Баню издревле считают одним из самых эффективных «профилакториев» для организма человека. Еще с незапамятных времен пользуются популярностью и строятся кое-где и поныне простейшие бани с топкой «по-черному». Архитектура их незамысловата, как и сама внутренняя планировка. В ней — два отделения: парильно-мойное и холодный (без потолка) предбанник. Назначение последнего — для хранения дров; через него же во время топки происходит циркуляция воздуха — свежая его порция поступает по низу дверного проема, а нагретый в топке вместе с дымом выходит через верх дверного проема и далее через предбанник. Это в итоге охлаждает парильное отделение. К тому же начинает оно нагреваться, лишь когда раскалятся камни и станет горячей вода в баке, на что расходуются лишние дрова.
Хорошо, конечно, что в «черной» бане сам себе задаешь любую температуру, но мыться и одеваться в ней приходится подчас в парилке, поскольку предбанник холодный.
Все это я постарался учесть, когда взялся за строительство бани собственной конструкции. Кстати, сделал я ее всего лишь за одно лето. Об устройстве ее расскажу подробнее.
Ограждающая конструкция сооружения бескаркасная, облегченная, она состоит из нижнего опорного пояса по всему периметру (брус 150X150 мм), верхней продольной балки (брус 100X50 мм), обвязочного пояса (доска 100X25 мм), четырех с двухскатным верхом поперечных перегородок (доски 150X25 мм); пространство между ними заполнено такими же досками и образует продольные стены, а наружный угол получается за счет скрепления гвоздями досок, сопрягаемых между собой по всей высоте.