В № 1 за 1990 год рассказывалось о конструкции электрододержателя, сделанного Ю. Махневым из города Ачинска. Идея, заложенная в этом приспособлении, мне очень понравилась, и я решил сделать аналогичный. Однако для корпуса вместо «уголков», кучи винтов, гаек и прочих деталей я взял обычную водопроводную полудюймовую трубу. С одного из ее концов пропилил два паза глубиной 8 мм и шириной 6 мм, а также просверлил отверстия: по два — диаметром 4,5 мм под электрод и диаметром 3 мм под держатель пружины, а одно диаметром 5 мм под клемму.
Фиксатор тоже сделан цельным — он вырезается из стальной полосы толщиной 6 мм. Для скобы используется стальная проволока диаметром 1,5…2 мм. Пружина — от раскладушки. В качестве держателя пружины хорошо подходит отрезок гвоздя диаметром 3 мм. Вот и все детали.
Теперь несколько слов о сборке. Корпус следует зажать в тиски. За скобу фиксатора зацепить пружину. В другой же крючок пружины продеть капроновый шнур и, сложив его вдвое, пропустить через корпус. Фиксатор устанавливается вырезом на сточенный край паза. Остается лишь, потянув за шнур, растянуть пружину и зацепить ее за держатель.
Электрический кабель сварочного аппарата соединяется с корпусом винтом М5 с потайной головкой. Его можно сделать из подходящего по диаметру шурупа, удалив у него винтовую часть, а на гладкой нарезать резьбу. На держатель натягивается ручка — отрезок толстого резинового шланга так, чтобы он закрыл нижнюю часть корпуса и медный наконечник кабеля.
Такой электрододержатель воплощен «в металле» и успешно прошел технические испытания. Его изготовление заняло чуть больше двух часов.
М. ЦЕХОВОЙ, г. Симферополь
Два года пользуюсь сварочным аппаратом, который изготовил по рекомендациям Б. Соколова, опубликованным в № 11, 1987 г.
Держатель электродов сделал тоже самостоятельно. В отличие от конструкции Ю. Махнёва (№ 1, 1990 г.) мой состоит всего из 4 деталей, а также гораздо легче и проще в изготовлении.
Как показала практика, сварочный аппарат «Малыш» хорошо работает только с электродами диаметром 2…3,25 мм. Это вполне достаточно для проведения сварочных работ в гараже, в квартире (при аварийном ремонте сантехники) или на садовом участке. Поэтому вряд ли стоит стремиться к универсальности, для электродов всех диаметров. Мой держатель изготавливается из латунного прутка диаметром 18…22 мм. Электрод зажимается винтом М8…10 (желательно с мелким шагом).
Электропровод от сварочного аппарата пропускается через отверстия гайки и шайбы, а затем (с раскрученными медными жилами) надежно фиксируется гайкой.
И еще одна рекомендация, подсказанная опытом эксплуатации «Малыша»: не поленитесь при намотке вторичной обмотки трансформатора сделать отвод на 13 вольт (примерно 13 или 14 витков). Мощности аппарата вполне хватает для использования его в качестве «пускача» автомобиля и зарядного устройства, что значительно облегчит участь аккумулятора в зимнее время. Для выпрямителя необходимо использовать двухполупериодный мост с диодами на ток не менее 50А (можно поставить диоды Д242, Д214 или Д232, параллельно по 7 штук в плечо). Диоды следует обязательно снабдить радиаторами.
В. АНИКИН, г. Челябинск