АУКЦИОН ИДЕЙ

АУКЦИОН ИДЕЙ

«ИДЕИ НАШИ — БЕНЗИН ВАШ!» Это знаменитое предложение Остапа Бендера, как известно, не принесло в свое время Адаму Козлевичу ничего, кроме неприятностей и подержанной маслопроводной трубки. Да и та была приобретена Бендером на барахолке. Впрочем, итог вполне закономерный: страна в тот период приступала к строительству социализма и каленым железом выжигала остатки нэповского духа относительно свободного предпринимательства. Так что лозунг этот — «Идеи наши — бензин ваш!» — мог бы ныне стать основой возрождающегося маркетинга.

В сегодняшней публикации мы предлагаем еще несколько вполне пригодных для реализации технических идей, которые творческая лаборатория «М-К» рекомендует использовать отечественным и зарубежным бизнесменам. Разумеется, это не означает, что мы готовы бесплатно расстаться с опубликованными у нас предложениями.

Итак, наш аукцион идей.

Когда небезызвестному Генри Форду пришлось выбирать прототип для массового выпуска «легковушек», он после многолетних экспериментов и исследований остановил свой выбор на предельно простой и дешевой машине. И, как показала история автомобилестроения, не ошибся. Те же, кто выпускал дорогие и сверхдорогие машины, в конце концов разорились, а презираемый ими Генри Форд с его «Жестянкой Лиззи» стал крупнейшим в мире автопромышленником.

Сегодня большинство доморощенных отечественных предпринимателей озабочены одним: как подешевле купить и подороже продать. Да, этот способ получения прибыли на первых порах срабатывает. Но Бизнес-марафон выдержат те, кто раньше перейдет к производству и будет в своей деятельности руководствоваться основными принципами Генри Форда. А они просты и безыскусны в своей лаконичности:

— Спекуляция готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами — она означает ни больше и ни меньше, как более пристойный вид воровства, не поддающийся искоренению путем законодательства.

— Задача предприятия — производить для потребления, а не для наживы или спекуляции. А условие такого производства — чтобы его продукты были доброкачественны и дешевы, чтобы продукты эти служили на пользу народу, а не только одному производителю.

— Моя цель — простота. В общем, люди потому имеют так мало и удовлетворение основных жизненных потребностей обходится так дорого, что почти все, производимое нами, много сложнее, чем нужно. Наша одежда, жилища, квартирная обстановка — все могло бы быть гораздо проще и вместе с тем красивее.

— Производить — не значит дешево покупать и дорого продавать. Это скорее значит покупать сырые материалы по сходным ценам и обращать их с возможно незначительными дополнительными издержками в доброкачественный продукт, распределяемый затем среди потребителей.

Столь длинная преамбула понадобилась для того, чтобы подвести читателя к единственно здравой в современной ситуации мысли: нужно производить простые, функциональные и непременно недорогие вещи — в противном случае обеспечить устойчивый круговорот от товара к деньгам и от денег — к товару вряд ли будет возможно.

Сегодня многие промышленники ищут выгодные технические объекты для запуска их в производство — простые, с минимумом комплектующих элементов и недорогие в производстве. Журнал берет на себя роль посредника, организуя свой аукцион — заочный «Аукцион идей». Свою задачу мы видим в публикации идеи, отборе на конкурсной основе предприятия-изготовителя и в налаживании контакта между автором идеи и изготовителем.

Мы приглашаем читателей к участию в нашем аукционе.

Лот №1. СТИРАЕТ… ВЕДРО

Для затравки — еще один принцип великого американца Генри Форда: «Чем менее сложен предмет, тем легче его восстановление, тем ниже его цена и тем больше шансов на продажу».

Высказывание это как нельзя лучше подходит миниатюрной стиральной машине, выпуск которой можно наладить даже в простейшей мастерской.

Для такой машины практически не нужно специальных комплектующих элементов — вполне можно обойтись тем, что уже выпускается промышленностью. Так, рабочая емкость этой машины — обычное пластмассовое ведро; корпус — бельевой бак или таз; силовая установка — любой электродвигатель мощностью 100… 150 Вт… Изготавливать придется лишь активатор с валом и втулкой, да пару шкивов.

СТИРАЕТ... ВЕДРО
ЛОТ-ИДЕЯ №1 — I — простейшая стиральная машина. Пластиковое ведро в совокупности с полиэтиленовым баком легко превращается в портативную стиральную машину:
1 — крышка, 2 — рабочая емкость, 3 — шланг слива воды при полоскании, 4 — корпус, 5 — активатор, 6 — основание, 7 — шкив, 8 — шланг слива воды, 9 — пробка.

Итак, для миниатюрной стиральной машины потребуется две пластиковые емкости — ведро для рабочей емкости и бельевой бак для корпуса. В днище последнего прорезано круглое отверстие в соответствии с диаметром ведра. В нижней части корпуса закрепляется на винтах круглый диск из дюралюминия — опора стирального бака… В днище ведра разделано отверстие, в котором закреплена втулка, а в ней — вал активатора. Втулка должна обеспечивать герметичность и не пропускать воду. Для этого на валу активатора прорезана канавка и в нее вложено герметизирующее колечко из резины.

Впрочем, некоторые подробности устройства мини-машины вы сможете почерпнуть из нашего эскиза.

Маленькая справка для предпринимателей: в феврале 1993 года малогабаритная машина «Фея» в коммерческих магазинах стоила более 20 тысяч рублей! Так что более простая и дешевая машина будет иметь устойчивый покупательский спрос. Тем более что эта «мини» — всего лишь бак, ведро да немного железа…

Лот №2. ВНУТРИ КОЛЕСА

Фирмы и компании, выпускающие спортивное снаряжение, сегодня не менее знамениты, нежели автомобильные, электронные или же аэрокосмические. И это понятно — интерес человечества к спорту, активному отдыху и туризму отличается повышенной устойчивостью. Заметим, что наряду с разработками традиционных спортивных снарядов фирмы усиленно конструируют оснащение для занятий новыми нетрадиционными видами спортивного хоббизма, и о такой работе следует помнить российским бизнесменам. Кризис кризисом, а о летнем или зимнем отдыхе не забывает никто.

Одно из самых распространенных увлечений — катание с гор. Причем неважно, идет ли речь о санном спорте, слаломе, скоростном спуске или прыжках с трамплина. Последние годы обогатили любителей скоростного скольжения монолыжей, пневмосанями, управляемыми санями, а также специальными ботинками с профилированными подошвами-лыжами. Правда, все эти спортивные снаряды — только для зимы.

ВНУТРИ КОЛЕСА
ЛОТ-ИДЕЯ № 2 — всесезонный спортивный пневмокат для спуска с гор, имеющий все возможности стать родоначальником нового необычного вида спорта:
1 — пневмокамера, 2 — ложемент, 3 — обод, 4 — стяжка, 5, 8 — ролики, 6 — сиденье спортсмена, 7 — страховочный ролик.

Предлагаем создать спортивный снаряд, на котором можно кататься в любое время года. Для того чтобы сани для спуска с гор сделать всесезонными, оказалось достаточным поместить их вместе со спортсменом внутрь большого колеса. Последнее представляет собой пневмокамеру — по типу тех, что используются в наше время на вездеходах с пневматиками сверхнизкого давления. Такое колесо легко перекатывается через кочки, бугры и бурьян; за счет чрезвычайно низкого удельного давления на грунт и большого диаметра создает комфортные условия спортсмену.

Основу пневмоката (так назовем новый спортивный снаряд) составляет, как уже упоминалось, камера-пневматик; в накачанном состоянии внешний ее диаметр составляет около полутора метров. Внутри колеса смонтированы кольцевые трубчатые рельсы, по которым на капроновых роликах катится кресло-тележка вместе со спортсменом. Трубчатые рельсы в совокупности с дюралюминиевыми ложементами образуют своеобразную ступицу колеса; с пневмокамерой ступица соединяется с помощью капронового каната или ремня.

Такой спортивный снаряд чрезвычайно прост в производстве, маневрен и достаточно безопасен. Научиться ездить на нем не слишком сложно: поворачивают, наклоняя корпус в ту или иную сторону, а для торможения или резких поворотов используются ноги.

Лот №3. «ДИПЛОМАТ» — КОЛЯСКА

Сегодня без складной детской коляски не обходится, пожалуй, ни один младенец. Действительно, попробуйте-ка войти в автобус или троллейбус с малышом и с обычной прогулочной коляской! Хотя, если честно, и со складной входить в салон муниципального транспорта не так-то просто. Складными они наречены с большой долей условности.

Наш очередной лот-идея — полностью складная прогулочная коляска, которая в рабочем состоянии практически ничем не отличается от колясок такого типа, а в транспортном представляет собой обычных размеров чемоданчик-«дипло-мат».

Посмотрите на рисунки. В принципе устроена коляска настолько просто, что и многократно цитируемый сегодня Генри Форд наверняка восхитился бы лаконичностью конструкции и отсутствием «лишних» узлов и деталей.

«ДИПЛОМАТ» - КОЛЯСКА
ЛОТ-ИДЕЯ № 3 — портативная детская коляска-«кейс». Всего три движения — и обычный с виду чемоданчик-«дипломат» превращается во вполне комфортабельную детскую коляску.

Впрочем, судите сами. Давайте-ка попробуем — мысленно, конечно, трансформировать коляску из транспортного положения в рабочее.

Итак, у вас в руках — обычный чемоданчик-«дипломат». Щелчок замка — крышка поднимается, и в глубине чемоданчика вы видите четыре колеса на трубчатых кронштейнах. Крышка открывается до упора (при этом «дипломат» как бы выворачивается наизнанку), после чего все четыре кронштейна вместе с колесами переводятся в рабочее положение — для этого они поворачиваются на осях и автоматически фиксируются в крайних положениях. Затем откидывается подножка, с помощью двух петель из капронового ремня спинка фиксируется относительно сиденья, и из спинки (она же — крышка «дипломата») вытягивается удобная ручка, с помощью которой нашу коляску можно легко катить по дороге. Спинка снаружи имеет вместительный и удобный карман для всяких мелочей, необходимых для ребенка, или мелких покупок. Складывается коляска в обратной последовательности, при этом наиболее грязные элементы — колеса, кронштейны, днище — оказываются внутри чемоданчика, и вы сможете спокойно войти с ним в любой автобус, троллейбус, вагон трамвая или метро.

Лот №4. ТЕПЛИЦА-ШАТЕР

Без теплицы сегодня крестьянину не обойтись. Без этой «солнечной ловушки» не вызревают помидоры, без надежной защиты от холодов пропадают нежные огурцы. Вот и приходится и сельским жителям, и дачникам-горожанам сооружать на приусадебных участках прозрачные домики. При этом один собирает их из стальных профилей, другой — из деревянных брусков. Что же касается прозрачного покрытия, то здесь чаще всего используются полиэтиленовая пленка, реже — оконное стекло.

Несмотря на эфемерность, эти прозрачные сооружения весьма материалоемки и, как следствие, дороги. Мы же хотим предложить гораздо более дешевую конструкцию — шатрового типа. Главное ее отличие от всех остальных — использование для перекрытий не жестких элементов, а гибких — тросов или стальной проволоки.

ТЕПЛИЦА-ШАТЕР

Собрать такую теплицу очень просто. Сначала выбирается площадка и определяется контур теплицы. Далее в центре будущего сооружения закрепляется стальной, бетонный или даже деревянный столб, а по контуру теплицы устанавливаются вертикальные стойки. За каждой из стоек с помощью ручного бура высверливается отверстие диаметром около 150 мм на глубину 0,6…0,7 м и заливается бетоном. Предварительно в отверстие вводится проволочная петля из арматурной проволоки толщиной 6 мм.

Следующий этап — сборка гибкой крыши. Для этого центральный столб соединяется с периферийными стойками стальным тросом или проволокой. Для натяжения тросов используются простейшие винтовые тендеры. Далее по окружностям радиальные тросы соединяются шпагатом таким образом, чтобы в итоге получилась достаточно частая сетка. Теперь надо только закрыть ее полотнищами полиэтиленовой пленки, склеивая их в единую мембрану клейкой лентой-скотчем. Поверх единого пленочного покрытия натягивается капроновый шпагат в виде сетки — она поможет пленке воспринимать ветровые нагрузки.

Итак, кто возьмется подготовить к продаже комплект полуфабрикатов и документацию по сборке теплицы! Творческая лаборатория «М-К» ждет деловых предложений.

Лот №5. УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО… ПОЛИВА

Для многих регионов каждая капля воды — буквально на вес золота. Особенно много ее используется для полива; однако прямой (поверхностный) полив снабжает растения водой крайне нерационально. Большая часть влаги тут же выпаривается солнцем, оставляя в почве отравляющие ее в конце концов соли.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО... ПОЛИВА

Выход — в использовании установок для подземного полива. Установки эти крайне просты. Они представляют собой систему перфорированных пластиковых шлангов, соединенных в единую систему с помощью таких же пластиковых труб, подключенных к водопроводу или — при его отсутствии — к элементарной «водонапорной башне» — бочке с водой, располагающейся на небольшом возвышении.

Комплект для сборки установки подземного полива может состоять из отрезков пластикового шланга и соединительных элементов — полиэтиленовых тройников, а также прямых и угловых муфт.

Лот №6. ПАРЯЩИЙ… СВЕТИЛЬНИК

Как известно, любой уличный светильник — это, прежде всего, стальная или железобетонная опора, масса которой измеряется подчас несколькими тоннами. Ну а если светильник сооружается с целью осветить, например, городскую площадь, строительную площадку или громадный карьер, то расходы по сооружению такого «фонарика» начинают превышать любые разумные пределы. Мы же хотим предложить вашему вниманию осветитель, вес которого является величиной… отрицательной.

Иначе, роль светильника предлагается отдать наполненному легким газом воздушному шару. Справедливости ради стоит вспомнить, что в свое время делались попытки использования аэростата для подъема над карьерами мощных газосветных ламп. Установка эта была, однако, достаточно сложной и дорогой. Ведь здесь было необходимо поднимать тяжелую батарею газосветных ламп и кабель для подключения их к источнику напряжения, для чего требовался и аэростат достаточно большой грузоподъемности и, следовательно, большого объема. В итоге столь громоздкое сооружение становилось игрушкой ветра.

ПАРЯЩИЙ... СВЕТИЛЬНИК

К сожалению, создатели этой осветительной системы не догадались задать себе простой вопрос: а зачем, собственно, тащить на верхотуру светильники, электроарматуру и тяжелый электро-кабель! Гораздо разумнее все это оставить на земле, а на аэростате поднимать лишь отражающее зеркало. Впрочем, даже зеркала не потребуется, если склеить аэростат из металлизированной лавсановой пленки. И сделать его к тому же не круглым, а чечевицеобразным. Тогда направленные на нижнюю часть такого аэростата параллельные пучки света от одного или нескольких прожекторов отразятся от выпуклого зеркала, каковым является эта самая нижняя его часть, уже в виде расходящегося пучка, способного осветить достаточно большую площадь. Подбирая кривизну аэростата-зеркала, положение его над объектом и расположение источников света (прожекторов), можно обеспечить освещение заданных участков или всей площади.

Конструкция зеркала-аэростата проста, если не сказать — примитивна. Сначала из пленки склеиваются круглые полотнища, а затем эти диски соединяются вместе по периферии. Если накачать в полость такого аэростата водород — он примет форму двояковыпуклой линзы. Такой аэростат-зеркало лучше всего поднимать на трех или четырех фалах — это позволит удерживать его в заданной зоне.

Неоценимое достоинство такого зеркала — мобильность. За считанные часы его можно «подвесить» над городской площадью, местом проведения массовых мероприятий или даже… картофельным полем и столь же быстро — демонтировать.

Рекомендуем почитать

  • «ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ» КРАСНОГО ФЛОТА«ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ» КРАСНОГО ФЛОТА
    События, происшедшие в Кронштадте в марте 1921 года и тотчас же квалифицированные большевиками как мятеж, потрясли не только Балтийский флот. Ленин посчитал их более опасными, чем все...
  • Т-64 — ВЫЗОВ ТАНКАМ НАТОТ-64 — ВЫЗОВ ТАНКАМ НАТО
    Советские танки Т-34 (признанный лучшим средним танком Второй мировой войны) и КВ (бывший сильнейшим в мире вплоть до 1942 г.) явились эпохальными бронированными боевыми машинами,...
Тут можете оценить работу автора: