Мангал-«дипломат»

Мангал-«дипломат»

В журнале «Моделист-Конструктор» (№ 6 за 1983 г.) были опубликованы чертежи чудо-печки конструкции И. Маслова. Замечательная печка! Особенно для тех, кто любит путешествовать.

Мы внесли в организацию загородного отдыха, если так можно выразиться, восточный акцент: сконструировали и теперь возим с собой складной мангал, именуем мы его «дипломатом» — за сходство (в сложенном виде) с распространенным портфелем с жестким корпусом.

К местам отдыха добираемся на велосипедах, а чаще на общественном транспорте. Поэтому стараемся взять с собой вещи минимального веса и габаритов. Мангал-«дипломат» полностью отвечает этим требованиям.

Главный элемент его конструкции — коробка основания, сваренная из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм (в крайнем случае можно использовать жесть, но она быстро ржавеет и прогорает).

Дно испещрено множеством отверстий Ø 6 мм для доступа воздуха. Снизу ко дну контактной сваркой прикреплены шесть ушек: четыре для съемных ножек, два для несъемной ручки (материал ножек и ручки — стальная проволока Ø 6 мм).

Конструкция мангала
Конструкция мангала:
1, 13 — боковые стенки, 2, 12 — торцевые стенки, 3 — кронштейны-отвороты боковых стенок, 4 — коробка основания, 5 — дно основания, 6 — заклепка-ось, 7 — съемные ножки, 8 — шипы, 9 — ручка для переноски, 10 — засовная пластина, 11 — точечная сварка, 14, 15 — ушки, 16 — сетка, 17 — решетка.

На короткие борта основания шарнирно навешены торцевые стенки мангала. Складываясь, они закрывают внутренний объем, как крышки. Запорами служат плоские шампуры, подсунутые под приваренные к торцевым стенкам стальные полоски.

Боковые стенки стальные, съемные. К ним приварены кронштейны-отвороты, служащие для опоры на длинные борта основания. В вертикальном положении боковые стенки удерживаются соответствующими отворотами торцевых.

Мангал предназначен в основном для приготовления шашлыков. Но мы ставим на его боковые стенки дополнительную решетку, составленную из сваренных между собой отрезков стальной нержавеющей проволоки Ø 5 мм, на нее — чайник, кастрюлю или сковороду и готовим практически любое блюдо.

Внутрь основания укладывается еще один элемент конструкции — сетка с ячейками 5×5 мм, приваренная к каркасу из стального уголка 10х10 мм. Сетка располагается на шипах на некотором расстоянии от дна, таким образом обеспечивается хороший доступ воздуха к топливу и более равномерное его сгорание.

В походном положении все съемные детали мангала укладываются в коробку основания, закрываются торцевыми стенками и запираются шампурами.

Б. ЧЕРЕМИСИН, г. Елгава, Латвия

Рекомендуем почитать

  • ТИХИЙ ПОЛЕТТИХИЙ ПОЛЕТ
    По известным причинам для проведения любых соревнований и мероприятий, связанных со свободнолетающими или радиоуправляемыми авиамоделями сегодня требуются многочисленные согласования...
  • «Апач» атакует броню«Апач» атакует броню
    Опыт локальных войн в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке показал, что вертолет, вооруженный современным неуправляемым ракетным оружием и скорострельным стрелково-пушечным вооружением,...
Тут можете оценить работу автора: