Публикация в нашем журнале статьи инженера-строителя А. Шепелева «Шуба для печки» («М-К» № 2, 1989 г.) вызвала поток читательских писем. В одних высказывается благодарность редакции и автору за ценные практические советы в таком достаточно забытом в наши дни деле, как кладка печей; в других речь идет о несогласии с мнением автора по поводу невозможности облицовки печей керамической плиткой. Оказалось, что существует много способов и рецептов такой облицовки, широко применяющейся в различных районах нашей страны. Предлагаем вашему вниманию несколько подобных практических советов, присланных нашими читателями.
Прочитав статью «Шуба для печки», я не согласился с инженером-строителем А. Шепелевым, что, кроме изразцов, облицевать печи ничем невозможно, так как, например, для керамической плитки ни клеев, ни мастик соответствующих нет.
Однако «секрет» такого покрытия для печи есть! Насколько мне известно, у нас на Урале им давно и с успехом пользуются.
Нужно приготовить раствор в следующем составе: на одно ведро известкового молока берется одна пачка (1 кг) поваренной соли, 3—5 горстей цемента, все это тщательно перемешивается с мелкосеяным песком до густоты жидкой сметаны. Если печь была оштукатурена, нужно снять штукатурку до кирпичей и углубить швы до 1 см; если же печь только еще складывается — достаточно лишь углубить швы. Облицовку можно проводить хоть сверху вниз, хоть снизу вверх: плитка не поползет. Следует, однако, следить, чтобы между нею и кирпичами не попал воздух, для чего каждую плитку после накладывания с раствором простучать: место с воздухом отличается на звук. В этом случае плитку необходимо снять, очистить и нанести ровным плотным слоем новый раствор.
Облицовочную плитку с раствором не накладывайте близко к дверце топки, отступите на 3—5 см, чтобы покрытие не нарушалось от расширения чугуна при нагреве.
С. ГЛАЗЫРИН, с. Багаряк, Челябинская обл.
В статье А. Шепелева «Шуба для печки» верно сказано, что в настоящее время промышленность не выпускает изразцов для облицовки печей. Поэтому я применил способ, не уступающий, на мой взгляд, ранее практиковавшимся. Суть его в следующем.
Сейчас в продаже встречается керамическая плитка для пола с рисунком, размерами 200X200 мм. Вот ее-то я и использовал для облицовки печей. С печи удалил штукатурку до кирпича (швы не расчищал). Плитку подбирал по рисунку на поверхности, а поскольку она не режется — крепил, помимо раствора, еще на 2—4 скобки каждую. Под них засверливал в кирпиче отверстия Ø 8—10 мм на глубину 50—60 мм. Сами скобки вырезал из кровельной стали, полосками шириной 6—8 мм и длиной из расчета: 50—60 мм плюс толщина плитки с раствором, плюс 2 мм на загиб скобки за кромку плитки. Отверстия легко сверлятся победитовым сверлом (в том числе и в швах).
Теперь несколько слов о растворе. Тот, что упоминался в статье, можно подобрать только опытным путем, поскольку жирность глины разная, и ее содержание поэтому в песочно-глиняном растворе колеблется. При правильно подобранном соотношении и густоте раствор должен свободно соскакивать с мастерка при встряхивании, не оставляя кусочков на его поверхности.
Для закрепления скобок в просверленных отверстиях использовал тот же замес, но с добавлением на 0,5 л глиняного раствора полстакана цемента любой марки.
Очень важно после всех выполненных работ дать возможность раствору, удерживающему плитку, затвердеть, а затем превратить его в крепко спекшийся, как черепок: это достигается постепенным увеличением температуры и времени топки.
На своем опыте могу засвидетельствовать, что в течение всей зимы топил облицованную печь, накаляя до такой степени, что не терпела рука — и никаких нарушений поверхности. От всех, кто видел мою нарядную печь, слышал только лестные отзывы.
А. ЛЕОНТЬЕВ, г. Вельск, Архангельская обл.
Два года назад я построил дом, и с отделочными работами пришлось столкнуться вплотную, в том числе и с печью, хотя к профессии строителя не имею никакого отношения. Тут-то и узнал известный в нашем селе рецепт раствора, на который вполне надежно кладется облицовочная плитка.
Подготовку поверхности печи производил таким же способом, как описано в статье. Очистил от глиняного раствора, швы углубил до 1 см. Навел раствор, состоящий из песка, цемента и поваренной соли. Все компоненты смешиваются в равных частях и разводятся водой до необходимой густоты. Керамическую плитку предварительно замачивают в воде, за 2—3 часа до начала облицовки. Затем раствор накладывается на плитку и она прижимается к печке. Лишний раствор выдавливается легким усилием и снимается.
Облицовку обычно выполняют в летнее время. Это делается для того, чтобы все успело высохнуть до начала интенсивной эксплуатации печи.
За два сезона пользования печью ни одна плитка не отскочила, и печь выглядит красивой и нарядной. Этим способом у нас пользуются многие, и жалоб вроде бы нет. При работе таким раствором советую пользоваться перчатками или другими средствами защиты рук, так как соль сильно их разъедает.
В. ЧИРКОВ, с. Щучье, Воронежская обл.
Как постоянный читатель журнала, хочу поделиться своим опытом по облицовке керамической плиткой.
Раствор я делаю так.
Первый способ: смешиваю одну часть цемента и две части песка, вливаю воду и замешиваю раствор, а потом на каждые 10—15 кг его добавляю 1 кг соли. Кафель держится прекрасно, как бы печь жарко ни топилась.
Второй способ: глина — 3 части, песок — 3 части, цемент — 1 часть, зубной порошок — 1 часть, клей силикатный — 1 часть. Густота должна быть такой, чтобы плитка держалась, а не сползала с поверхности. Ширина шва в толщину спички: их я устанавливаю между плитками для контроля.
Даже простой кладки печь, облицованная плиткой, обретает особую элегантность. Если подобрать узор, то она будет выглядеть еще наряднее.
Ф. АБИТОВ, г. Сарань, Карагандинская обл.