Можно сказать, что в середине 30-х годов самолетное крыло спустилось с неба на… лед. Именно тогда ка «ледовых птицах» — скоростных буерах — вместо паруса стали ставить аэродинамические крылья, очень похожие на самолетные. Но прошло еще несколько десятков лет, и аэродинамический профиль на льду в прямом смысле этого слова стал на ноги. Более того, конькобежцы его стали просто надевать на себя, словно… пальто.
Конструкция его объемная, то есть спортсмен находится внутри, как в кабине. Причем передняя ее часть жесткая — усеченный полуконус из оргстекла высотой 2400 мм, а задняя — из обычной ткани. Вместо оргстекла можно применить, скажем, фанеру или листовой дюралюминий, но тогда необходимо вмонтировать прозрачные вставки, например, из лавсановой пленки — окна для обзора. Азродинамический профиль симметричный, толщина сечения вверху 15 и внизу 20%.
Крыло, как известно, имеет лонжероны и нервюры, составляющие его каркас. Первыми в конструкции нашего паруса служат две вертикальные дюралюминиевые полосы шириной 20 и толщиной 5 мм, поставленные по краям лобовой части: они крепятся на ней через каждые 100—150 мм семью основными болтам« М5 и вспомогательными М8. Частота крепления объясняется тем, что лонжероны образуют как бы ликпаз — под них при сборке заправляются передние линованные шкаторины паруса. Нервюры — три шпангоута спереди и латы сзади. Шпангоуты согнуты из труб d 12X1 мм — два нижних и 15X3 мм — верхний. Своими сплющенными молотком концами они на болтах крепятся к лонжеронам, а посередине парой болтов — каждый еще и к оргстеклу лобовой части.