Важный элемент силового набора — коробчатый кильсон, расположенный ка днище лодки вдоль оси симметрии. Кильсон образован двумя полками (верхней и нижней), соединенными стенками из фанеры толщиной 2 мм. Ширина полок: 20 мм, толщина — переменная: в носовой части полки она равна 12 мм, в зоне родана — 20 мм. По всей длине кильсона его фанерные стенки подкреплены распорками.
Корпус обшит авиационной фанерой различной толщины: в носу — двух-миллиметровой, далее толщина постепенно увеличивается и и зоне редана достигает 7 мм. В целесообразности такого усиления мы убедились после столкновения с плавающей корягой. Мене» прочная обшивка не выдержала бы.
Ha бортах — фанера толщиной 2 мм, на гаргроте — 1 мм. Снаружи вся лодка оклеена слоем стеклоткани марки АСТТ(б)С, на эпоксидной смоле. Чтобы лодка не’ надирала воду и имела чистую гладкую поверхность, что важно для ее обтекания, обшивка зачищена, обработана эпоксидной шпаклевкой и окрашена синтетической эмалью, а затем покрыта слоем паркетного лака.
Большея часть оборудования и приборов экранолета размещена а носу лодки: буксирный крюк, ПВД — приемник воздушного давления ТП-156 (для замера скорости и высоты полета), штырь антенны радиостанции, аккумулятор.
В середине лодки — пилотская кабина. В ней друг за другом установлены два самолетных кресла с привязными ремнями и нишами для парашютов. Заднее кресло расположено вблизи центра тяжести экранолета, чтобы центровка машины меньше зависела от пассажира. Пол в кабине выполнен из листового полиэтилена, под ним размещена проводка управления элеронами, рулями высоты и поворота. Слева от пилотского кресла на панели находится ручка управления двигателем (сектор газа) и блок электротумблеров. В кабине, на шпангоуте № 4, крепится щиток приборов с указателями скорости, высоты, поворота и скольжения, а также вариометром, компасом, авиагоризонтом, тахометром, амперметром, вольтметром и индикаторы температуры головок цилиндров двигателя. Кабина закрыта прозрачным фонарем. Передняя его часть неподвижно закреплена на фюзеляжа, задняя — съемная. Замки фонаря позволяют легко открыть кабину. В аварийной ситуации экранолет можно бистро покинуть, сбросив фонарь.
К шпангоуту № 10 на специальном ложементе подвешен топливный бак. Он притянут к ложементу металлическими лентами, обшитыми войлоком. Узлы крепления киля и вспомогательного лонжерона крыла смонтированы не шпангоуте № 15.
Для облегчения транспортировки и ремонта экранолета его крыло сделано в виде двух консолей, пристыкованных к лодке болтами М10. Передние и задние стыковочные узлы — кронштейны из стали 30ХГСА. Они связаны с полками лонжеронов болтами М5 и рассчитаны, как и саме крыло, ка четырехкратную перегрузку с коэффициентом безопасности 1,5, то есть общий запас прочности равен 6. Такого запаса вполне достаточно для нормальной эксплуатации аппарата.
Консоль представляет собой однолонжеронную конструкцию с задней вспомогательной стенкой, четырьмя стрингерами к девятью нервюрами.

Рис. 6. Зависимость располагаемой тяги и аэродинамического сопротивления от скорости полета:
А — аэродинамическое сопротивление, Г — гидродинамическое сопротивление, С — суммарное, Т — располагаемая тяга, И — избыток тяги; а — режим плавания, б — глиссирование, в — преодоление «горба» сопротивления, г — отрыв от воды, д — полет.

Рис. 7. Поляра ЭСКА-1 на разных высотах.

Рис. 8. Распределение давления на профиле крыла.
Основной лонжерон состоит из двух полок, стенок и диафрагмы. Верхняя полка имеет толщину 34 мм у корня и 18 мм у конца лонжерона, нижняя — соответственно 25 и 18 мм. Ширина полок 38 мм по всему размаху. Склеены полки из набора сосновых реек эпоксидной смолой в специальном зажимном стапеле. Стенки лонжерона — на фанеры ВС-1 толщиной 1,5 мм. Причем для равной прочности волокна наружных слоев фанеры сориентированы под углом 45° к оси лонжерона. Диафрагма сделала из сосновых планок сечением 34X8 мм, приклеенных к полкам с помощью уголков из липы. Строительная высота лонжерона по размаху определяется толщиной профиля крыла.
Нервюры № 1, 2, 3, 4 и 5 — ферменной и ферменно-балочной конструкции из сосновых полок и раскосов, связанных между собой фанерными косынками. Нервюра № 1 — силовая, сплошная, на ней расположены узлы крепления консоли крыла. Нервюры № 6, 7, 8 и 9 — балочной конструкции, с полками из сосны и стенками из фанеры толщиной 1.5 мм.
Вспомагательный задний лонжерон подобен’ основному. Полки его — постоянной ширины 32 мм. Толщина верхней полки у корня лонжерона 20 мм, на конце — 12 мм; толщина нижней — соответственно 15 и 10 мм. С обеих сторон лонжерон обшит миллиметровой авиационной фанерой.
ОЧК расположена на конце консоли под углом к ней. Под фанерной обшивкой скрыты два лонжерона, носовой стрингер и шесть нервюр. Передний лонжерон коробчатого сечения с полками 25 X 12 мм и стенками из фанеры толщиной 1 мм. Задний лонжерон-швеллер с такими же полками и стенкой.
Элерон щелевого типа состоит из лонжерона, переднего, заднего стрингеров и пяти балочных нервюр. Лонжерон-швеллер с полками 15X10 мм и фанерной стенкой толщиной 1 мм. К лонжерону приклеены сосновые бобышки для установки на них узлов подвески элерона.
Внутренние полости крыла дважды покрыты олифой. Крыло ОЧК и элероны снаружи обтянуты полотном АСТ-100, покрыты четырьмя слоями лака НЦ-551 и окрашены белой алкидной краской.
Устойчивость на воде экранолету придают поплавки из пенопласте ПХВ-1. Оми оклеены слоем стеклоткани АСТГ(б)С, и прикреплены болтами М5 к консоли крыла не четырех ушках из стали 30ХГСА.
Хвостовое оперение — киль с рулем поворота и водяным рулем и стабилизатор с рулем высот. Киль обшит миллиметровой фанерой и представляет собой обычную конструкцию из двух лонжеронов, восьми нервюр и носка. Задний лонжерон-швеллер с сосновыми полками 28X14 мм и стенкой ка фанеры толщиной 1,5 мм. Передний лонжерон того же типа, что и задний, только полки у него поменьше — 14X34 мм. Для уменьшения малковки носки килевых нервюр изломаны и образуют с передней кромкой киля почти прямой угол.
Руль поворота состоит из обшитого фанерой носка, лонжерона, хвостового стрингера и тринадцати нервюр. Руль обшит тканью АСТ-100 и подвешен к килю в двух точках.
Стабилизатор в плане — трапециевидной формы, профиль его симметричный НАСА-0009, угод установки плюс 5° от строительной горизонтали экранолета. Каркас стабилизатора собран из лонжерона вспомогательной стенки переднего стрингера и 13 нервюр. Стабилизатор крепится болтами на четырех ушках киля. Носик стабилизатора зашит фанерой БС-1 толщиной 1 мм.
Лонжерон стабилизатора коробчатого сечения о сосновыми волками 20X12 мм и стенками из миллиметровой фанеры. На лонжероне есть два ушка для крепления подкосов из алюминиевых труб каплевидного сечения. Трубы придают жесткость комбинации «киль — стабилизатор».
Руль высоты аналогичен рулю поворотов; подвешивается к стабилизатору в трех точках. Руль и стабилизатор обтянуты тканью АСТ-100, покрыты краской и аэролаком.
Винтомоторная установка включает четырехтактный карбюраторный двухцилиндровый мотоциклетный двигатель М-63 мощностью 32 л. с., специальный понижающий зубчатый редуктор с передаточным отношением 1 : 2,3, деревянный воздушный винт СДВ-2 фиксированного шага Ø1,6 м и моторную раму из стальных труб Ø 26 мм.
Двигатель крепится к мотораме болтами М8 через резиновые амортизаторы и установлен за кабиной экипажа на узлах силовых шпангоутов № 9 и 12. В режиме максимальной мощности двигатель развивает 4700 об/мин. От редуктора воздушный винт получает 1900—2100 об/мин. Это соответствует 95—100 кгс тяги.
Запуск винтомоторной установки осуществляется электростартером СТ-4. Он установлен на двигателе и через шестерни вращает его распределительный вал. Источником питания электростартера служит аккумулятор САМ-28 с напряжением 12 В. Чтобы система зажигания работала надежно, двигатель оборудован магнето «Катэк» с приводом от распределительного вала через промежуточный вал-удлинитель.
Стандартные карбюраторы не удовлетворяли нас своей несогласованной работой, особенно при резких изменениях режимов работы двигателя. Мы заменили их на один карбюратор «Вебер-32 ДСР».
Как видите, конструкция ЭСКА-1 в принципе несложна. Преобладают дерево, фанера, ткань. Металлические детали сведены к минимуму, и на их изготовление идут недефицитные марки сталей и сплавов. Внешне экранолет тоже довольно прост, сложных криволинейных поверхностей мало. Поэтому, как мы считаем, ЭСКА-1 легко воспроизвести тем, кто намерен строить экранолет, взяв за основу именно такую деревянную конструкцию.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЭКРАНОЛЕТА ЭСКА-1
Размах, м……………6,9
Длина, м……………7,8
Высота, …………….2,2
Корневая хорда крыла, м……..4,11
Концевая хорда, м………..1,0
Сужение крыла …………4,11
Удлинение …………..1,996
Средняя аэродинамическая хорде (САХ), м . 2,873
Площадь крыла, м2……….13,15
Общая несущая площадь, м2……13,39
Площадь горизонтального оперения, м?. . . 3,0
Площадь вертикального оперения, м; . . . . 3,6
Месса конструкции, кг …….234
Полная полетная масса, кг……..450
Нагрузка на крыло, кг/м2………39,5
Мощность двигателя, л. с……….32
Рекомендуем почитать
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МОТОБЛОК
Качественно обработать небольшой участок земли, на котором «серьезной» технике тесно, можно разве что мотоблоком. Поэтому рачительный сельский хозяин, решив обзавестись подобным...
ЛАЗЕРНЫЙ ТИР
Популярным ребячьим развлечением стала нынче так называемая лазерная (световая) указка. Выпускаемая в качестве миниатюрного рабочего инструмента для преподавателей, лекторов и...