Так уж получилось, что весь прошлый год мне не довелось присутствовать на автомодельных соревнованиях. Отголоски спортивных баталий доходили в редакцию, уже смягченные временем, расстоянием, пересказом. Сегодняшние, сиюминутные сенсации выглядели из-за этого рядовыми успехами, а бурные, вызывающие столько эмоций на кордодроме споры, что всегда разгораются в дни спортивных встреч, казались порой повторением пройденного, чем-то уже хорошо знакомым по прошлым стартам.
И все-таки одна сенсация 1972 спортивного года не меркнет до сей поры. Команда Москвы вышла в результате острой борьбы с признанными лидерами на первое место среди юношей и на пятое среди взрослых спортсменов.
Настоящая сенсация! Потому что за последние годы московские автомоделисты ни разу не показали на соревнованиях, на что они способны. Я знал, что они способны на многое. Потому что кому, как не Москве, зачинательнице автомоделизма, с богатейшими традициями, с превосходными кадрами тренеров-ветеранов, с относительно благополучным снабжением техникой и близостью к Центральной автомодельной лаборатории, было идти в лидерах, одерживать победу за победой.
Но москвичи словно сами не хотели идти в лидерах. Не раз на заседаниях Федерации автомодельного спорта СССР поднимался жесткий, принципиальный разговор о том, что автомоделизм о столице все больше и больше сдает свои позиции, что надо найти настоящего квалифицированного руководителя, который был бы способен обеспечить и стабильное выступление спортсменов, и массовое развитие этого перспективного технического вида спорта в клубах.
Заслуженный тренер РСФСР мастер спорта М. Осипов с членами юношеской сборной П. Тепляковым и И. Сиворцовым.
Гоночная с двигателем 5,0 см3 — новое слово в автомоделизме.
Наконец-то можно с уверенностью сказать, что эта проблема решена. Отныне на спортивном знамени автомоделистов столицы снова сияют слова: «Только победа!», произнесенные когда-то, еще на заре автомоделизма, замечательным спортсменом Сергеем Казанковым. И теперь команды столицы ведет к этим победам ученик Казанкова мастер спорта, заслуженный тренер АзССР, чемпион и рекордсмен страны, победитель многих международных встреч Михаил Осипов.
РАДИО ИЛИ АВТО!
Дом Осиповых много лет назад, как, впрочем, и сегодня, напоминал радиомастерскую. Отец Самвел Осипов работал в радиотелеателье, а дети его — Юрий и Михаил «от младых ногтей» переняли от отца неуемную любовь к «железкам», к хитросплетениям проводников, деталей, к ювелирной работе над радиосхемой. Поначалу даже могло показаться, что закладывается семейная династия людей, целиком, без остатка преданных радиоделу. Что ж, в общем-то, это обычное явление: в семьях, где господствует подлинная увлеченность кого-то из старших делом, ставшим профессией, дети обычно выбирают ту же самую дорогу. Только они совершенствуют мастерство, полученное из рук взрослых, при носят в него что-то свое, по-новому подходят к тому делу, которому отцы посвятили жизнь.
У Осиповых династии, понимаемой в столь узком значении, не получилось. Никто из детей старого мастера не стал радиоконструктором — профессионалом. Правда, старший из детей Осиповых — Юрий — был известен как конструктор радиоуправляемых авиамоделей, да и Михаил не один месяц посвятил радиоуправляемым автомоделям. Но согласитесь, что радиоуправление моделями и работа конструктора на большом заводе или даже мастера в маленькой ремонтной мастерской — это вещи совсем разные.
И все же те великолепные качества, которые воспитал Самвел Осипов в своих сыновьях, те навыки ювелирной работы, которым он их исподволь обучал, не поспали даром.
Немного хронологии. В 1956 году, когда оба брата и думать не думали о победных стартах на чемпионатах страны и мира, в жизни Михаила произошло одно маленькое, ко определившее всю его дальнейшую судьбу событие. В 18-ю школу, где учился Миша, пришел председатель районного комитета ДОСААФ и объявил, что начинается набор во впервые создаваемый при автомотоклубе автомодельный кружок.
Пятьдесят шестой год. Если вспомнить историю автомоделизма, то для этого года в ней попросту не найдется места. Давайте повспоминаем… Май 1957-го — матчевая встреча четырех городов на Стадионе юных пионеров в Москве. Август того же года — первые всесоюзные соревнования. Эти даты считаются официальными днями рождения молодого технического вида спорта. И спортсмены из Азербайджана, как свидетельствуют протоколы, в них не участвовали. Поэтому я был чрезвычайно удивлен, когда Миша уверенно сказал мне:
— А я был на этих соревнованиях! Мы приезжали не выступать, мы приезжали учиться.
Тогда-то и познакомился Михаил Осипов со своим будущим учителем и наставником — Сергеем Казанковым.
А в 1958 году азербайджанцы уже рискнули выставить свои модели на всесоюзные старты. «Четыре храбреца» шутливо называли их в те дни. А храбрецы — Вагиф Мустафаев, Геннадий Устинов, Семен Газанчан и Миша Осипов — прятали глаза, потому что заняли в этих стартах первое… с конца место. Это был первый и последний случай, когда Михаил ушел с кордодрома побежденным. (Неудовлетворенным результатом ходовых испытаний он вернется домой еще не раз, но потерпевшим поражение!..)
А тем временем в холодном боксе гаража автомотоклуба Октябрьского района Баку шла напряженная поисковая работа. Увлекались копиями. Повторяли те машины, что стояли вокруг. Отважились и на первые гоночные, чертежи которых подарил бакинцам сам Казанков. И примечательная особенность, уже в эти модели ребята стали вносить свое, пусть еще не окончательно выношенное, пусть не до конца рассчитанное, но новаторское. Пять комсомольцев, ставших ядром автомодельной секции клуба, поставили перед собой ответственную задачу: сделать автомоделизм любимым техническим видом спорта для бакинской, а может быть, и для всей азербайджанской молодежи, сделать его массовым.
(Можно констатировать, что эта задумка им во многом удалась. Автомоделизм в Азербайджане пользуется заслуженной популярностью, и занимаются им сотни ребят.)
А тем временем пришли и долгожданные победы. Первые призовые места принес 59-й год, в 60-м году в Таганроге Вагиф и Миша поднялись на третью ступеньку пьедестала почета всесоюзного первенства. И так год за годом — вверх. Михаил и партнеры его по команде стали уже опытными моделистами, вокруг каждого сформировались группы последователей, та поросль, без которой не мыслит себя ни один настоящий спортсмен. Кое-кто начал работать тренером, пробуя свои силы на педагогическом поприще; стал руководителем автомодельного кружка и Михаил.
ТАНДЕМ НА КОРДОДРОМЕ
К этому периоду относятся жаркие «теоретические» бои, развернувшиеся в семье Осиповых. Конечно, спорили брат-авиамоделист и брат-автомоделист. Автомоделист победил. Юрий Осипов скреля сердце построил первую модель, выступил с ней на соревнованиях, увлекся, и с тех пор в автомоделизме стало два Осиповых: своеобразный тандем, соперничества с которым остерегались все ведущие мастера страны.
Мне много раз пришлось быть судьей на соревнованиях, в которых выступал этот семейный тандем. И я всегда поражался той напористости, тому мастерству, той слаженности действий, с которыми сражались за призовые места эти ребята. Молодые спортсмены все время искали новинки, жадно перенимали даже те экспериментальные находки, которые подчас не приносили их создателям заметных успехов. Они все время старались хоть на четверть шага опередить время и нередко добивались этого. По моделям братьев Осиповых можно проследить всю эволюцию гоночного автомоделизма. Появлялись баки с «кормушкой», и они уже работали на осиповских моделях. Они в числе первых отказались от устаревших, уже не отвечавших возросшим скоростям гоночных моделей схем «капля» и «стрела», начали подрессоривать ведущий мост и в числе первых провели эксперимент с резонансными трубами. Это «чистая технология», понятная каждому автомоделисту, но и тот из вас, кто об автомоделизме только слышал, поймет из сжатого пересказа технических новинок, вводившихся в разные годы азербайджанскими спортсменами, что они все время были на передовой линии борьбы за скорость.
(Дорогие мои друзья, спортсмены из Ленинграда, Латвии, Армении, моделисты из Перми, Тулы, Московской области! Не подумайте, что, говоря столько добрых слов об экспериментах Осипова и его команды, я в какой-то мере ставлю под сомнение ту огромную поисковую работу, которую вели все вы в минувшие годы — годы становления автомоделизма как технического вида спорта. Вы помните, время было такое: перед нами была неизведанная дорога, и почти каждый шаг по ней оборачивался открытием, а каждое разумное решение — приростом скоростей.
О многих из вас можно было бы написать те же добрые слова. Но сегодня речь идет о Мише Осипове, в спортивной карьере которого эти годы — годы становления автомоделизма — воплотились очень ярко, без сбоев, без отходов от магистральной дороги нашего движения к мировому первенству. И он на них имеет полное право.)
БЫТЬ ТРЕНЕРОМ — УМЕТЬ ВСЕ
Спортивная судьба Михаила Осипова сложилась так, что ему пришлось не раз к не два начинать «от нуля». Сначала в Баку, в 18-й школе, лотом во Дворце пионеров в Сумгаите, затем в Батуми.
Практически «от нуля» началась работа Осипова и в Москве в роли старшего тренера городской автомодельной лаборатории. Нет, ему не пришлось «выбивать» станки и инструменты, ему не понадобилось заново формировать спортивные команды. Все это уже было…
— Когда я пришел в лабораторию, — рассказывает Михаил, — я сразу приметил, что ребята не то что относятся к делу с холодком… нет, просто как-то потеряли веру в то, что они талантливы, что им доступны самые высокие результаты, что их будущее в автомоделизме — в их руках. Они приходили в лабораторию, копошились каждый над своей моделью, ко ничего не искали. Что делать! Я тоже принес свою модель и начал перебирать ее, готовя к предстоящим стартам. Гляжу: огонек загорелся в глазах у ребят. Смотрят. Спрашивают. Стал показывать и рассказывать все, что знаю. Поделился сомнениями, поговорил о том, над чем хотелось бы поэкспериментировать. Мне тогда не давала покоя модель, чертежи которой публикуются в этом номере «Моделиста-конструктора». Непривычная модель, правда! Колеса сближены до предела, смещен центр тяжести, все убрано в корпус. Что эго дает! Вот об этом мы и говорили А лотом каждый взялся за свою модель, но уже за новую и на новой основе. Кончилось время, когда каждый был сам за себя. «Все за одного» — в этом педагогическом принципе нет ничего нового, но он надежно срабатывает, когда речь идет о коллективе, когда речь идет о команде, да еще состоящей из молодых, задорных ребят. И, когда я увидел, что прежнего холодка нет и в помине, я сказал им: «Если мы будем ориентироваться просто на хорошее выступление, мы оставим себе лазейку для срыва, для неудачи. Давайте работать под девизом «Только победа!». Вот так мы и победили».
Вы понимаете, конечно, что тренер Осипов сознательно несколько упрощает тот сложный процесс формирования победного настроя у моделистов, который происходил в течение минувшего года, который превратил сильных, но разрозненных спортсменов-одиночек в монолитную, одержимую творческим поиском команду. Упрощает потому, что иначе ему пришлось бы говорить о себе, о своем мастерстве, о том, что, прежде чем дать совет моделисту, конструирующему копию или радиоуправляемую модель, он проверял его сам в те часы, когда лаборатория пустовала. Упрощает потому, что иначе ему пришлось бы говорить о том обаянии, о той власти авторитета, которыми должен обладать настоящий тренер. Потому что ему пришлось бы говорить о принципиальности и отсутствии боязни ошибиться, о готовности не жалеть времени и сил для дела, во имя которого он работает. И еще потому, что ему пришлось бы упомянуть о том, что тренер должен обладать даром организатора, режиссера, должен быть педагогом и мастером своего дела. Все эти качества есть у самого Михаила Осипова.
…Все! Михаил думает иначе.
— Всего несколько лет назад, — говорит он, — для того чтобы добиться высоких результатов, достаточно было любить технику, по-дилетантски знать ее да еще работать на станках. Сейчас главным становится предварительная конструкторская работа, точный инженерный расчет, предвидение возможных вариантов и умение выбрать оптимальный.
Это Михаил Осипов говорит уже не как тренер, а как будущий инженер, как студент Московского автодорожного института. Собственно, вот и последний штрих к портрету тренера, моделиста, человека. Михаил Осипов всегда учится.
Ю. ГЕРБОВ, судья республиканской категории по автомодельному спорту