Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО

ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО

Конечно же, все, кому доводилось бывать в лесу, да еще после грозы, ощущали на себе благотворное влияние своеобразного, исключительно свежего воздуха. Как утверждают ученые, это во многом — результат специфического действия отрицательных аэроионов. А ведь создать их нужную концентрацию у себя дома может почти каждый, стоит только очень захотеть. И — смастерить так называемую люстру Чижевского.

«Энергетическим сердцем» предлагаемого генератора отрицательных аэроионов является высоковольтный блок питания. По сути, это — элементарный выпрямитель (на диодах VD1 — VD4), 12-вольтная катушка зажигания от мотоцикла или автомобиля (Т1), тиристор и типовой умножитель напряжения.

Как же работает такое устройство?

Положительные (после выпрямителя) импульсы тока заряжают конденсатор С2 через катушку зажигания Т1. Но параллельно выпрямителю включен тиристор VS1, управляющий электрод которого соединен со стабилитроном VD5. Поэтому как только напряжение на управляющем электроде достигает 5 В, тиристор отпирается и замыкает конденсатор С2 на катушку зажигания.

Пока тиристор находится в открытом состоянии, по цепи катушка — конденсатор С3 проходят затухающие колебания.

Получающиеся в результате трансформации (во вторичной обмотке катушки зажигания) пяти-десятикиловольтные импульсы поступают на умножитель напряжения. Нагрузкой для всего устройства служит «стекатель» зарядов, выполненный в виде «усыпанной шипами» люстры.

Несмотря на то, что тиристор VS1 замыкает «вторичную» выходную цепь мостового выпрямителя, критической ситуации для VD1— VD4 не возникает. Ведь последовательно с диодами (по «первичной» цепи) в качестве гасящего реактивного сопротивления включен конденсатор С1.

Люстра — «стекатель» зарядов может иметь несколько вариантов исполнения.

Например, как у автора — в виде проволочного кольца ø 450 мм с выходящими из центра лучами. К последним припаяны острые 10…12-мм шипы-электроды (для лучшего «стекания» зарядов, быстрого наполнения комнаты целебными отрицательными аэроионами). Люстра соединяется с «минусовым» полюсом умножителя высоковольтным проводом — через резистор 30 МОм. «Плюс» же умножителя ни с чем не соединяется.

Проверить устройство и оценить величину высоковольтного напряжения можно по искровому разряду. Возникает он, когда напряженность электрического поля между электродами становится больше предельно допустимой (для воздуха это 3 000 000 В/м), что воспринимается и на слух как характерное шипение с потрескиванием.

Иначе говоря, если при приближении электродов друг к другу на расстоянии 1 мм возникает искровой разряд или дуга, то напряжение между ними равно 3 кВ. Электрический пробой 2-мм воздушного промежутка свидетельствует о наличии между электродами разности потенциалов (напряжение пробоя) 6 кВ и т.д.

Принципиальная электрическая схема генератора отрицательных аэроионов и выполнение конструкционных сборок (а — каждого из диодов VD6...VD8, б — каждого из конденсаторов С3...С5) в цепях умножителя напряжения.
Принципиальная электрическая схема генератора отрицательных аэроионов и выполнение конструкционных сборок (а — каждого из диодов VD6…VD8, б — каждого из конденсаторов С3…С5) в цепях умножителя напряжения.
Конструкция люстры — «стекателя» зарядов: 1 — кольцо-основа (из посеребренного медного провода), 2 — электрод лучеобразный (из посеребренного медного провода ø 3 мм, 16 шт.), 3 — гнездо штеккерное, 4 — шип-электрод (из посеребренного медного провода ø 0,8 мм, 81 шт.).
Конструкция люстры — «стекателя» зарядов: 1 — кольцо-основа (из посеребренного медного провода), 2 — электрод лучеобразный (из посеребренного медного провода ø 3 мм, 16 шт.), 3 — гнездо штеккерное, 4 — шип-электрод (из посеребренного медного провода ø 0,8 мм, 81 шт.).

øПри конструировании и изготовлении «генератора аэроионов» необходимо принимать меры безопасности, предотвращающие возникновение электрических пробоев в нежелательных местах. С этой целью следует, во-первых, использовать для платы соответствующие изоляционные материалы (см. табл.), во-вторых, помещать соединительные проводники в полихлорвиниловые трубочки, корпус самого источника высокого напряжения выполнять из дерева в виде плоского ящичка (например, размером 400x250x120 мм), а идущий к люстре — «стекателю» зарядов провод снабжать добротным штеккером.

Таблица

УСТОЙЧИВОСТЬ ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ К ПРОБОЮ

Напряженность электрического поля при искровом пробое (МВ/м)
Воздух3
Бумага, пропитанная маслом10…25
Гетинакс10…15
Полихлорвинил32
Резина15…20
Стекло10…15
Слюда50…100
Фарфор15…20
Электрокартон10

Теперь — о медицинском аспекте нашего разговора. При нехватке отрицательных ионов во вдыхаемом воздухе начинается кислородное голодание клеток организма, что может привести к свертыванию белков, жиров и углеводов, образованию тромбов в сосудах. Больные астмой, попадая в среду с недостатком отрицательных аэроионов, начинают тотчас задыхаться, у гипертоников резко подскакивает давление, а у сердечников возникают аритмия и прочие беды. Всем этим людям способна помочь люстра Чижевского. Производя в требуемом количестве отрицательные аэроионы, она к тому же действует успокаивающе, снимает усталость.

Лечебные сеансы лучше принимать ежедневно и индивидуально, сидя на стуле; люстра — на расстоянии 100…150 мм от головы. Вся процедура занимает, как правило, не более 15 минут. При ее проведении ощущается дуновение ветерка на лице, руках, слышится легкое потрескивание, шипение электрических разрядов. Создается приятное ощущение свежести во всем теле.

А.ПАРТИН,

г.Екатеринбург

Рекомендуем почитать

  • СОБИРАЕМ ОБЛЕПИХУСОБИРАЕМ ОБЛЕПИХУ
    Всем хороша облепиха, кроме тех чрезвычайных неудобств, которые доставляет уборка урожая. Плотно прилегающие к веткам маленькие нежные ягоды собираются крайне медленно. Многочисленные же...
  • «ПРИВЕТ» — «МОСКВА»«ПРИВЕТ» — «МОСКВА»
    Я самодельщик с многолетним стажем, строил и аэросани, и вездеходы. Но самая большая моя страсть — лодки. Несмотря на сегодняшние беспросветные житейские заботы, я еще нахожу время,...
Тут можете оценить работу автора: