САННОЕ «ТРИО»

САННОЕ «ТРИО»Наш журнал много раз писал о читательских разработках двигателей для различных самоделок — автомобилей, аэросаней, машин на воздушной подушке и даже для летательных аппаратов, выполняемых с процессе технического творчества. Эти поиски энтузиастов преследуют в основном, одну цель — создание сравнительно легких по весу моторов, мощность которых заполнила бы имеющийся пробел в ряду двигателей промышленного выпуска и позволила бы добиться у самоделок удовлетворительных ходовых качеств.

Диапазон мощности, достигаемой любительскими конструкциями, лежит в пределах от 20 до 160 л. с.

Каждый самодеятельный конструктор, приступая к созданию двигателя из имеющихся готовых узлов, решает обычно частные, конкретные задачи, которые, как правило, сводятся к следующим.. Создать двигатель нужной для строящейся машины мощности и с наименьшим удельным весом (то есть весом на 1 л. с. полученной мощности); с минимальными габаритами или удобным, для. данной машины расположением элементов конструкции двигателя и его агрегатов; с максимально возможным использованием готовых деталей и агрегатов от двигателей, выпускаемых промышленностью и имеющихся в продаже. С последней задачей сталкиваются наиболее часто, так как изготовление деталей двигателей в домашних условиях, конечно же, очень затруднительно.

Многие любители технического творчества при решении этих конструкторских «головоломок» отыскивают довольно оригинальные ходы. Например, вот эта, не совсем обычная моторная установка для аэросаней-амфибии, сделанная читателем Валерием Пленкиным из поселка Ленинское Кировской области.

Сначала были построены аэросани-амфибия с мотоциклетным двигателем М-72 мощностью 22 л. с. Однако на испытаниях, при довольно большом собственном весе конструкции и двух пассажирах, машина не показала удовлетворительных качеств. Скорость ее была мала, проходимость ограничена, двигатель работал на пределе и быстро перегревался.

Тогда-то и пришла эта идея: получить большую мощность моторной установки, соединив в один агрегат три мотоциклетных двигателя «ИЖ-Плакета» и заставив их совместно крутить один воздушный винт.

И вот работа завершена. Общий вес агрегата по сравнению с двигателем М-72 вырос всего на 10—11 кг, но зато мощность возросла более чем вдвое и достигла почти 50 л. с.

Двигатели «ИЖ-Планета» были использованы целиком, но без коробок перемены передач.

Наиболее сложной задачей оказалось выполнить соединение двигателей. Это нужно было осуществить так, чтобы погасить резонанс, который неизбежно возникал при работе (ведь двигатели «страиваются» без жесткого, согласованного соединения и работают независимо друг от друга).

Схема установки трех двигателей ИЖ

Схема установки трех двигателей ИЖ:

1 — вертикальные стойки моторамы; 2 — кронштейны Г-образной формы, несущие на себе двигатели; 3 — упругие элементы подвески; 4 — приводные клиновые ремни; 3 — ведущие шкивы на моторах; 6 — ведомый шкив на валу винта.

Каждый двигатель был установлен ка свой подрамник, выполненный из трубы дугообразной формы, к которому мотор крепился через имеющиеся для этого в картере отверстия в трех точках. Подрамники соединяются между собой через резиновые амортизационные подушки и прикрепляются к общей моторкой раме з четырех точках: две вверху и две внизу.

Привод на вал воздушного винта, расположенный над двигателями, осуществлен клиновидными ремнями. На валу для этого установлен на шпонке дюралюминиевый шкив, имеющий три проточные профилированные канавки.

От каждого двигателя (со шкива, посаженного на хвостовик коленчатого вала) передача на шкив вала воздушного винта выполнена клиновидным ремнем, входящим в свою канавку без перекосов. Для этого двигатели в продольном направлении имеют небольшое смещение. Натяжение ремней обеспечивается установкой вспомогательных роликов.

Вал воздушного винта размещен в металлическом корпусе и покоится на двух радиально-упорных роликовых подшипниках N° 7205. Они работают в масле, запиваемом в корпус через специальную пробку. Для предотвращения вытекания масла за подшипниками установлены сальниковые резиновые манжеты.

На внешнем конце вала винта на специальной втулке, посаженной на шпонке на конусный хвостовик, размещен воздушный винт. Он имеет Ø 1,6 А м.

На каждом двигателе установлен карбюратор типа К-36И. Воздух к ним подается через впускные патрубки, сваренные из листовой стали. Входными отверстиями они развернуты в сторону движения. Это позволяет за счет напора встречного воздуха несколько увеличить наполнение цилиндров горючей смесью. Карбюраторы отрегулированы на синхронную работу и одинаковый состав топливовоздушной смеси. Управление ими производится через распределительную коробку.

Запас топлива на аэросанях размещается в двух баках: основном — внизу, в корпусе машины, и дополнительном, закрепленном над двигателями. Подача топлива обеспечена автомобильным диафрагменным насосом, работающим от эксцентрикового вала.

Система зажигания на двух двигателях претерпела изменение — на них установлены магнето. На одном оставлена старая схема с генератором. Электрооборудование выполнено по мотоциклетной схеме, с использованием реле и аккумулятора. Установленная на аэросанях мотоциклетная фара обеспечивает освещение пути при движении машины в ночное время.

Запуск двигателей осуществляется от одного, «пускового», крайнего, двигателя, на котором шкив имеет добавочную канавку под заводной шнур.

Запуск выполняется в такой последовательности.

Сначала натяжной ролик клиновидного ремня «пускового» двигателя переводится в нерабочее положение. При этом ремень ослабевает и шкив имеет возможность свободно проворачиваться. На него наматывается заводной шнур, и сильным рывком осуществляется запуск этого двигателя. Когда мотор достаточно прогреется, у двух остальных двигателей открывают декомпрессоры, а натяжной ролик ремня «пускового» двигателя переводится в рабочее положение. Ремень начинает проворачивать вал винта, а через него — два предназначенных к пуску мотора. Последовательно отключая декомпрессоры, запускают остальные двигатели. Все три начинают работать на один воздушный винт.

Как показала эксплуатация этой моторной установки, она обеспечивает устойчивую работу как на малых, так и на больших оборотах; имеет хорошую приемистость и вполне достаточную для этой машины мощность.

При общем весе аэросаней-амфибии около 200 кг скорость движения ее по целинному снегу достигает 50 км/ч.

В. ПЛЕНКИН, пос. Ленинское Кировской области

Рекомендуем почитать

  • СДЕЛАЙ СВОИ ОТДЫХ САМ!СДЕЛАЙ СВОИ ОТДЫХ САМ!
    В первые теплые апрельские дни в Москве состоялась выставка «Спорт и активный отдых». Ее девизом стал слоган «Открой свою Россию!», что сразу привлекло любителей путешествий и приключений...
  • ТРАНСПОРТ… ТИШИНЫТРАНСПОРТ… ТИШИНЫ
    Голос мотоцикла или мопеда знаком каждому: резкий и частый, как пулеметная очередь, треск мотора вспарывает тишину, заставляя вздрагивать окружающих. А вредные последствия самих...
Тут можете оценить работу автора: