ДЕЛАЕМ... ЛАМПОЧКУ!

ДЕЛАЕМ… ЛАМПОЧКУ!

В музее «Огни Москвы» несколько интерактивных программ. Во время одного из занятий там собирают… электрическую лампочку. Не удивляйтесь – это вполне возможно! Правда, стоит оговориться. Лампочка получается не самая настоящая, а… почти настоящая. Скорее, ее работоспособный макет. Что, впрочем, не умаляет физических основ опыта, который буквально очень нагляден.

Очевидно, что сделать герметичную колбу и откачать из нее воздух в обычных домашних условиях маловероятно. Кстати, внутри современных ламп накаливания не вакуум, а инертный газ (например, смесь азота с аргоном). В нашем случае все куда проще – обойдемся без таких «тонкостей».

Главный элемент нашей лампы – графитовый стержень. Именно он и будет телом накаливания, излучающим помимо тепла еще и свет. Кстати, как раз из угля в первых лампах и делали тело накаливания, так что у вас есть возможность перенестись примерно на 150 лет назад и представить себя ученым, ведущим исследования – детям такой сценарий особенно понравится.

Итак, возьмем грифель диаметром 0,5 мм для автоматического карандаша. Лучше, если он будет качественный, китайская дешевка не подойдет. Отламываем от него кусочек длиной около 30 мм, и аккуратно помещаем его между двумя электродами, в качестве которых удобно использовать зажимы типа «крокодил» (1).

ДЕЛАЕМ... ЛАМПОЧКУ!

Расстояние между электродами, служащими аналогами токовых вводов настоящей лампы, делаем около 10 мм. Их можно закрепить при помощи липкой ленты, например, на перевернутой вверх дном пластиковой чашечке для кофе. Остается придать этой элементарной конструкции внешнее сходство с лампочкой, для чего накрываем ее обычной прозрачной банкой – это будет колба.

Чтобы зажечь такую лампочку, достаточно четырех 1,5-вольтовых элементов, соединенных между собой последовательно (2). Таким образом, источник света у нас получится 6-вольтовым. Подсоединяем к батарее провода, идущие от электродов, и лампа загорается! (3) И она даже неплохо освещает пространство вокруг себя. Для лучшего эффекта можно убрать другое освещение в комнате или закрыть шторы.

ДЕЛАЕМ... ЛАМПОЧКУ!

ДЕЛАЕМ... ЛАМПОЧКУ!

Но не обольщайтесь! Горит такая импровизированная лампа, к сожалению, недолго, не больше минуты. И чем ярче, тем меньше время горения. Графитовый стержень просто сгорает на воздухе. Сотрудники музея «Огни Москвы» говорят, что пока их лучшее достижение составляет 8 минут. Попробуйте, вдруг у вас получится побить их рекорд!

Андрей ФАРОБИН

Рекомендуем почитать

  • РАКЕТА СО СТРИМЕРОМРАКЕТА СО СТРИМЕРОМ
    Конструкция спортивных моделей ракет со стримером класса Б6А традиционна. Спортсмены-ракетомоделисты не раз отмечали, что модели этого класса приблизились к своего рода оптимуму. И...
  • БАГАЖНИК ПЛЮС ЧЕХОЛБАГАЖНИК ПЛЮС ЧЕХОЛ
    Для автомобилиста багажник на машине — не только удобство, но и ряд связанных с ним проблем. И прежде всего — соблюдение необходимой аэродинамики. Дело в том, что и в незагруженном...
Тут можете оценить работу автора: