Свободные концы днищевых стрингеров и обшивки борта закрепляются при помощи соснового бруска 20Х50Х400 мм. Он, в свою очередь, симметрично врезается в лекало и прикрепляется шурупами на смоле к килю и планкам лекала. Грань бруска, имеющая ширину 50 мм, должна находиться на уровне палубы.
Транцевая плита прикрепляется при помощи четырех болтов М8 и эпоксидной смолы. Для увеличения жесткости транца нужно изготовить кницу — треугольник из соснового бруска толщиной 40 мм со сторонами: АВ = 300 мм, ВС = 200 мм, АС = 400 мм. Он обшивается с обеих сторон фанерой толщиной 4 мм на шурупах и смоле. Стороной ВС кница при помощи болта и смолы крепится к килю, а стороной АВ — к плите.
Закончив подготовку скелета корпуса, можно приступать к его обшивке. Для этого используют фанеру толщиной 4 мм. Начинать нужно с днища. Каждый лист обшивки по периметру прокладывается полоской стеклоткани на смоле — для создания герметичности, крепление листа — шурупами, гвоздями взагиб, тоже на смоле.
Днище обшивается в следующем порядке. Сначала — наклонные участки, затем — плоский; лист для него должен быть на 80 мм шире самого участка. Если нет нужных размеров фанеры — отдельные листы соединяются на смоле кромками «на ус» и приклепываются медными гвоздиками.
Перед тем как приступить к обшивке палубы и носовой части гидрокарта, нужно проклеить смолой изнутри все места соединений, а затем еще и полосками стеклоткани. После просушки всю внутреннюю поверхность покрыть водостойким лаком. Для удобства переноски прикрепить болтами М6 три ручки: две к транцу, одну — к планкам лекала.
Обшивка палубы выполняется фанерой толщиной 4 мм по той же технологии, что и днище. Внутренняя плоскость каждого листа предварительно покрывается водостойким лаком, исключая места под набор. Для кницы вырезается паз, который после закрепления фанеры оклеивается стеклотканью.
Обшивка носовой части — из двух листов фанеры толщиной 4 мм. Каждая из этих частей крепится кромками к планкам лекала, к первому шпангоуту, к боковине и бруску, врезанному в лекало. Технология та же, что у днища и палубы.
Рис. 2. Теоретический чертеж гидрокарта (см. также таблицу).
Когда весь корпус готов, можно браться за изготовление коробки-сиденья. Из фанеры толщиной 4 мм изготавливают боковины, а из сосновых брусков 20X40 мм — рамку размером 150X290 мм, которая шурупами со смолой прикрепляется к первому шпангоуту. В рамке и в транцевой плите вырезаются пазы с таким расчетом, чтобы в них можно было уложить две планки 20X20 мм, верхняя грань которых находилась бы на высоте 150 мм от палубы. Расстояние между внешними гранями этих планок должно соответствовать ширине транцевой плиты.
Точно под этими планками к палубе крепятся такие же — получается коробка сиденья, к которой и привинчиваются на шурупах фанерные боковины. В том месте, где высота коробки переходит со 150 мм на 230 мм, устанавливается перемычка из соснового бруска. Еще одна перемычка — из фанеры 10X200X290 мм — будет служить одновременно и для придания жесткости, и как опора вала руля.
По окончании всех сборочных работ корпус необходимо зачистить наждачной бумагой и оклеить швы полосками стеклоткани на эпоксидной смоле. Затем стеклосеткой или марлей на смоле оклеивают все днище, палубу, носовую часть и коробку-сиденье. Полотнища накладываются аккуратно и тщательно прикатываются, чтобы не оставлять пузырей; края перекрывают друг друга на 20—30 мм. После сушки вся оклеенная поверхность зачищается наждачным камнем.
Остается изготовить подушку сиденья, а на днище установить реданы. Для подушки готовится рамка, размеры которой диктуются внутренним периметром коробки сиденья. К рамке шурупами на смоле крепится площадка из фанеры толщиной 10 мм: вместе они образуют крышку для коробки. Сверху она обтягивается искусственной кожей на поролоновой прокладке — получается мягкая подушка сиденья.
Реданы нарезаются из бруска 10X40 мм и имеют в сечении треугольник, широкая грань которого должна быть параллельной днищу. Первый редан устанавливается под выступающую кромку обшивки плоского участка днища; второй — к стрингеру, третий — к обшивке борта. Все они устанавливаются с прокладыванием полоски стеклоткани, на шурупах со смолой.
ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Изготовление гидрокарта заканчивается установкой дистанционного управления подвесным мотором. Оно включает в себя мотоциклетный руль, барабан руля, тросы рулевого управления и газа, ручку газа, поворотное приспособление и два ролика. К мотоциклетному рулю приваривается вал произвольной длины из стальной трубы Ø 20 мм. На нем крепится барабан из дюралюминия или текстолита Ø 200 мм, а высотой из расчета на 2—3 витка троса, диаметр которого равен 3—4 мм.
Под конец вала устанавливается бронзовый упор, а отверстие в перемычке сиденья усиливается бронзовым кольцом, которое играет и декоративную роль.
Поворотное приспособление представляет собой хомут, к которому приварены два крыла — все из стальной полосы шириной 40 мм и толщиной 4 мм. Суммарная длина крыльев не должна превышать диаметр барабана. Хомут крепится к корпусу двигателя болтом М10 на такой высоте, которая исключала бы перекос рулевого троса, прикрепляемого к крыльям через талрепы и проходящего через ролики 40 мм, установленные в Г-образных кронштейнах по краям транцевой плиты.
Для фиксации газового троса на двигателе должен быть установлен кронштейн в форме буквы П из стальной полосы толщиной 3 мм. Для выхода троса в капоте двигателя делается прорезь. Для обеспечения самосброса газа устанавливается пружина на рычаге дроссельной заслонки. Кроме того, гидрокарт должен быть оснащен аварийным выключателем, обеспечивающим остановку двигателя, если водитель не удержался на сиденье.
ОКРАСКА
Самые последние работы — отделочные. Они выполняются в следующем порядке. Ацетоном или питьевой содой обезжириваются корпус и детали, подлежащие окраске. Эпоксидной смолой или грунтовкой ПФ-00-2 шпаклюются неровности, щели, задиры. После сушки и зачистки — общая шпаклевка теми же материалами. Снова сушка и зачистка, после чего общая грунтовка цинковыми белилами, еще одна сушка и местная подгрунтовка. Подготовленная поверхность окрашивается декоративными эмалями: пентафталевая № 570, ПФ-115, глифталевые. Затем сушка, полировка и окончательное покрытие водостойкими (пентафталевый, глифталевый) лаками, после чего окончательная сушка и полировка.
И. ЦЫГАНКОВ, руководитель кружка гидрокартинга Донецкой облСЮТ
Рекомендуем почитать
- ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ФОРМУЛЫ «Д»
Сколько бы мы ни наблюдали эту картину, каждый раз она будет удивлять и завораживать своей необычностью: легкий щелчок переключателя — и так же бесшумно, как и стоял, автомобиль тронулся... - «УЧЕБКА»: УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Несмотря на различные трудности, возникающие перед авиамоделистами, радиоуправляемые летательные аппараты всё ещё вызывают интерес к этому наиболее сложному виду моделизма. Перед каждым,...