Все знают, как сложно организовать демонстрацию слайдов в домашних условиях. Для этого приходится устанавливать диапроектор на всевозможные шаткие и ненадежные подставки: стульчики, тумбочки. Для компенсации недостаточного угла по высоте — подкладывать коробки, книги; изображение при этом искажается, его восприятие не дает желаемого эффекта. Подготовка к демонстрации занимает много времени, а ненадежность подставки рано или поздно ведет к падению диапроектора со всеми вытекающими из этого последствиями.
Предлагаемая конструкция будет полезна для эксплуатации как любителями, так и в государственных учреждениях: школах, станциях юных техников, лекториях.
ПОДСТАВКА И ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Подставка с закрепленным на ней автоматическим диапроектором устанавливается непосредственно на стене помещения и имеет два положения: нерабочее и рабочее. В первом диапроектор располагается вертикально (параллельно стене), объективом вниз, что дает значительную экономию места. Для предохранения от выпадения объектива при нахождении в нерабочем положении предусмотрен кронштейн с дугообразным ограничителем. В рабочем положении диапроектор устанавливается так, что его луч направлен четко на экран; кроме того, откидывается дополнительный столик — для установки сменных кассет с диапозитивами. Для корректировки направленности проекционного луча в крышке подставки предусмотрены пазы. Имеющиеся шнуры с дистанционным пультом управления и вилкой подключения к сети сматываются с открывшихся под крышкой подставки крючков.
Приведенные чертежи общего вида подставки и ее деталей рассчитаны на автоматический диапроектор марки «Альфа 35-50», но при желании такую подставку можно приспособить и под другие диапроекторы.
Выполнена подставка из алюминиевого листа толщиной 2 мм и стального прутка диаметром 10 мм (последний можно взять от шасси старой детской коляски, имеющего хорошее никелированное покрытие).
Начнем с крышки и основания. Гибку полок по указанным линиям изгиба на развертках необходимо производить в тисках. Проушины получим также на тисках, зажав их вместе с прутком диаметром 10 мм, который выполнит роль шаблона в процессе гибки. Места сгиба у крышки и основания следует проверить, а затем зачистить.
Предварительно собираем крышку с основанием, чтобы подогнать образовавшуюся фигурную щель между ними: ее ширина должна быть 2 мм. Затем размечаем и проделываем крепежные пазы и отверстия, изготовляем остальные детали.
Заключительная операция — окраска (лучше нитроэмалью для металлических поверхностей, в аэрозольной упаковке). Цвет любой, но желательно подобрать под крышку самого диапроектора. После высыхания краски можно собирать подставку.
ДОРАБОТКА ДИАПРОЕКТОРА
Для крепления диапроектора к подставке необходимо с передней и двух задних ножек снять резиновые пробки и выполнить следующие операции:
1) вынуть объектив, отсоединить крышку диапроектора;
2) снять стопорное кольцо, удерживающее на передней ножке пружину, и, утопив клавишу подъемного устройства, вынуть переднюю ножку из диапроектора;
3) на нижней части ножки высверлить отверстие Ø 3,3 мм, глубиной 10…15 мм и нарезать резьбу М4;
4) изготовить винты двух задних ножек. Для этого головки двух винтов М4 длиной 40 мм спилить поперек шлица на 0,4 диаметра головки;
5) вставить один винт с внутренней стороны, как показано на чертеже, в отверстие правой ножки и зафиксировать с наружной стороны гайкой с шайбой;
6) открыть доступ к отверстию левой задней ножки (снять толкатель и подкассетник диапроектора и освободить плату, находящуюся над отверстием ножки);
7) вставить второй винт в отверстие левой задней ножки и зафиксировать с наружной стороны гайкой с шайбой;
8) собрать диапроектор в обратной последовательности, фиксируя все элементы надежно, но без чрезмерных усилий.
МОНТАЖ ШНУРОВ
Перед монтажом шнуров связи диапроектора с сетью и с пультом дистанционного управления необходимо проверить, нет ли острых краев во всех шести отверстиях крышки подставки. Отпаять штекеры пульта дистанционного управления и отсоединить штекер шнура сети (отметив местоположение на панельке каждого отпаиваемого провода). Продеть концы шнуров в свою группу из трех отверстий крышки (при этом шнур связи с сетью должен находиться в правой группе отверстий). Снова припаять шнуры к штекерам; оставшиеся концы шнуров намотать на соответствующие пары крючков крышки подставки.
Местоположение диапроектора целиком зависит от размеров имеющегося у вас экрана, а также от способа и места его подвески. С этим необходимо определиться заранее, до монтажа подставки на стене. Самый удобный способ, как это ни покажется странным,— подвешивать экран к потолку. Для этого на предварительно определенном расстоянии от диапроектора аккуратно приклеиваются (или прикручиваются) малозаметные крючки.
Напротив центра экрана на противоположной стенке и будет установлена подставка. Крепление ее должно быть надежным (способы те же, что и для полок). Закрепленную подставку в рабочем положений следует испытать, нагрузив ее весом, в полтора раза большим, чем у диапроектора (в данном случае около 15 кг), примерно на 30 минут. Затем можно смело устанавливать на нее проектор и подключать штекеры шнуров.
В. МАЗУРЕЦ