Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ОРНИТОПТЕР «АЛЬБАТРОС АС-5мх»

ОРНИТОПТЕР «АЛЬБАТРОС АС-5мх»

«Человек полетит,

опираясь не на силу своих мускулов,

а на силу своего разума».

Н.Е. Жуковский

Желание человека уподобиться птице привело к появлению большого количества предложений и проектов, направленных на создание летательных аппаратов с машущими крыльями, как «мускололетов», так и с механическим приводом. На этом фоне заметно выделяется орнитоптер-биплан «Альбатрос АС-5мх», построенный москвичом Валерием Дарьиным по классической схеме.

ОРНИТОПТЕР «АЛЬБАТРОС АС-5мх»

Суть предложения изобретателя заключается в использовании двух тандемно расположенных машущих (точнее, изгибающихся в вертикальной плоскости) крыльев очень большого удлинения, совершающих линейное возвратно-поступательное движение. Это напоминает крылья стрекозы (или других четырехкрылых насекомых) с той разницей, что у нее крылья вверх движутся медленней,чем вниз. Есть и другие отличия, но воспроизвести маховое движение крыльев стрекозы достаточно сложно. В «Альбатросе» же применен достаточно простой (примитивный) привод, который осуществляется с помощью пневматического механизма. При этом необходимый воздух высокого давления поступает из баллона, расположенного за кабиной пилота. По мнению автора, для этого также возможно использование компрессора с электроприводом или парогенератора. Правда, выбирая источник воздуха высокого давления, следует исходить не из возможностей изобретателя, а минимизируя вес двигателя.

Конструктор аппарата считает, что пневмопривод позволит сделать аппарат практически бесшумным. Однако полностью избавится от звуковых эффектов при его работе, а также от машущих крыльев не удастся, но его уровень будет заметно ниже, чем у аппаратов с двигателями внутреннего сгорания. Исходя из этого, «Альбатрос», если он поднимется в воздух, можно отнести к экологическому виду транспорта.

Лонжероны обоих крыльев изготовлены из дюралюминиевых труб и при маховых движениях скользят по втулкам, шарнирно закрепленным на ферменных опорах. Крылья обтянуты тканью из лавсана. Нервюр как таковых нет, а вместо них предусмотрены гибкие ласты, наподобие тех, что применяют в крыльях дельтапланов. Изгибаясь, они создают и пропульсивную силу (тягу).

Конструкция крыльев и механизм их привода очень важны, но не менее важна аэродинамическая компоновка и взаимное расположение несущих поверхностей. Но об этом изобретатель умалчивает.

Колеблясь, крылья принимают волнообразную форму и должны создавать не только подъемную силу, но и тягу, необходимую для горизонтального полета. Величина суммарной силы машущих крыльев, по мнению изобретателя, зависит от частоты их колебаний, достигая максимума при попадании в резонансный режим. Резонанс – это совпадение вынужденных и собственных частот изделия или его отдельных частей. В авиации это называется «флаттером», явление опасное и способное очень быстро разрушить конструкцию.

Крыльевая система орнитоптера без заднего крыла
Крыльевая система орнитоптера без заднего крыла
Оперение орнитоптера
Оперение орнитоптера

Говоря о крыльях, следует учитывать, что каждое из них будет создавать силу, направленную как вверх (центральная часть), так и вниз (концевые части) и наоборот, и лишь разница между ними будет направлена вверх. Кроме этого, нельзя забывать о силах трения лонжеронов, скользящих по их опорам, что приведет к увеличению потребной мощности двигателя.

Естественно, взлет и посадка аппарата должны происходить с разбегом, и по расчетам автора потребная длина взлетно-посадочной полосы будет существенно ниже, чем у классических ультралайтов. Правда, о величине пропульсивной силы (тяги) автор ничего не сообщает.

Шасси аппарата – трехопорное с носовым колесом. При этом носовое колесо – управляемое от педалей, а основные (задние) – тормозные. Передняя опора шасси имеет пружинный амортизатор, а основные – рессорного типа.

Управление махолетом – как и у обычного самолета: по крену – с помощью элеронов, а в вертикальной и горизонтальной плоскостях – рулей высоты и цельноповоротного вертикального оперения.

Элероны представлены как изолированные крылья и создают необходимый момент крена путем изменения их угла отклонения, не влияя на распределение давления на концах заднего крыла.

В качестве командных органов служат классическая ручка управления махолетом с гашеткой тормоза и педали. Регулировка подачи сжатого воздуха к приводу крыльев – тросовая (в оболочке Боудена) с помощью соответствующего рычага, расположенного слева от сиденья пилота, а рядом с ним, видимо, находится рычаг блокировки вентиля воздушного баллона.

Положения лонжеронов крыльев при их маховых движениях: 1 - исходные положения крыльев; 2 - шарниры крыльев; 3 - линии изгиба крыльев при маховом движении
Положения лонжеронов крыльев при их маховых движениях:
1 – исходные положения крыльев; 2 – шарниры крыльев; 3 – линии изгиба крыльев при маховом движении
Устройство привода крыльев. Толкатель движется вверх-вниз между двух направляющих с роликами
Устройство привода крыльев. Толкатель движется вверх-вниз между двух направляющих с роликами
Основные опоры шасси
Основные опоры шасси
Баллон для сжатого воздуха
Баллон для сжатого воздуха

На приборной доске пилота смонтированы механический указатель скорости, барометрические высотомер и вариометр.

По расчетам изобретателя, представленный на авиасалоне МАКС-2017 аппарат может летать на расстояние до 300 км со скоростью около 120 км/ч. Однако отсутствие информации об испытаниях хотя бы динамически подобной модели не позволяет говорить о реальных возможностях предложенного аппарата. Тем не менее, его конструкция запатентована в России (№ 2615030 «Упруго изгибающееся крыло махолета и махолет») и в Германии (№ 20 2016 003 059 Ornitopter). При этом надо отметить, что в отличие от авторских свидетельств на изобретения, имевших место в Советском Союзе, для получения патента не требуется предоставление сведений о положительном эффекте, т.е. приведения доказательств возможности полета предложенного аппарата.

Махолет «Альбатрос АС-5мх»: 1 - переднее крыло; 2 - заднее крыло; 3 - элерон; 4 - механизм привода крыльев; 5 - килевая балка; 6 - основные опоры шасси; 1 - передняя стойка шасси; 8 - шарнирные узлы лонжеронов крыла; 9 - хвостовое оперение
Махолет «Альбатрос АС-5мх»:
1 – переднее крыло; 2 – заднее крыло; 3 – элерон; 4 – механизм привода крыльев; 5 – килевая балка; 6 – основные опоры шасси; 1 – передняя стойка шасси; 8 – шарнирные узлы лонжеронов крыла; 9 – хвостовое оперение
Кабина пилота
Кабина пилота
Рычаг управления частотой махового движения крыльев
Рычаг управления частотой махового движения крыльев
В центре шарнирный узел, соединяющий ферму каркаса аппарата и лонжерон заднего крыла
В центре шарнирный узел, соединяющий ферму каркаса аппарата и лонжерон заднего крыла

ОРНИТОПТЕР «АЛЬБАТРОС АС-5мх»

Первый экспериментальный образец махолета изготовлен в одноместном варианте. Однако судя по информации, распространенной в сети интернет, во время испытаний в сентябре 2018 года он так и не смог оторваться от земли. Возможно, у изобретателя есть определенные идеи, позволяющие полностью реализовать свой замысел, но пока нам остается лишь пожелать ему успеха на этом пути.

Николай ЯКУБОВИЧ,

фото автора

Рекомендуем почитать

  • В ДВЕ КИСТИВ ДВЕ КИСТИ
    Чтобы забор из металлической сетки не портил вида дачного участка и прослужил положенный срок, его необходимо тщательно покрасить. Но сделать это нелегко. Пневматический распылитель...
  • СТАЛЬНОЙ «КОНЬ» ЗИМОЙ И ЛЕТОМСТАЛЬНОЙ «КОНЬ» ЗИМОЙ И ЛЕТОМ
    Говорят: не изобретайте велосипеда. Но почему? Почему это сугубо летнее транспортное средство не превратить, скажем, в зимнее? Я, например, взял серийную «Десну», вместо переднего колеса...
Тут можете оценить работу автора: