ТЕЛЕЖКА-КРОХА

ТЕЛЕЖКА-КРОХА

Долгое время я пользуюсь давно приобретённой ручной одноосной хозяйственной тележкой (к сожалению, сведения о предприятии-изготовителе не сохранились). Но, помнится, в паспорте на тележку были приведены данные: грузоподъёмность — 25 кг, масса — 6,5 кг. Тележка изготовлена, что называется, на совесть, конструкция надёжная, очень просто переводится из транспортного положения в рабочее, и случается, что я перевожу на ней грузы массой до 50 кг, то есть в два раза превышающей паспортный показатель. Теперь понятно, что изготовитель тележки перестраховался и привёл заниженный показатель грузоподъёмности, так как возможности тележки гораздо большие. Разработчик мог бы указать реальное значение грузоподъёмности, но для этого необходимо было провести испытания тележки на прочность.

Нужно отметить, что ручные тележки изготавливались не под девизом «Быстрее, выше, дальше!», поэтому важный показатель привели интуитивно, «на глазок». Опыт эксплуатации тележки натолкнул меня на мысль, что грузоподъёмность 25 кг обеспечит конструкция с меньшими размерами и менее металлоёмкая. В соответствии с этим изделие должно стать недорогим, иметь малую массу и занимать в сложенном виде совсем немного места. По приведённым в ГОСТе («Шины массивные резиновые») параметрам легко было определить, что допускаемую нагрузку в 25 кг выдерживает совсем маленькая шина дискового типа диаметром всего 40…60 мм и с шириной обода 20 мм. Окончательно конструкция «созрела» в голове после прочитанной в журнале «Моделист-конструктор» №11 за 1989 г. заметки «Треугольник-тележка» о применении трости для управления ручной тележкой. В результате мне удалось решить техническую задачу, пополнив модельный ряд ручных тележек ещё одним изделием.

Рис. 1. Ручная хозяйственная мини-тележка повышенной грузоподъёмности

Рис. 1. Ручная хозяйственная мини-тележка повышенной грузоподъёмности:

1—рукоятка; 2—дышло (черенок для лопаты d40); 3—шасси; 4—скоба (сталь, лист s2); 5—уголковый кронштейн (сталь, лист sЗ); 6—шуруп (04×16, 5 шт.); 7—стальная заклёпка (d4x10, 2 шт.); 8—дуга спинки; 9—грузовая дуга; 10—колёсная пара с осью

Спроектированной и изготовленной тележкой пользуюсь уже четыре года. Очень хорошо она перемещается по асфальтовому покрытию, чуть хуже — по уплотнённой грунтовой дороге.

В первоначальном варианте цельные колёса диаметром 50 мм я изготовил из алюминиевого сплава Д16Т, и сразу выявился недостаток — при езде колёса вибрировали и сильно шумели. Поэтому был изготовлен другой вариант колёс, составной, из двух частей: ступицы из полиэтилена и шины из резины с повышенной твёрдостью. Потому что, чем большую твёрдость имеет шина, тем больше её грузоподъёмность и тем меньше сопротивление качения колеса. Твёрдость резины должна составлять 60.. .75 единиц Шора.

Рис. 2. Шасси

Рис. 2. Шасси:

1 — шина (резина 1Ф-І-МБС, лист s20,2 шт.); 2—ступица (полиэтилен, 2 шт.); 3 —рама (сталь, лист s1,5); 4—дуга спинки (сталь, лист sЗ); 5—грузовая дуга (сталь, лист s3); 6—ось (сталь, круг 6); 7—крепление колеса на оси (специальная гайка М6, 2 шт.); 8—шарнир соединения дуг (стальная заклёпка d4x10, 2 шт.); 9—дистанционная шайба (2 шт.); 10—антифрикционная шайба (полиэтилен, лист s5,5, 2 шт.)

Теперь подробнее об изделии, которое я назвал «Тележка-крошка» из-за малых размеров и массы всего 1,1 кг.

Ручная одноосная тележка (рис. 1) состоит из ручки 1 с дышлом 2, которое прикреплено к шасси 3 пластиной 4 и угольником 5. В качестве заготовки для дышла использовал черенок без сучьев для лопаты. Диаметр черенка уменьшил до 33 мм, прострогав рубанком, а затем тщательно отшлифовав наждачной бумагой.

Шасси (рис. 2) состоит из рамы 3, двух колес с шинами, оси 6 и двух вложенных друг в друга дуг, одна, внешняя, — спинка 4, а другая дуга — это грузовая площадка 5 (в сложенном для переноски виде прячется в проём спинки). Рама 3 изготовлена из стального листа толщиной 1,5 мм. Во время изготовления тележки мне попалось на глаза объявление об услуге одной фирмы по лазерной резке листового металла. По моему заказу фирма вырезала на лазерной установке заготовки рамы и двух дуг и согнула их в соответствии с чертежом.

Рис. 3. Рукоятка

Рис. 3. Рукоятка

Рис. 3. Рукоятка:

1 —дужка (стальная проволока d5); 2—накладная пластина (стальной лист s2,2 шт.); 3—заглушка (дерево лиственных пород); 4—ручка (покупное изделие); 5—ограничитель (гайка М5 с косой шайбой, 2 шт.); 6—шплинт (гвоздь d1,2×25, 2 шт.)

Для изготовления рукоятки (рис. 3) я приобрел в магазине полиэтиленовую ручку 4, которая предназначена для установки на лямки сумок, чтобы они «не резали» руки при переноске тяжестей. В паз этой покупной ручки вложена дужка 1 и закреплена здесь деревянной заглушкой 3 при помощи двух шплинтов 6 из гвоздей (вышедшие из тела ручки концы гвоздей необходимо загнуть и утопить). Концы дужек, после надевания на них накладных пластин 2 и закручивания стопорных гаек 5, расклёпаны. Рукоятка закреплена на дышле четырьмя шурупами с помощью накладных пластин.

Для транспортировки груз на тележке желательно располагать длинной стороной вертикально вдоль дышла. Если у груза жёсткие стенки (например, чемодан), то его необходимо привязывать к тележке. При использовании сумки с полужёсткими боковинами я её даже не привязываю. Сумка фиксируется сама под тяжестью груза: во-первых, узкими боковыми кромками грузовой дуги — дно у неё немного сминается и свисает по сторонам площадки; во-вторых — дышлом, которым боковина тоже слегка сминается, и это препятствует соскальзыванию сумки.

Ю.АБАННИКОВ, г. Чебоксары

Используемая литература:

1. А.Г. Лысяков. Вспомогательное оборудование для перемещения грузов. М: Машиностроение. 1989 г.
2. Журнал «Моделист-конструктор» (Советы со всего света): №9/1986 «Чемодан-трейлер», №11/1989. «Треугольник-тележка», №2/1990. «Без носильщика…»
3. ГОСТ 5883-89. Шины массивные резиновые. Технические условия.

Рекомендуем почитать

  • ЗАКЛЕПКИ? ЛЮБЫЕ!ЗАКЛЕПКИ? ЛЮБЫЕ!
    Это простое приспособление позволит при необходимости получить заклепки нужного диаметра и длины. Стальные уголки из сортового проката зажимаем в тиски, по черте разъема размечаем и...
  • НУЖЕН ЛИ ЗИМОЙ ХОЛОДИЛЬНИК?НУЖЕН ЛИ ЗИМОЙ ХОЛОДИЛЬНИК?
    Ежегодно с приходом зимы в редакцию начинают поступать письма, в которых читатели выражают вполне законное недоумение по поводу нерационального, на их взгляд, расходования электроэнергии...
Тут можете оценить работу автора: