полно ребят, мечтающих о том же. Да и начальник спортклуба Виктор Валентинович Ильин оказался надежным помощником. Не было помещения — помог горком комсомола. Теперь можно было начинать работу.
На трассе — автомобили юных техников
А летом 1970 года группа ребят на двух самодельных автомобилях совершила автопробег Тайшет — Байкал. Обстановка в походе была как в армии — дисциплина, взаимопомощь, выручка. Ребята вернулись окрепшими и возмужавшими.
Плешаков осуществил давнюю свою мечту. Но оказалось, что это только начало, что мастерство его рук в сочетании с отзывчивостью, сердечностью, добротой очень нужны многим жителям этого маленького городка.
По просьбе одного из ветеранов войны ребята сделали ручной мотоплуг с моторчиком в 5 л. с. от бензопилы «Дружба». Первая конструкция была неудачной; слишком громоздкая. Вторая получилась меньше, компактнее. Плуг может пахать, окучивать картошку. Можно снимать лемех, ставить другие сельскохозяйственные орудия. Огородные испытания мотоплуга прошли успешно, работа с его помощью оказалась неутомительной. Плуг показали на выставке в Иркутске, и там работа тайшетцев получила первую премию.
Пришкольному участку — свою механизацию.
А где плуг, там и сенокосилка. Тоже машина необходимая, особенно в условиях Сибири со сложным рельефом местности, где много кочек и валежин.
И еще одна машина, механизирующая тяжелый ручной труд, снегоуборочный комбайн. Тот же двигатель, установленный на саночках, приводит в действие турбину, которая всасывает и отбрасывает в сторону снег.
Следующее направление работы кружка родилось после разговора с охотниками. Люди уходят в тайгу, таща на себе и оружие, и снаряжение, и продукты. Какое транспортное средство может доставить необходимые грузы в тайгу? Аэросани. Первая конструкция получилась тяжелой; но вторая, с двигателем мощностью в 26 л. с. от пожарной мотопомпы, гораздо удачнее.
— Мечта у нас такая, — сказал Борис Васильевич на прощание. — Приехать в Москву на автомобиле, что мы сами сделали. И продолжать создавать машины, облегчающие труд людей.
Мотоплуг: внешний вид (слева) и схема:
1 — колесо, 2 — редуктор, 3 — двигатель, 4 — вентилятор, 5 — рама, 6 — ручка, 7 — лемех.
Две станции, расположенные в соседних городах. Два директора, два самостоятельных направления работы. Одно — ориентир на передний край достижений науки и техники, устремленность в будущее. Другое — решение сегодняшних, «земных» забот. И оба интересны, полезны, а главное — плодотворны. Недаром так высоко оценивают успехи обеих станций в Иркутском обкоме комсомола.
Со словом «Сибирь» издавна связывались необозримые просторы, суровая природа. В наши дни с ним ассоциируются новые понятия: центр научной мысли, центр индустрии, энергетики. Безусловно, эта новизна оказывает большое влияние на психологию жителей края, особенно ребят, и в значительной степени формирует ее.
Вскоре недалеко от этих мест пройдет БАМ, а вдоль нее возникнут поселки и города. И может оказаться, что именно Тайшетская и Нижнеудинская станции станут для обширного края центрами технического творчества юных.
Р. ЕФРЕМОВ, наш спец. корр. Иркутск — Нижнеудинск — Тайшет