КАРТОФЕЛЬНЫЙ ШКАФ

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ШКАФ

В большинстве регионов нашей большой страны в зимний период стоит минусовая или близкая к нулевой температура, поэтому глупо не воспользоваться дармовым холодом для хранения овощей, фруктов, корнеплодов. Раньше, например, в некоторых многоэтажных домах были предусмотрены холодильные камеры в стенах кухни Потом проекты изменились и о них архитекторы забыли. Однако ситуацию можно поправить самостоятельно. Мною изготовлен и несколько лет успешно используется пристенный шкаф-колонка для хранения картофеля. Через заборные трубки в него поступает с улицы холодный воздух. Перекрывая отверстия, при необходимости можно регулировать температуру в колонке.

Шкаф изготовлен из досок толщиной 30 мм: из них собраны две боковые и задняя стенки, крышка и днище. Эти элементы соединены между собой и с нижней частью передней стенки, на которой крепится на форточных петлях горизонтальная дверца со скобой. Боковые стенки шкафа имеют пазы для перемещения трех сдвигаемых вверх-вниз панелей из фанеры толщиной 10 мм, образующих переднюю стенку. Для загрузки клубней панели-задвижки одну за другой поднимают вверх, опуская на место по мере заполнения отсеков.

Внутри расположены (под встречными углами наклона) пять полок необходимых, чтобы рассредоточить массу картофеля и предохранить его от сдавливания. Наклон полок обеспечивает постепенное скатывание клубней по мере их расходования (снизу, через дверцу).

Кухонная колонка для хранения картофеля
Кухонная колонка для хранения картофеля:
1 — стена дома наружная; 2 — стенки шкафа боковые; 3 — окно кухонное; 4 — панели-задвижки; 5 — стенка передняя; 6 — петля (2 шт.); 7 — дверца; 8 — ручка дверцы; 9 — клубни; 10 — днище; 11 — крышка; 12- стенка задняя; 13 — отверстия малые; 14 — полки (5шт.); 15 — трубки заборные; 16 — короб; 17 — клинья; 18 — отверстия большие

На боковой стенке, прилегающей к наружной стене кухни, укреплен вентиляционный короб, изготовленный из досок толщиной 10 мм. Чтобы он не мешал скатыванию клубней, по его бокам над полками укреплены скошенные деревянные клинья. Короб способствует равномерному распределению по всему объему шкафа наружнога воздуха, который выходит через сеть малых и больших отверстий: первые равномерно рассредоточены со стороны основной массы картофеля, вторые открыты в пустоты под наклонными полками.

Холодный воздух вытесняет теплые слои через имеющиеся щели. Таким образом, колонка всегда находится «под наддувом», препятствующим проникновению в нее тепла из кухни.

В моей конструкции диаметр стеновых отверстий для заборных трубок составляет 25 мм. В процессе пользования шкафом выяснилось, что регулировать количество поступающего через заборные трубки наружного воздуха практически не приходится, так как их дебит обеспечивает понижение температуры в колонке только на 10-15°С по сравнению с комнатной, что гарантирует сравнительно надежное хранение картофеля до весны.

Закладывать картофель в хранилище целесообразно в конце октября, когда начинаются первые заморозки. Клубни отбираются здоровые, моются и обсушиваются. Если зима выдается теплой, то в январе-феврале они могут начать прорастать, что потребует их переборки. Процедура эта несложная и состоит в том, что весь заложенный на хранение картофель нужно постепенно выбрать снизу, обработать и вновь засыпать его сверху, перемещая панели-задвижки.

Для обеспечения в шкафу достаточной влажности можно в верхнем отсеке подвесить емкость с водой. Правда, необходимость в этом отпадает, если картофель имеет достаточно плотную кожуру, как у «синеглазки», например.

Объем моей колонки обеспечивает хранение 150-180 кг картофеля. Возможно также разместить 10-15 кг моркови или свеклы, подвешиваемых в мешочках или сетках в верхнем отсеке шкафа. Но при этом следует обязательно поддерживать необходимую влажность.

Виктор НАЗАРОВ

Рекомендуем почитать

  • И ПО БОЛОТУ, И ПО СНЕГУИ ПО БОЛОТУ, И ПО СНЕГУ
    Вездеходы на пневматиках сверхнизкого давления становятся все комфортабельнее. Если десяток лет назад энтузиасты вездеходной техники создавали преимущественно трех-, четырех- и...
  • «Ньюпор» XVII«Ньюпор» XVII
    Одноместный истребитель «Ньюпор» XVII стал дальнейшим развитием шестнадцатой модели самолета и отличался от нее усиленным планером, рассчитанным на большую перегрузку, размерами и...
Тут можете оценить работу автора: