ТРАКТОР ИЗ АВТОМОБИЛЕЙ

Спасибо за любимый журнал, который выписываю и храню с 1976 года. Многие статьи и советы из него помогали в конструировании самодельной техники или усовершенствовании серийной. Последняя моя конструкция — трактор «ЧАДО», названный в честь внука, который никогда не упустит возможности прокатиться у дедушки на коленях.

За четыре месяца из груды металлолома, большей частью без чертежей и расчетов, я создал эту нужную в хозяйстве машину и выехал на полевые работы. Трактор трудится третий год без особых поломок. За это время довел его до ума: поставил кабину и оборудовал, как автомобиль. Еще оснастил двухосным прицепом грузоподъемностью 2 т. Сейчас монтирую на него гидравлическую систему для подвески различных почвообрабатывающих орудий.

Краткие технические характеристики трактора: двигатель дизельный, трехцилиндровый, жидкостного охлаждения мощностью 34 кВТ при 2200 об/мин. Большинство агрегатов и узлов — автомобильные. Рама — укороченная от ГАЗ-51, от него же — КПП, рулевое управление. Раздаточная коробка — от ГАЗ-66. Задний мост — зауженный от ЗИЛ-157, передний — от УАЗ-452, доработанный. Передние тормоза гидравлические, задние — механические. Электрооборудование 12-вольтовое. Скорость от 3 до 60 км/час. Масса 2,2 тонны.

С течением времени, мастерство и настойчивость могут создать удивительные вещи. Моя история началась с любви к самодельной технике и журналу, который меня вдохновлял. С 1976 года я выписываю этот журнал и храню его как драгоценное сокровище. Многое из него пригодилось мне в конструировании и усовершенствовании различных машин. Сегодня я расскажу вам о моем последнем творении — тракторе «ЧАДО», истории его создания и его технических характеристиках.

Зарождение идеи

Идея создать собственный трактор возникла внезапно, и мне казалось, что это идеальный способ связать наше поколение и поколение моего внука через общий проект.

Из груды металлолома

Задача была непростой — создать трактор из металлолома без подробных чертежей и расчетов. В течение четырех месяцев я собирал и монтировал части этой будущей машины. Хотя это было сложно, но я не сдавался, ведь передо мной открывалась возможность создать нечто уникальное и полезное.

Трудности и три года службы

После многих часов труда и пота, трактор «ЧАДО» вышел на полевые работы. И удивительно, он справлялся с задачами на ура! Этот самодельный трактор уже третий год не подводит меня, и я горжусь своей работой. В этот период я постоянно совершенствовал его, сделав кабину комфортабельной и оснастил двухосным прицепом с грузоподъемностью 2 тонны.

Технические характеристики «ЧАДО»

Давайте подробнее рассмотрим технические характеристики моего самодельного трактора:

Двигатель

«ЧАДО» оснащен дизельным трехцилиндровым двигателем мощностью 34 кВт при 2200 об/мин. Это позволяет трактору легко справляться с различными задачами в сельском хозяйстве.

Конструкция

Множество агрегатов и узлов этого трактора взяты из автомобилей, что делает его ремонт и обслуживание гораздо проще. Рама трактора укорочена от ГАЗ-51, что придает ему прочность и надежность.

Трансмиссия

Что касается трансмиссии, здесь я использовал компоненты от разных автомобилей. КПП взята от ГАЗ-51, а раздаточная коробка — от ГАЗ-66. Это обеспечивает отличную проходимость и надежность в различных условиях.

Скорость и грузоподъемность

Трактор «ЧАДО» способен развивать скорость от 3 до 60 км/час, что позволяет использовать его как в полевых работах, так и для транспортировки грузов. Он оснащен гидравлическими передними тормозами и механическими задними, что обеспечивает безопасность и управляемость.

Электрооборудование

Электрооборудование трактора работает на 12 вольт, что делает его экономичным и надежным.

Планы на будущее

В настоящее время я работаю над установкой гидравлической системы для подвески различных почвообрабатывающих орудий. Это позволит мне расширить функциональность трактора и сделать его еще более универсальным.

Завершение

Создание трактора «ЧАДО» было не простым путешествием, но оно стало наглядным примером того, что с настойчивостью, мастерством и творческим подходом можно создать нечто удивительное. Моя история — это призыв к вдохновению и смелости идти вперед, даже если перед вами стоит сложная задача.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени заняло создание трактора «ЧАДО»?

Создание «ЧАДО» заняло мне около четырех месяцев интенсивной работы. Это было настоящим трудом и вызовом, но результат того стоил.

Какова стоимость создания самодельного трактора?

Стоимость создания «ЧАДО» зависит от многих факторов, включая наличие материалов, инструментов и компонентов. В моем случае, большинство деталей были взяты с металлолома, что существенно сэкономило деньги.

Какова цель использования трактора «ЧАДО»?

Главной целью создания «ЧАДО» было облегчение сельскохозяйственных работ на моем участке. Он используется для пахоты, вспашки, транспортировки грузов и других сельскохозяйственных задач.

Как вы обеспечиваете обслуживание и ремонт «ЧАДО»?

Обслуживание и ремонт «ЧАДО» производятся мной самостоятельно. Благодаря использованию автомобильных компонентов, запчасти доступны и заменяются сравнительно легко.

Есть ли у вас планы на создание других самодельных машин?

Да, у меня всегда есть планы на новые проекты. Я вдохновлен миром самодельной техники и всегда ищу новые возможности для творчества. Моя следующая цель — создание самодельного грузовика для перевозки сена и кормов для скота.

Создание самодельной техники — это не только увлекательное хобби, но и способ привнести инновации и творчество в сельское хозяйство. «ЧАДО» — это яркий пример того, как с пристальным взглядом и настойчивостью можно создать нечто удивительное.

П. АРМЯНИНОВ, п. Кутерем, Башкортостан