И ПЕРЕГОРЕВШИЕ СВЕТЯТ

И ПЕРЕГОРЕВШИЕ СВЕТЯТ

Проблема продления гарантированного срока эксплуатации ламп дневного света (ЛДС) не нова. И «Моделист-конструктор» уделяет ей (судя по годовым подшивкам, которые я, например, храню чуть ли не со дня основания издания) должное внимание. Особенно ценными, с точки зрения малоимущих, к которым с некоторых пор отношу и себя, являются разработки по включению люминесцентных ламп с «неважнецкими» или уже вышедшими из строя нитями подогрева (№ 4’91, 5’93, 9’93, 2’94, 6’96 и 11 ’96).

При всем многообразии интересных технических идей, позволяющих реализовать, казалось бы, невозможное (когда начинают вдруг светить даже перегоревшие ЛДС), всем им присущ крупный недостаток. Суть его в том, что свечение у таких ламп вызывается лишь на небольших отрезках времени, между которыми обязательно должны быть перерывы. В противном случае не избежать резкого снижения светового потока. Зародившись у конца баллона, «отмеченного» перегоревшим элементом подогрева, оно быстро распространяется на значительное пространство с газовым разрядом. А причина — в смещении паров ртути к участку с целой нитью под влиянием высокой постоянной составляющей тока, протекающего через лампу.

В связи с вышеизложенным предлагаю наиболее продуктивные схемы включения ЛДС с поврежденными нитями модернизировать таким образом, чтобы свести на нет указанный недостаток. Во-первых, за счет снижения постоянной составляющей тока, протекающего через лампы. Во-вторых, внедрением поочередности их горения в течение каждого периода высоковольтного переменного напряжения, приложенного к электродам ЛДС. Наконец, в-третьих, вводом специальных фазосдвигающих элементов в цепи электропитания. Тогда рекомендуемые (и уже выдержавшие испытание практикой) схемы включения ламп, считавшихся ранее непригодными к эксплуатации, примут вид, изображенный на рисунке.

И ПЕРЕГОРЕВШИЕ СВЕТЯТ
Электрические схемы включения ЛДС с перегоревшими нитями подогрева: А — для светильника с двумя лампами, Б — для многоламповой конструкции с фазосдвигающими элементами в цепи электропитания; а, г, д, з — перегоревшие нити, б, в, е, ж — целые нити.

Газоразрядное зажигание здесь происходит по общеизвестному принципу — при размыкании контактов в цепи целых нитей после трех-четырехсекундного их прогрева. Дроссели должны быть рассчитаны на половинную суммарную мощность работающих с ними ламп. При попарном включении 40-ваттных ЛДС в стандартную электросеть напряжением 220 В как нельзя лучше подойдут 1УБИ(Е)40/220.

Что же касается элементов размыкания в цепи нитей прогрева ламп, то стартеры тлеющего разряда тут оказываются неприемлемыми. Их с успехом заменит реле типа РКН с обмоткой из 45 000 витков провода ПЭЛ 1-0,07 с питанием от простенького выпрямителя на четырех Д1Д или любых других маломощных полупроводниковых диодах. В крайнем случае (а на это идут и при упрощении схемы с отказом от автоматического зажигания) можно ограничиться использованием в качестве «включателя-размыкателя» обычной звонковой кнопки.

Остальное, думается, каждому ясно из самих принципиальных электрических схем.

Г.ПОГУДИН, г.Чусовой, Пермская обл.

Рекомендуем почитать

  • ЕЩЕ ОДИН ЛЕТАЮЩИЙ ВЕЛОСИПЕДЕЩЕ ОДИН ЛЕТАЮЩИЙ ВЕЛОСИПЕД
    Именно такое впечатление производит публикуемый снимок. Но то, что выглядит велосипедом, не основа конструкции, а всего лишь ее часть — шасси. В целом же это автожир, сконструированный...
  • САМОЛЁТ «РЫСАЧОК»САМОЛЁТ «РЫСАЧОК»
    Самолёт «Рысачок» (включая его «удлинённые» варианты) - имеет простую и технологичную конструкцию из дешёвых алюминиевых сплавов. Изготовление и сборка всех модификаций выполняются в...
Тут можете оценить работу автора: