«…НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ»

«...НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ»Пожалуй, после горячего утюга главный ревнитель немятой одежды — это вешалки, или, как мы их называем в быту, — плечики. Как ни странно, производители (и торговля) предоставляют ограниченное число вариантов этой широко требующейся в повседневности конструкции.
На рисунке 1 представлены типичные и самые распространённые виды одёжных плечиков. Это простая деревянная вешалка (а) для облегчённых вещей — рубашек или блузок, летних курточек, пиджаков. На более тяжёлую одежду рассчитана усиленная нижней перемычкой вешалка треугольной формы (б). И, наконец, единственная универсальная вешалка — из пластмассы (в), которая выдержит пальто или шубу, а добавленные детали позволяют повесить на неё костюм с брюками или юбкой. На этом фантазии производителей практически кончаются, и открывается свободное поле для творческого подхода самодеятельных конструкторов — домашних умельцев — к такой простой, казалось бы, но столь нужной в обиходе вещи под названием «вешалка».

И первое, что бросается в глаза, глядя на представленные варианты для самостоятельного изготовления — это их «многоэтажность», точнее — многоярусность. Такой подход не случаен: одна такая вешалка практически состоит из нескольких плечиков, а значит, на неё одну можно повесить сразу несколько предметов одежды, что позволит сэкономить место в шкафу или кладовке.

И второе — это то, что все они могут быть изготовлены из практически подручных материалов — например, из фанеры или собраны из деревянных планок. Рассмотрим особенности и возможности каждой конструкции. «Многорёберная» вешалка (рис.2) состоит и трёх деталей, напоминающих промышленные плечики (рис.1,а). Они прикреплены, чередуясь, с двух сторон удлинённой вертикальной планки, оканчивающейся поперечиной с рядом крючков с тыльной стороны. На такую вешалку легко поместятся сразу три сорочки или блузки, а на крючках разместятся галстуки или поясочки. В верхней части вертикальной планки сделано отверстие под крючок из жёсткой проволоки, конец которой расплющен и имеет отверстие для крепления к планке.

Рис. 1. Промышленные вешалки

Рис. 1. Промышленные вешалки:

а — дугообразная; 6 — треугольная; 6 — пластмассовая универсальная
 

Рис. 2. «Трёхрёберная» вешалка

Рис. 2. «Трёхрёберная» вешалка:

1 — дугообразные плечики; 2 — вертикальная планка; 3 — поперечина; 4 — крючок (6 шт.)

Рис. 3. Прямая вешалка

Рис. 3. Прямая вешалка:

1 — плечики; 2 — стойка; 3 — крючки; 4 — лоток

Рис. 4. Вешалка-«бумеранг»

Рис. 4. Вешалка-«бумеранг»:

1 — косые плечики; 2 — вертикальная стойка

Кстати, этот способ изготовления и крепления крючка самый простой и пригоден для остальных представленных вариантов.

Поскольку размещения в шкафу требует не только одежда, но и многие вспомогательные её элементы — на них-то и рассчитана небольшая, но тоже многоплановая вешалка (рис.З). Она составлена из прямых деревянных планок. На горизонтальных прикреплены небольшие пластмассовые или металлические крючки, рассчитанные на подвеску поясочков, косынок, галстуков, шарфиков. А в нижней части вертикальной планки
прикреплена коробочка-лоточек, в которую удобно складывать мелочь: запонки, броши, заколки, расчёски. Лоточек может быть использован подходящий готовый (например, школьный пенал) или изготовлен (склеен) из оргалита (красить!) или тонкой фанеры.

Наподобие промышленной (рис. 1,6) выполнена трёхъярусная вешалка «бумеранг» (рис.4), предназначенная также для рубашек или блузок. Её плечики расположены с двух сторон вертикальной планки — это удобно для независимого размещения всех трёх навешиваемых вещей.

На рисунке 5 представлена специализированная вешалка для юбок. Она порадует хозяйку тем, что, во-первых, надёжно удерживает подвешенную вещь благодаря укреплённым на концах горизонтальных планок небольшим колышкам; а во-вторых, занимая в шкафу одно место — хранит сразу четыре юбки на самих «колышках» да ещё несколько платков, поясов или шарфиков на горизонтальных плечиках. В качестве «колышков» могут быть использованы вставные круглые деревянные или пластмассовые шипы, а также (если толщина горизонтальных планок небольшая) просто вбитые гвозди с «откусанными» шляпками.

Рис. 5. Вешалка для юбок

Рис. 5. Вешалка для юбок:

1 — горизонтальные плечики; 2 — стойка; 3 — «колышки»; 4 — юбка
 

Рис. 6. Облегчённая вешалка

Рис. 6. Облегчённая вешалка:

1 — плечики; 2 — вертикальная планка; 3 — прищепки; 4 — шаль

Рис. 7. Вариант крепления прищепки

Рис. 7. Вариант крепления прищепки:

1 — плечики; 2 — прищепка; 3 — шуруп

Рис. 8. Металлическая вешалка

Рис. 8. Металлическая вешалка:

1 — крючок подвески с вертикальной частью и плечиком; 2-загнутый конец стержня; 3-трубки

Своей специализацией отличается и вешалка на рисунке 6. Она предназначена для подвешивания широких, но лёгких «листовых» вещей: платков, шалей, косынок, шёлковых накидок. Для их удержания здесь используются обыкновенные бельевые прищепки. Они прикрепляются к горизонтальным плечикам с помощью проволочных скобок, пропущенных сквозь центр витых пружинок, или также продетых проволочных скруток, надёжно притягивающих их к плечикам. Возможен и другой способ крепления прищепок — привинчиванием их к плечикам (рис.7). При любом варианте прищепки на такой вешалке благодаря их вертикальному расположению работают и как захват (своими губками), и как крючок (хвостовой V-образной частью). Это даёт возможность навешивать на них дополнительные вещи, расширяя функции самой вешалки.

Последний из представленных вариантов (рис.8) отличается прежде всего тем, что эта вешалка изготовлена из металла. Для неё использовано два отрезка металлического стержня d6 мм или соответствующей трубки. Одно плечико (нижнее) согнуто заедино с вертикальной стойкой и крючком подвески, а два других — П-образно согнутый второй отрезок, приваренный или припаянный к стойке.

Эта вешалка может удерживать одновременно до трёх брюк, для чего на каждую горизонтальную её часть надвинута пластиковая трубка (типа кембрика) или отрезок резинового (пластмассового) шланга. Для более надёжного удержания подвешенной на вешалке вещи концы плечиков несколько загнуты вверх.

Б. ВЛАДИМИРОВ

Рекомендуем почитать

  • «ФИОЛЕТОВАЯ МОЛНИЯ»«ФИОЛЕТОВАЯ МОЛНИЯ»
    В декабре 1941 г., когда разработка гидросамолета-истребителя N1K1 Кёфу была достаточно продвинута, компания «Каваниси» предложила проект сухопутного истребителя, разработанного на...
  • ПЕЛЛЕТНЫЕ КОТЛЫПЕЛЛЕТНЫЕ КОТЛЫ
    Не так давно на российском рынке появились котлы, которые вырабатывают тепловую энергию за счет сжигания древесных гранул, то есть пеллет. Они оказались не совсем понятными для обычного...
Тут можете оценить работу автора: