Как сделать дельталет?

ТАЕЖНЫЙ ДЕЛЬТАЛЕТ

Эксплуатация мотодельтаплана в таежных условиях имеет массу особенностей, которые нельзя не учитывать при проектировании таких специализированных летательных аппаратов. В частности, таежный дельталет должен обладать способностью садиться даже на самые небольшие поляны, а при вынужденных посадках — и на верхушки деревьев. Двигатель его обязан отличаться повышенной надежностью в работе, способностью легко запускаться как в воздухе, так и на земле силами самого пилота. А аппарат должен обладать способностью трансформироваться, с тем чтобы из его деталей и узлов можно было сравнительно быстро собирать транспортное средство, позволяющее добраться от места вынужденной посадки до ближайшего жилья.

Вот уже два года наше СКВ (так мы — я и два моих сына — называем наше Семейное Конструкторское Бюро) работает над таким дельталетом — летательным аппаратом для эксплуатации в таежных условиях. На нашем дельтаплане мы уже отработали ряд, как нам кажется, интересных конструкторских решений, с которыми мы и хотим в этой публикации познакомить читателей-единомышленников.

Силовая установка мотодельтаплана с пусковым двигателем.
Силовая установка мотодельтаплана с пусковым двигателем.

Те, кто использует на своих мотодельтапланах простые и мощные двигатели, предложенные когда-то В. Шустовым и Н. Белошапкиным, хорошо знают, что запускать их сложно даже на земле — физических сил двух человек едва хватает для того, чтобы провернуть коленвал мотора. А уж в воздухе… Решением этой проблемы стала установка на двигатель пускового устройства на базе бензопилы «Урал-2». С его помощью оппозитный двигатель мощностью 36…40 л. с. легко запускается и на земле, и в воздухе в любое время года. При вынужденной посадке на лес это пусковое устройство трансформируется в исходный агрегат — бензопилу, и с ее помощью можно расчистить взлетную полосу шириной 15 м и длиной 50 м в мелкостойной тайге, с тем чтобы взлететь. Мало того, при сложных повреждениях аппарата, требующих длительного ремонта, с помощью бензопилы можно за 7…8 часов построить в одиночку теплое зимовье, заготовить дрова или даже пропилить лунку во льду толщиной до 0,5 м. Замечу, что пильную часть я обычно храню под пилотским сиденьем; смонтировать ее на двигатель пускового устройства можно за несколько минут.

Если же после вынужденной посадки окажется, что восстановить аппарат невозможно, то за 3…4 часа из остатков шасси и мототележки собирается аэробуксировщик или легкие мотонарты.

Кронштейн крепления пускового двигателя
Кронштейн крепления пускового двигателя:
1 — основание, 2 — подкос.

И еще одно устройство, которым оснащена силовая установка моего мотодельтаплана,— клиноременный редуктор. Применение его обеспечивает тягу около 120 кгс при использовании воздушного винта диаметром 1600 мм. Масса такого редуктора вместе с корпусом составляет всего 9,8 кг.

Корпус-основание
Корпус-основание:
1 — верхняя панель, 2 — передняя панель, 3, 8 — боковины, 4 — пластины крепления пускового двигателя, 5 — амортизаторы, 6 — корпус амортизатора, 7 — средняя панель, 9 — верхняя часть моторамы, 10 — задняя панель, 11 — болты крепления крышки редуктора. (Отверстия — для облегчения узла).

Следует отметить, что суммарная масса силовой установки, включающей оппозитный двигатель, клиноременный редуктор и пусковое устройство, оказалась все же меньше, чем масса серийных винтомоторных установок — например, той, что установлена на мотодельтаплане «Радуга»,— почти на 30 кг. Значит, полезная нагрузка моего дельталета оказывается на ту же величину большей!

ПУСКАЧ ДЛЯ ОППОЗИТА

Повторю еще раз, что эксплуатация оппозитных двигателей, создаваемых на базе деталей и узлов мотоциклетных двигателей типа ИЖ-Планета-4, имеет весьма существенный недостаток — сложность запуска на земле и невозможность — в воздухе. Однако надежный и быстрый запуск двигателя в воздухе — необходимейшее условие для работы рейсового грузопассажирского дельталета.

После восьмимесячных экспериментов решить эту проблему помогла обычная бензопила типа «Урал-2». Я спилил с нее «рога», установил на их место топливный бак объемом 5 л, поставил вместо пильного редуктора универсальную ступицу — и получил тем самым мощный стартер, который легко запускает 36-сильный двигатель оппозитной схемы. За три месяца наземных и летных испытаний прототипа разрабатываемого нами рейсового дельталета «Тайга-01» мы произвели свыше 800 запусков двигателя, которые позволили нам раз от разу исправлять мелкие поломки, вносить исправления в конструкцию. В конечном счете пусковое устройство заработало безотказно.

Пусковое устройство в сборе с двигателем
Пусковое устройство в сборе с двигателем:
1 — пусковой двигатель, 2 — стяжной хомут, 3 — стойка топливного бака, 4 — переходная втулка, 5 — кронштейн, 6 — универсальная ступица, 7 — корпус редуктора (без крышки), 8 — вал ступицы, 9 — шестерни, 10 — корпус подшипника, 11 — съемный корпус подшипника, 12 — вторичный вал, 13, 15 — звездочки, 14 — цепь (от велосипеда), 16 — вал стартера, 17 — рычаг. 18 — корпус-основание, 19 — шестерня бендикса, 20 — зубчатый венец, 21 — корпус стартера, 22 — привод рычага, 23 — болт крепления, 24 — трубка троса буксировочного замка, 25 — натяжной бурт, 26 — кронштейн крепления вала, 27 — прокладки, 28 — гнездо штанги буксировочного замка, 29 — ведомый шкив Ø 220 мм, 30— клиновой ремень (длина — 1012 мм), 31 — ведущий шкив Ø 130 мм, 32 — нижняя часть моторамы, 33 — основной двигатель (левый цилиндр условно не показан).

Несколько слов об особенностях конструкции пускового устройства. Как уже упоминалось, двигатель стартера — это силовой агрегат бензопилы «Урал-2» мощностью 5 л. с. при 6200 1/мин. Запуск стартера — дистанционный, с помощью ручки, располагающейся над головой пилота, через трос-удлинитель. Управление — с помощью гашетки на ручке сцепления, расположенной под левой рукой пилота.

Универсальная ступица изготовлена из стали марки «20». Она состоит из корпуса, вала с ведомым диском сцепления и шестерней из кикстартера двигателя Т-200, переделанной так, как это показано на рисунках. Вал установлен в корпусе на двух подшипниках № 202; его выходная часть с шестерней с внешним диаметром 50 мм является первичным валом редуктора (в данном случае с передаточным числом, равным 1), который подпирается подшипником № 202 (корпус его вварен в заднюю стенку редуктора). Шестерня крепится на шпонке и фиксируется распорными втулками и гайкой. Универсальная ступица закрепляется болтами М5 на кронштейне и соединяется с пусковым двигателем штатным хомутом бензопилы; при этом в месте стыка располагается механизм инерционного сцепления.

Универсальная ступица
Универсальная ступица:
1 — вал-диск сцепления, 2, 4, 9 — подшипники № 202, 3 — корпус, 5, 7 — распорные втулки, 6 — шестерня, 8 — гайка, 10 — корпус подшипника.

Вторичный вал редуктора пускового двигателя изготавливается из стали «20». С первичным валом он связан парой шестерен с одинаковым числом зубьев, а с валом привода стартера — парой одинаковых звездочек (от двигателя мопеда «Рига-2») и велосипедной цепью. Эта кинематическая связь, меняя направление вращения ведущего вала, необходима для нормальной работы бендикса сцепления. Устанавливается вторичный вал в однотипных съемных корпусах с подшипниками № 202. Ступицы шестерен и звездочки переделаны так, как это показано на чертежах, и облегчены. Крепятся они на валу с помощью шпонок и фиксируются распорными втулками.

Вторичный вал в сборе
Вторичный вал в сборе:
1, 9 — корпуса подшипников, 2, 8 — подшипники № 202, 3 — вал, 4 — звездочка, 5, 7 — распорные втулки, 6 — шестерня.

Вал и механизм сцепления пускового двигателя с двигателем мотодельтаплана представляют собой часть стартера СТ-366, у которого сняты корпус и обмотка якоря, отпилена юбка и фланец втягивающего реле. Левая часть вала расточена и профрезерована под шпонку для ведомой звездочки; закрепляется она в подшипнике № 202, который находится в съемном корпусе.

Стартер
Стартер:
1 — корпус подшипника, 2 — подшипник № 202, 3 — регулировочная шайба, 4 — звездочка, 5 — вал, 6 — корпус, 7 — правый крепежный болт, 8 — левый болт-вилка, 9 — рычаг включения, 10 — кронштейн, 11 — пружина.

Фланец правой (дюралюминиевой) части стартера закреплен на передней панели корпуса-основания пускового устройства болтами с резьбой М10Х1 мм. Для удобства эксплуатации и ремонта головка правого болта приваривается изнутри к передней стенке корпуса-основания. Головка левого болта представляет собой вилку с отверстием для пальца рычага дистанционного включения сцепления. Для натяжения троса и фиксации шестерни бендикса рычаг соединяется с корпусом-основанием через пружину с внешним диаметром 15 мм (усилие растяжения — 5…6 кгс) и кронштейн. Передача вращения от пускового двигателя к силовому агрегату мотодельтаплана осуществляется при вводе в зацепление шестерни бендикса с шестеренчатым венцом от стартерной пары двигателя РМЗ-640 (естественно, доработанной так, как это показано на чертежах), закрепленной на ведомом шкиве клиноременного редуктора.

Детали корпуса редуктора
Детали корпуса редуктора:
1 — основание, 2 — крышка.

Кронштейн крепления пускового двигателя и универсальной ступицы изготовлен из листовой стали толщиной 2 мм и стальных труб с внешним диаметром 28 мм с резиновыми амортизаторами (от подвесок грузового мотороллера «Муравей») с помощью сварки. Кронштейн максимально облегчен высверливанием отверстий Ø 8 мм.

Корпус основания пускового устройства изготавливается практически так же, как предыдущая деталь — кронштейн крепления пускового двигателя и универсальной ступицы.

ТАЕЖНЫЙ ДЕЛЬТАЛЕТ

ТЕХНИКА ЗАПУСКА ДВИГАТЕЛЯ С ПОМОЩЬЮ ПУСКОВОГО УСТРОЙСТВА

Открывается топливный кран и заполняется поплавковая камера карбюратора пускового двигателя. Пилот садится в кресло и пристегивается с помощью замка и привязных ремней. Правой рукой резко, с усилием 15…20 кгс дергается ручка стартера пускового двигателя, располагающаяся над головой пилота. После начала работы пускового двигателя пилот фиксирует ногами тормоз переднего колеса шасси, плавно тянет на себя ручку «сцепление-декомпрессор-газ» пускового двигателя, выжимая при этом указательным пальцем на себя гашетку «газ пускового двигателя». Через 1…2 секунды после запуска основного двигателя пилот переводит вперед (от себя) левую ручку и добавляет ручкой «газа» основного двигателя (на правой части рулевой трапеции), после чего выключает топливный кран пускового двигателя.

Несколько тренировочных запусков: время запуска основного двигателя не будет превышать 12…15 секунд, а при включении заранее пускового двигателя — 5… 6 секунд.

В силу высокой эксплуатационной надежности самой бензопилы «Урал-2» и соответственно ее двигателя пусковое устройство на ее базе безотказно действует в диапазоне температур от +30° до -40°. Масса пускового устройства в сборе без топливного бака, но с ведомым шкивом клиноременного редуктора на валу и с кронштейном с регулировочными прокладками — 15 кг. Крутящий момент, развиваемый пусковым устройством, позволяет запускать двигатели мощностью до 50 л. с. — правда, если изменить передаточное отношение в зубчатой паре редуктора, а также использовать более надежные мотоциклетные звездочки и цепи.

В. РЯБУШЕВ, инженер, г. Шарыпово Красноярского края

Рекомендуем почитать

  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
    Это устройство предназначено для защиты источника питания постоянного тока от токовых перегрузок и коротких замыканий. Техническая характеристика прибора: Напряжение питания, В     ...
  • «АНТИГРАВИТАТОР»«АНТИГРАВИТАТОР»
    Даже самая тяжелая сумка или авоська покажется вам вдвое легче, если вы воспользуетесь нашим советом и смастерите для них съемную ручку. Сделать ее можно из фанеры толщиной 10 —12 мм, из...
Тут можете оценить работу автора: