КРЕСЛО-ПЕРЕВЕРТЫШ

КРЕСЛО-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ограниченные размеры жилой площади в типовых застройках пробудили интерес к универсальным предметам мебели. Из шкафа-стенки стало возможным извлекать рабочий стол или спальное место, а мягкое кресло раскладывать в небольшой диван. Однако эти трансформации требуют какого-нибудь выдвижения или раскладывания основной конструкции или ее частей.

Оригинальную идею универсальной мебели, не требующей подобных операций, предложил итальянский дизайнер Умберто Тодиско. Идея заключается в необычной форме мягкого кресла, позволявшей превращать его в кушетку… простым опрокидыванием. При этом сиденье становится своеобразным изголовьем, а высокая спинка — ложем. Так же легко кушетка снова обращается в кресло. Осью подобного опрокидывания являются два мебельных колеса, расположенных на выпуклой части конструкции.

Устройство кресла-перевертыша настолько простое, что доступно для самодельного изготовления, причем с допустимыми изменениями в отдельных элементах как каркаса, так и обивки — в зависимости от замысла и возможностей изготовителя. Поэтому мы приводим ориентировочный вариант его решения.

Основу конструкции составляют две фигурные боковины, выпиленные из толстой фанеры или ДСП размерами примерно 2500×1500 мм. Между ними с помощью вставных круглых шипов и мебельных шурупов (с увеличенной головкой) крепятся круглые стержни (или бруски) длиной около 500 мм, которые вместе с концевыми дощатыми поперечинами образуют жесткий каркас. Поверх него с небольшим шагом крепятся ремни, на которые укладывается поролоновый матрас с напуском на боковины и частичным прижимом такими же ремнями. Тонкий слой поролона может быть наклеен и на боковины. В районе нижнего изгиба боковин устанавливается брус для крепления колес.

Универсальное кресло (А) и его превращение в кушетку (Б)

Универсальное кресло (А) и его превращение в кушетку (Б):

1 — боковина каркаса; 2 — концевые поперечины (доска); 3 — основные поперечины (бруски); 4 —ремень; 5 — мебельные колеса; 6 — поролоновый матрас; 7 — поролоновая оклейка; 8 — обивка (мебельная ткань или кожзаменитель)

Заключительная операция — изготовление обивки. Для нее подойдет любая мебельная ткань или кожезаменитель. Обивка может быть сшита и отдельным чехлом (при умении).

В положении кресла перевертыш для большей устойчивости можно опереть верхней частью на стену, чтобы не упасть, слишком резко откинувшись на спинку. В положении кушетки конструкция устойчива и надежна сама по себе.

Б. РЕВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ПО КВАРТИРЕ — В КОЛЯСКЕПО КВАРТИРЕ — В КОЛЯСКЕ
    Незавидна участь людей, неспособных передвигаться самостоятельно. Облегчает им жизнь только специализированное транспортное средство — кресло-коляска. Оно позволяет подкатиться к полке с...
  • УЛЬЯНОВСКИЕ ВНЕДОРОЖНИКИУЛЬЯНОВСКИЕ ВНЕДОРОЖНИКИ
    Автомобили семейства УАЗ-450 - УАЗ-452. Генеральное наступление на Москву было развёрнуто немецким командованием в конце сентября 1941 года. А 10 октября Государственный Комитет...
Тут можете оценить работу автора: