СНЕГОБОЛОТОХОДЫ И МОТОНАРТЫ

СНЕГОБОЛОТОХОДЫ И МОТОНАРТЫ

Жителю города, привыкшему ездить по асфальтированным дорогам, самодеятельное конструирование снегоходов может показаться делом неестественным, идущим не от насущной потребности, а просто от желания пофантазировать. Стоит, однако, чуть-чуть вникнуть в обстоятельства, вызвавшие интерес к этим машинам, как сразу станет ясно, что он продиктован серьезнейшей жизненной необходимостью. Как быть человеку, живущему там, где зима длится 200—240 дней в году, где морозы достигают 60°, а ветры мчатся со скоростью до 40 м/сек, где дорог нет и только снег, снег и снег?.. Это север и северо-восток нашей страны, почти половина ее территории. Людям, которые здесь живут, абсолютно необходима компактная, экономичная, небольшая снегоходная машина.

Необходимо заметить, что и для промышленности проблема транспорта высокой проходимости является весьма важной. Под этой землей, покрытой снегом, а во время короткого лета превращающейся в непроходимые болота, лежат медь, олово, золото, никель, титан, алмазы, нефть, газ и многое другое. И промышленность выпускает вездеходы — огромные многоколесные машины со сверхмощным двигателем, всеми ведущими колесами, арочными шинами или пкевмокатками, сверхсложной трансмиссией — или гусеничные гиганты.

Снегоболотоход С-ГПИ-17.
Снегоболотоход С-ГПИ-17.

Само собой разумеется, что опытом промышленности самодеятельному конструктору воспользоваться очень трудно.

Что же остается? Остается обратиться к опыту работы той организации, которая уже очень много лет занята всесторонним изучением машин для севера. Это Отраслевая научно-исследовательская лаборатория снегоходных машин Горьковского политехнического института имени А. А. Жданова. Она существует с 1962 года, а начало работы группы энтузиастов относится еще к 1946 году. В 1947 году они сделали восьмиместный снегоход С-20, а в 1948-м — снегоход ГПИ-21 грузоподъемностью 750 кг, а затем плавающие снегоболотоходы: в 1949 г. — ГПИ-22 грузоподъемностью 1000 кг и в 1951-м — ГПИ-23, рассчитанный на перевозку 3000 кг, и в 1957-м — С-ГПИ-37 грузоподъемностью 500 кг.

С 1962 года, с момента возникновения лаборатории, сделано несколько опытных образцов плавающих снегоболотоходных машин — С-ГПИ-19, С-ГПИ-17, и мотонарт — С-ГПИ-15, С-ГПИ-18, С-ГПИ-18Ш.

Снегоболотоход С-ГПИ-19.
Снегоболотоход С-ГПИ-19.

Несколько слов о конструкции этих машин.

Снегоболотоход С-ГПИ-37 может двигаться по любым снегам и болотам. Мотор от «Москвича-407» (45 л. с.) позволяет ему развить скорость 18—20 км/час на снежной целине и подниматься по склонам с максимальным углом в 20°. Коробка передач и главная передача — от ГАЗ-69, карданный вал — от «Победы». Две резино-металлические ленты приводятся в движение двумя звездочками, расположенными сзади. Корпус машины — дюралюминиевый, герметичный. Поэтому она может плавать, правда, с очень небольшой скоростью — 3 км/час. Движителем на воде тоже служат гусеницы.

Двигатель снегоболотохода С-ГПИ-19 — от «Запорожца» (ЗАЗ-966) и имеет мощность — 27 л. с. при 4000 об/мин. Но машина обладает лучшими вездеходными свойствами, чем С-ГПИ-37. У нее более сложная трансмиссия — коробка передач и двойная карданная передача от «Москвича-407», главная передача и — в качестве поворотного механизма и бортовой передачи — два одноступенчатых цилиндрических планетарных редуктора. Скорость по снегу и по воде та же, что и у предыдущей конструкции.

Снегоболотоход С-ГПИ-17 — самый мощный из этого семейства — оснащен двигателем от «Волги» и коробкой передач от УАЗ-69. Машина развивает на снежной дороге скорость до 50 км/час, а на снежной целине 22—25 км/час. Максимальный угол подъема — 27°. Брод глубиной до 1 м, спокойная вода, болото, бездорожье — все это не страшно вездеходу.

пп

Наименование агрегатов, систем, узловМарка автомобиля; мото­цикла, унификации
С-ГПИ-37С-ГПИ-17МС-ГПИ-

15А

1Двигатель (1-й комплект ности)«Москвич-407»«Волга» М-21ИЖ-ГМ
2Сцепление«Москвич-407»«Волга» М-21ИЖ-ГМ
3Коробка передачГАЗ-69«Волга» М-21ИЖ-ГМ
4Система охлаждения«Москвич-407»«Волга» М-21ИЖ-ГМ
5Механизм управления коробкой передачГАЗ-69ГАЗ-69ИЖ-56
6Карданный вал (передающий механизм)«Победа» М-20«Победа» М-20ИЖ-56
7Главная передача

(главная пара)

ГАЗ-69УАЗ-69ИЖ-56 К
8Механизм поворотаГАЗ-47ГАЗ-47
9Электрооборудование«Москвич-407»«Волга» М-21ИЖ-ГМ
10Система разогрева двигателяГАЗ-51
11Система обогрева кузова«Москвич-407»«Волга» М-21
12Панель приборов«Москвич-407»«Волга» М-21ИЖ-ГМ

Снегоболотоходы — это машины, которые могут быть использованы только для промышленных целей и созданы только в условиях хорошо оснащенных хозяйств. А вот мотонарты — это совсем другое дело. Такую машину можно построить и в какой-нибудь мастерской, где не так уж много оборудования. Но прежде чем познакомиться с конструкцией мотонарт, поговорим немного об основах проектирования подобных машин на базе тех данных, которые получили сотрудники Горьковского политехнического института во главе с кандидатом технических наук доцентом С. В. Рукавишниковым.

СНЕГОБОЛОТОХОДЫ И МОТОНАРТЫ

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ И КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

Мощность должна быть такой, чтобы машина могла двигаться по снежной целине со скоростью 10—25 км/час, преодолевать подъемы до 20°. Она подсчитывается по следующей формуле:

Ne = 0,6Vmax G,

где: Ne — мощность двигателя (л. с.),

Vmax—скорость (км/час),

G — полный вес (т).

Эта расчетная мощность в существующих конструкциях снегоходных машин почти всегда совпадает с реальной мощностью двигателя. Формула несложна, а применив ее, сразу можно определить, от какой машины двигатель надо поставить. И наоборот, имея определенный двигатель, можно решить вопрос о том, сколько должна весить машина н какую она будет развивать скорость.

Еще один важный показатель — удельная мощность — мощность двигателя, поделенная на его вес:

Ny = 0,6Vmax

где: Ny — удельная мощность (л. c./т.), a Vmax — то же, что и в предыдущей формуле. Некоторые авторы считают, что удельная мощность должка равняться приблизительно 20 л. с./т.

Передаточные числа для пятискоростной коробки передач таковы:

i1 = 8; i2 = 4; i3 = 2,72; i4=1,8; i5 = 1.

Надо еще помнить, что снегоходы преимущественно работают на первой и второй передачах, а условия действия всех узлов и механизмов более напряженны, чем у обычных машин. Это значит, что прочность и износостойкость деталей и узлов должны быть повышены. Если же для снегохода берутся узлы серийных машин, то они должны обладать удвоенным запасом прочности.

СНЕГОБОЛОТОХОДЫ И МОТОНАРТЫ

ЕМКОСТЬ ТОПЛИВНЫХ БАКОВ

Зто весьма серьезный вопрос, ибо условия движения по снежной целине настолько тяжелее условий движения по асфальтовым дорогам, что расход топлива увеличивается к 3 или даже 4 раза. Поэтому и емкость топливных баков снегоходной машины должна быть намного большей, чтоб запас хода был не менее 200 км.

СНЕГОБОЛОТОХОДЫ И МОТОНАРТЫ

ГУСЕНИЦЫ

От свойств этого агрегата зависит, будет работать снегоход или не будет. Именно гусеницы обеспечивают машине возможность двигаться по снегу, льду и болоту. Опять-таки, по данным горьковской лаборатории, отношение длины гусеницы L к ее ширине В должно составлять L/В = 1,75. Опорная площадь гусеницы определяется по формуле: F = 183 х G/k

где: F — площадь одной гусеницы (см2),

G — вес машины (кг),

k— дорожный просвет снегохода (см). Конструктивно его можно принять равным 50.

Угол подъема гусеницы должен равняться 22—25°. Именно в этом случае гусеница не будет нагребать перед собою валик снега и сопротивление движению окажется минимальным.

Расстояние между снегозацепами определяется по формуле: t < 8а, где: а — высота снегозацепа (мм), t — расстояние между снегозацепамн (мм).

При высоте снегозацепа а = 30 мм расстояние между снгозацепами равно 240 мм.

P. ЯРОВ, инженер

Рекомендуем почитать

  • МОЙ ПОМОЩНИК — ПОЛИСПАСТМОЙ ПОМОЩНИК — ПОЛИСПАСТ
    «Закинуть» в багажник автомобиля мотокультиватор весом 55 кг без помощника - не самая легкая задача. Но для меня это теперь не проблема. Для погрузки-выгрузки тяжестей я изготовил...
  • ГАРАЖНАЯ ПЕЧКА НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕГАРАЖНАЯ ПЕЧКА НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕ
    Будучи давним читателем вашего журнала, я решил рассказать о своей самоделке. Поводом для этого стала публикация в одном из журналов об использовании в мастерской термостата на...
Тут можете оценить работу автора: