КОМФОРТ НА ТРЕХ РАМКАХ

КОМФОРТ НА ТРЕХ РАМКАХ

В хорошую погоду приятно провести время в шезлонге, установленном на веранде или на лужайке возле дачного домика: почитать книгу или просто подремать под теплыми ласковыми лучами. И вдвойне на душе теплее, если это удобное раскладное кресло сделано собственными руками. А ведь для его изготовления многого и не надо — потребуются лишь планки сечением 32×70 мм, да самые обычные инструменты, которые найдутся у каждого мастера.

Из реек собираются две рамки: одна — «сиденье» размером 550×1000 мм, вторая — «спинка», продольные боковины которой имеют длину 1150 мм, а поперечины — 620 мм. Соединение рамок между собой — шарнирное. В верхних поперечинах обеих рамок делаются длинные щели — на ширину вводимого в них для закрепления полотнища сиденья с помощью закладных палок.

Основные детали шезлонга
Основные детали шезлонга:
1 — рамка «спинка»; 2 — рамка «сиденье»; 3 — опорная полурама; 4 — поперечина опорной полурамы; 5 — нижняя поперечина «сиденья»; 6 — нижняя поперечина «спинки»; 7 — верхняя поперечина «сиденья»; 8 — верхняя поперечина «спинки»
Схема заделки полотнища в верхних поперечинах сиденья (А) и спинки (Б)
Схема заделки полотнища в верхних поперечинах сиденья (А) и спинки (Б)

Препятствует складыванию сиденья и спинки в рабочем положении третья рамка — опорная полурама, верхними концами своих боковых планок шарнирно соединенная со спинкой, а нижними через соединяющую их поперечину опирающаяся в проделанные для этого пазы на сиденье.

Перед окончательной сборкой все поверхности тщательно зашкуриваются и покрываются в несколько слоев мебельным лаком.

Галина СЛАВСКАЯ, дизайнер

Рекомендуем почитать

  • ЛЕНТА ВМЕСТО ПАРАШЮТАЛЕНТА ВМЕСТО ПАРАШЮТА
    Модели ракет категории S6. Четыре класса включает в себя категория S6 — модели ракет по продолжительности полёта с лентой. На мой взгляд, эта категория подкупает и зрителей, и...
  • ШАРИКОВЫЕ ПОДШИПНИКИШАРИКОВЫЕ ПОДШИПНИКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: