Характерной особенностью «Дон Кихота» была вынесенная вперёд кабина, которая обеспечивала прекрасный обзор и удобное размещение лётчика. Однако на предельно лёгком самолёте массой до 300 кг центровка существенно менялась в случае, когда в кабину вместо 80-кг пилота садился более субтильный, весивший 60 кг — аппарат при этом вдруг превращался из чрезмерно устойчивого в абсолютно неустойчивый. Избежать подобной ситуации следовало ещё при проектировании машины — нужно было только установить кресло пилота в центре её тяжести.
Самолёты с толкающим воздушным винтом, спроектированные по схеме самолёта «Дон Кихот»:
А — «Дон Кихот» Я. Яновского и компоновка его кабины:
мощность двигателя — 25 л.с., площадь крыла — 7,5 м2, масса пустого — 150 кг, взлётная масса — 270 кг, максимальная скорость — 130 км/ч, скороподъёмность у земли — 2,5 м/с, потолок — 3000 м, дальность полёта — 250 км. Конструкция машины — цельнодеревянная
Б — «Полонез» Я. Яновского:
мощность двигателя — 30 л.с., размах крыла -7 м, площадь крыла — 7 м2, масса пустого — 105 кг, взлётная масса — 235 кг, максимальная скорость — 160 км/ч, скороподъёмность — 3 м/с, продолжительность полёта — 3 ч
В — самолёт А-12:
конструкция — стеклопластиковая, мощность двигателя — 35 л.с., размах крыла — 8 м, площадь крыла — 8 м2, профиль крыла — Кларк YH, взлётная масса — 246 кг, масса пустого — 143 кг, полётная центровка — 20% САХ, максимальная скорость — 130 км/ч
Ещё одна особенность «Дон Кихота» — шасси с хвостовым колесом. Как известно, такая схема в принципе не обеспечивает путевой устойчивости лёгкого самолёта при движении его по аэродрому. Дело в том, что движения самолёта с уменьшением его массы и моментов инерции становятся быстрыми, резкими, короткопериодическими, и пилоту приходится всё своё внимание сосредотачивать на выдерживании направления разбега или пробега.
Самолёт А-12 из клуба «Аэропракт» (г. Самара), представлявший собой одну из копий «Дон Кихота», обладал точно таким же врождённым дефектом, что и первенец этой плеяды, однако конструкторы после испытаний машины профессиональными лётчиками В. Макагоновым и М. Молчанюком быстро нашли ошибку в конструкции. Заменив на А-12 хвостовое колесо носовым, они полностью устранили один из главных недостатков самолёта польской схемы.
Ещё один существенный недостаток «Дон Кихота» — использование толкающего воздушного винта, затеняемого в полёте кабиной пилота и крылом. При этом эффективность винта резко падала, а крыло, не обдуваемое воздушным потоком от винта, не обеспечивало расчётной подъёмной силы. В результате росли взлётная и посадочная скорости, что приводило к удлинению разбега и пробега, а также уменьшало скороподъёмность. При низкой тяговооружённости самолёт мог вообще не оторваться от земли. Именно это и произошло на одном из слётов СЛА с самолётом «Эльф», построенным по схеме «Дон Кихота» студентами и сотрудниками МАИ.
Конечно, строить аппараты с толкающим воздушным винтом вовсе не возбраняется, однако необходимость и целесообразность создания самолёта с такой силовой установкой в каждом конкретном случае следует тщательно оценивать, поскольку при этом неизбежны потери тяги и подъёмной силы крыла.
Следует заметить, что конструкторам, творчески подошедшим к использованию силовой установки с толкающим воздушным винтом, удавалось преодолевать недостатки такой схемы и создавать весьма интересные варианты. В частности, несколько удачных аппаратов по схеме «Дон Кихота» построил механизатор из города Днепродзержинска П. Атёмов.
Самолёт «Кристалл» П. Альмурзина:
площадь крыла — 8 м2, взлётная масса — 215 кг, максимальная скорость — 150 км/ч, скорость сваливания — 60 км/ч, скороподъёмность у земли — 1,5 м/с, диапазон эксплуатационных перегрузок — от +6 до -4
Конструкция самолёта «Кристалл»:
1 — металлический носок крыла; 2 — трубчатый лонжерон крыла; 3 — закрылок; 4 — трубчатые лонжероны элерона и закрылка; 5 — элерон; 6 — рукоятка управления двигателем; 7 — входная дверь кабины пилота (справа); 8 — двигатель; 9 — тяга управления элерона; 10 — подкос в плоскости крыла; 11 — клёпаная дюралюминиевая фюзеляжная балка; 12 — трубчатые лонжероны; 13 — указатель скорости; 14 — выключатель зажигания; 15 — высотомер; 16 — вариометр; 17 — указатель скольжения; 18 — указатель температуры головки цилиндра; 19 — ручка управления закрылком; 20 — наспинный парашют
Хорошо летающий самолёт с толкающим воздушным винтом был создан коллективом самодеятельных авиаконструкторов из клуба «Полёт» Самарского авиационного завода под руководством П. Апьмурзина — машина эта получила название «Кристалл». Облетавший её лётчик-испытатель В. Горбунов не поскупился на высокую оценку — по его отзывам, машина обладала хорошей устойчивостью, была легка и проста в управлении. Самарцы сумели обеспечить высокую эффективность закрылков, отклонявшихся на 20° на взлёте и на 60° — при посадке. Правда, скороподъёмность этого летательного аппарата составляла лишь 1,5 м/с из-за затенения толкающего воздушного винта широкой кабиной пилота. Тем не менее, названный параметр оказался вполне достаточным для любительской конструкции — и это несмотря на то, что взлёт его был несколько затруднён.
Привлекательный внешний вид «Кристалла» сочетается с великолепным производственным исполнением цельнометаллического моноплана. Фюзеляж планёра представляет собой дюралюминиевую балку, склёпанную из 1-мм листов Д16Т. В силовой набор балки входили также несколько выгнутых из листового дюралюминия стенок и шпангоутов.
Следует заметить, что в любительских конструкциях вместо металла вполне можно использовать фанеру, сосновые бруски, пластики и другие доступные материалы.
В изгибе фюзеляжной балки, в носовой её части, располагалась кабина, закрытая большим прозрачным фонарём гранёной формы и лёгким обтекателем из листового Д16Т толщиной 0,5 мм.
Подкосное крыло — оригинальной однолонжеронной конструкции с лонжероном из дюралюминиевой трубы 90×1,5 мм, воспринимавшим нагрузки от изгиба и кручения крыла. Набор нервюр из 0,5-мм Д16Т, штампованных в резину, закреплялся на лонжероне заклёпками. Подкос крыла изготовлен из дюралюминиевой трубы 50×1 и облагорожен обтекателем из Д16Т. В принципе, дюралюминиевые лонжероны и подкосы можно заменить деревянными, коробчатого сечения.
Крыло оснащалось элеронами и закрылками с механическим ручным приводом. Профиль крыла — Р-ІІІ. Элерон и закрылок имели лонжероны из дюралюминиевых труб диаметром 30×1 мм. Лобик крыла — из 0,5 мм листового Д16Т. Поверхности крыла обтягивались полотном.
Оперение — свободнонесущее. Киль, стабилизатор, руль направления и руль высоты — также однолонжеронные, с лонжеронами из труб Д16Т диаметром 50×1,5 мм. Оперение обтягивалось полотном. Проводка управления элеронами имела жёсткие тяги и качалки, проводка к рулям — тросовая.
Шасси — трёхопорное, с управляемым носовым колесом. Амортизация шасси на самолёте происходила за счёт упругости колёс-пневматиков с размерениями 255×110 мм.
Основа силовой установки самолёта — 35-сильный двухцилиндровый двигатель РМЗ-640 от снегохода «Буран». Воздушный винт — деревянной конструкции.