Для установки ламелей (пластин) в боковых стойках двери выполняются продольные пазы (рис.За). Ширину пазов соизмеряют с шириной ламелей, помня о том, что эти детальки устанавливаются в пазах под определенным и постоянным для всех элементов углом. Пазы делают неглубокими— ведь ламели не несут никакой нагрузки. Конструкцию можно (а как покажет дальнейший процесс сборки ламелей, и нужно) упростить, сделав вместо пазов врез на четверть с внутренней стороны стоек (рис.Зб). В этом случае ламели после их монтажа фиксируют в четвертях штапиками, как оконное стекло. При отсутствии возможности вырезать четверть стойки можно сделать составными, закрепив наружную широкую планку на внутреннем бруске (рис.Зв). Крепить ламели в образовавшемся уступе надо также штапиками, как и в предыдущем случае. Если же в вопросе упрощения конструкции пойти еще дальше, то можно обойтись и вообще без пазов, четвертей и уступов, установив ламели между наружными и внутренними штапиками, как это делается при закреплении стекол в межкомнатных дверях.
Ламели (пластины) — это рейки шириной 20—40 и толщиной 5—10 мм со скругленными гранями. Длина их определяется шириной двери и глубиной пазов в стойках, но, как правило, не больше полуметра. Нарезать рейки лучше всего на циркулярной пиле (соблюдая меры предосторожности, так как детали мелкие). Они должны быть все одинаковые: разница в 2 — 3 мм может быть заметной даже на глаз. Ребра специально обрабатывать не надо, они скрутятся в процессе шлифования граней ламелей, которое надо произвести с наружной стороны потщательнее.

Рис. 3. Поперечный разрез двери:
а — стойка с пазом (крепление ламелей между буртиками паза); б — стойка с четвертью (крепление ламелей между стенкой четверти и внутренним италиком); в — составная стойка; г — «гладкая» стойка (крепление ламелей между наружным и внутренним штапиками):
1 — стойка; 2 — внутренний штапик; 3 — вставка; 4 — ламель; 5 — планка; 6 — наружный штапик

Рис. 4. Вертикальный разрез двери:
1 — верхний брус обвяза; 2 — буртик паза, или внутренний штапик; 3 — ламели; 4 — вставки; 5 — буртик паза, стенка четверти стойки или наружный штапик; 6 — нижний брус обвяза
Расстояние между ламелями при установке можно обеспечить вставками из обрезков тех же ламелей в форме небольших параллелограммов. Нарезать вставки можно в стусле, собрав обрезки в пакет. При определении размеров вставок надо учесть, что ламели после их установки в раме должны перекрывать одна другую на 3—5 мм. Концы ламелей и вставки между ними в пазах или фальцах стоек можно посадить на клей типа ПВА.
Процесс монтажа ламелей в стойках трудоемкий, но не сложный. Трудности возникают лишь при установке пластин в раму с угловыми сопряжениями стоек и обвяза по типу шип-гнездо и пазами в стойках. В этом случае ламели надо установить сначала в паз одной стойки, а затем, направляя ламели в паз другой стойки, соединить их обвязами и ввести вставки между ламелями. Здесь без помощников, наверное, не обойтись.
Технология работ зависит прежде всего от инструмента и материала, которые имеются в распоряжении мастера, — ее каждый определяет сам.
Отделка дверей заключается в тщательном шлифовании наружных поверхностей деталей: рамы и ламелей. Эту работу, как и нанесение первого предварительного слоя покрытия (грунтовки), лучше произвести до сборки конструкции. Покрытие же целесообразно сделать прозрачным или тонирующим, выявляющим и подчеркивающим текстуру натурального дерева.
Разработка А.ПОЛИБИНА
Рекомендуем почитать
НЕОБЫЧНЫЕ «БОЙЦОВКИ»
Казалось бы, все давно уже исследовано в таком технически несложном классе моделей, как F2D (авиамодели воздушного боя). Ан нет, время от времени появляются новые разработки, призванные...
КРЫЛЬЯ ПОД ПАРУСОМ
Каких только моделей яхт не встретишь на соревнованиях! Одни поражают совершенством обводов и отделки, кажется, что лучше не придумаешь, ке сделаешь. Другие хочется взять в руки и...