«ИДЕИ НАШИ — БЕНЗИН ВАШ!» Это знаменитое предложение Остапа Бендера, как известно, не принесло в свое время Адаму Козлевичу ничего, кроме неприятностей и подержанной маслопроводной трубки. Да и та была приобретена Бендером на барахолке. Впрочем, итог вполне закономерный: страна в тот период приступала к строительству социализма и каленым железом выжигала остатки нэповского духа относительно свободного предпринимательства. Так что лозунг этот — «Идеи наши — бензин ваш!» — мог бы ныне стать основой возрождающегося российского маркетинга.
В сегодняшней публикации мы предлагаем еще несколько вполне пригодных для реализации технических идей, которые творческая лаборатория «М-К» рекомендует использовать отечественным и зарубежным бизнесменам. Разумеется, это не означает, что мы готовы бесплатно расстаться с опубликованными у нас предложениями.
Итак, наш аукцион идей, выпуск второй.
Лот №4. ТЕПЛИЦА-ШАТЕР
Без теплицы сегодня крестьянину не обойтись. Без этой «солнечной ловушки» не вызревают помидоры, без надежной защиты от холодов пропадают нежные огурцы. Вот и приходится и сельским жителям, и дачникам-горожанам сооружать на приусадебных участках прозрачные домики. При этом один собирает их из стальных профилей, другой — из деревянных брусков. Что же касается прозрачного покрытия, то здесь чаще всего используются полиэтиленовая пленка, реже — оконное стекло.
Несмотря на эфемерность, эти прозрачные сооружения весьма материалоемки и, как следствие, дороги. Мы же хотим предложить гораздо более дешевую конструкцию — шатрового типа. Главное ее отличие от всех остальных — использование для перекрытий не жестких элементов, а гибких — тросов или стальной проволоки.
Собрать такую теплицу очень просто. Сначала выбирается площадка и определяется контур теплицы. Далее в центре будущего сооружения закрепляется стальной, бетонный или даже деревянный столб, а по контуру теплицы устанавливаются вертикальные стойки. За каждой из стоек с помощью ручного бура высверливается отверстие диаметром около 150 мм на глубину 0,6…0,7 м и заливается бетоном. Предварительно в отверстие вводится проволочная петля из арматурной проволоки толщиной 6 мм.
Следующий этап — сборка гибкой крыши. Для этого центральный столб соединяется с периферийными стойками стальным тросом или проволокой. Для натяжения тросов используются простейшие винтовые тендеры. Далее по окружностям радиальные тросы соединяются шпагатом таким образом, чтобы в итоге получилась достаточно частая сетка. Теперь надо только закрыть ее полотнищами полиэтиленовой пленки, склеивая их в единую мембрану клейкой лентой-скотчем. Поверх единого пленочного покрытия натягивается капроновый шпагат в виде сетки — она поможет пленке воспринимать ветровые нагрузки.
Итак, кто возьмется подготовить к продаже комплект полуфабрикатов и документацию по сборке теплицы! Творческая лаборатория «М-К» ждет деловых предложений.
Лот №5. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО… ПОЛИВА
Для многих регионов каждая капля воды — буквально на вес золота. Особенно много ее используется для полива; однако прямой (поверхностный) полив снабжает растения водой крайне нерационально. Большая часть влаги тут же выпаривается солнцем, оставляя в почве отравляющие ее в конце концов соли.
Выход — в использовании установок для подземного полива. Установки эти крайне просты. Они представляют собой систему перфорированных пластиковых шлангов, соединенных в единую систему с помощью таких же пластиковых труб, подключенных к водопроводу или — при его отсутствии — к элементарной «водонапорной башне» — бочке с водой, располагающейся на небольшом возвышении.
Комплект для сборки установки подземного полива может состоять из отрезков пластикового шланга и соединительных элементов — полиэтиленовых тройников, а также прямых и угловых муфт.
Лот №6. ПАРЯЩИЙ… СВЕТИЛЬНИК
Как известно, любой уличный светильник — это, прежде всего, стальная или железобетонная опора, масса которой измеряется подчас несколькими тоннами. Ну а если светильник сооружается с целью осветить, например, городскую площадь, строительную площадку или громадный карьер, то расходы по сооружению такого «фонарика» начинают превышать любые разумные пределы. Мы же хотим предложить вашему вниманию осветитель, вес которого является величиной… отрицательной.
Иначе, роль светильника предлагается отдать наполненному легким газом воздушному шару. Справедливости ради стоит вспомнить, что в свое время делались попытки использования аэростата для подъема над карьерами мощных газосветных ламп. Установка эта была, однако, достаточно сложной и дорогой. Ведь здесь было необходимо поднимать тяжелую батарею газосветных ламп и кабель для подключения их к источнику напряжения, для чего требовался и аэростат достаточно большой грузоподъемности и, следовательно, большого объема. В итоге столь громоздкое сооружение становилось игрушкой ветра.
К сожалению, создатели этой осветительной системы не догадались задать себе простой вопрос: а зачем, собственно, тащить на верхотуру светильники, электроарматуру и тяжелый электро-кабель! Гораздо разумнее все это оставить на земле, а на аэростате поднимать лишь отражающее зеркало. Впрочем, даже зеркала не потребуется, если склеить аэростат из металлизированной лавсановой пленки. И сделать его к тому же не круглым, а чечевицеобразным. Тогда направленные на нижнюю часть такого аэростата параллельные пучки света от одного или нескольких прожекторов отразятся от выпуклого зеркала, каковым является эта самая нижняя его часть, уже в виде расходящегося пучка, способного осветить достаточно большую площадь. Подбирая кривизну аэростата-зеркала, положение его над объектом и расположение источников света (прожекторов), можно обеспечить освещение заданных участков или всей площади.
Конструкция зеркала-аэростата проста, если не сказать — примитивна. Сначала из пленки склеиваются круглые полотнища, а затем эти диски соединяются вместе по периферии. Если накачать в полость такого аэростата водород — он примет форму двояковыпуклой линзы. Такой аэростат-зеркало лучше всего поднимать на трех или четырех фалах — это позволит удерживать его в заданной зоне.
Неоценимое достоинство такого зеркала — мобильность. За считанные часы его можно «подвесить» над городской площадью, местом проведения массовых мероприятий или даже… картофельным полем и столь же быстро — демонтировать.