Автоклав для приготовления тушенки

ОПЕРАЦИЯ «ТУШЕНКА»

Настоящую качественную тушенку в магазине купить сложно! Предложений много, но найти хорошую — довольно проблематично. В домашних же условиях тушенку без автоклава не заготовишь, как, впрочем, и другие консервы. Но почему бы не смастерить автоклав собственными руками? За основу можно взять промышленные аналоги или разработки самодеятельных конструкторов. Или воспользоваться моей конструкцией, которую многократно проверил на практике, считаю ее вполне надежной и производительной.

В основе предлагаемого самодельного автоклава — металлическая емкость достаточной прочности. Например, ее можно сварить из листа стали толщиной 4-5 мм.

Понятно, что в автоклаве любой конструкции не обойтись без манометра и штуцера для закачки воздуха. Крепить их лучше в крышке с помощью резьбовых соединений. В качестве штуцера я использовал вентиль от камеры грузовика. Для этого на укороченном соске нарезал резьбу М8. В крыше просверлил отверстие Ø6,8 мм и также нарезал в нем резьбу М8. Затем ввинтил (на краске) вентиль в крышку, а для надежности поставил контргайку. Аналогичным образом закрепил манометр.

В качестве стойки для термометра использовал отрезок полудюймовой водопроводной трубы. Нижний конец ее предварительно заварил. Чтобы измерения температуры были точными, залил в стойку (перед тем, как опустить туда термометр) автомобильное масло — прибор как бы «нежится» в нем. Более того, чтобы термометр не упирался в дно стойки, я подвесил его на деревянной бельевой прищепке. Ну а крышку автоклава прочно соединил с корпусом шестью болтами М10.

Готовый автоклав обязательно необходимо проверить на герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры, который даже при 130°С способен выдерживать давление почти 13 атмосфер, я закачал воздух до давления 12 атм. Потом проверил, нет ли утечки. Для выявления течей использовал мыльную воду, которую нанес на все сварные и механические соединения. Отсутствие воздушных пузырьков указало на их герметичность. Для надежности выдержал автоклав под теми же 12 атм. в течение двух суток. За это время давление упало всего на 0,5 атм. Стало быть, проверку на герметичность автоклав выдержал успешно.

Теперь о правилах пользования автоклавом. Они выверены практикой, и им стоит доверять.

Герметично закатанные банки с будущими консервами ставим на решетку, уложенную на дно автоклава. За первым слоем банок следует второй, третий и т.д. до самой горловины автоклава. Потом заливаем воду, которая должна подняться над банками не менее чем на 20 мм. Закрываем крышку автоклава и заворачиваем болты.

Автомобильным насосом накачиваем воздух до давления 2 атм. и с помощью мыльной воды проверяем герметичность всех соединений. Избыточное давление в автоклаве необходимо для того, чтобы при нагреве с банок не послетали крышки, ведь с ростом температуры эта избыточность сохраняется — давление в автоклаве и в банках поднимается одинаково.

Автоклав для приготовления тушенки
Автоклав для приготовления тушенки:
1 — корпус (нержавеющая сталь s4 мм); 2 — поддон (деревянная решетка); 3 — банка с будущей тушенкой (количество банок — исходя из вместимости автоклава); 4 — вода; 5 — ручка (2 шт.); 6 — болт М10 с гайкой-барашком и шайбой (6 комп.); 7 — резиновая прокладка; 8 — крышка; 9 — штуцер (автомобильный вентиль); 10 — стойка с автомобильным маслом; 11 — термометр; 12 — манометр

Автоклав нагреваем паяльными лампами или пламенем разожженного под ним костра (соблюдая меры безопасности, конечно!). Контроль — по показаниям термометра. При достижении температуры 110°С засекаем время и в течение 50-70 мин выдерживаем банки, не допуская, чтобы температура превысила 120°С. При таком режиме термообработки гарантируются отменные вкусовые качества консервов и обеспечивается гибель всех болезнетворных микроорганизмов.

По истечении времени консервирования огонь убираем, а автоклав оставляем для охлаждения (естественного или принудительного — при помощи холодной воды) до 30°С. Давление в нем понижается, держась на границе чуть выше атмосферного. Осторожно стравливаем избыточное давление через вентиль и открываем автоклав. Используя шланг в качестве сифона, сливаем воду и извлекаем банки с готовыми продуктами.

Нелишне, видимо, добавить, что давление, которое показывает манометр автоклава при 110°С, обычно колеблется от 2,5 до 3,5 атм., а при 120°С — от 4 до 4,5 атм. в зависимости от объема воздуха, остающегося между крышкой автоклава и банками.

И в заключение — несколько слов о моих «кулинарных хитростях», как я готовлю тушенку. Беру доброкачественное мясо, разрезаю его на куски, удобно помещаемые в банки. Обязательно удаляю мозговые кости, которые консервировать нельзя, ребрышки рублю. В каждую из тщательно вымытых поллитровых банок укладываю плотно, до половины объема, мясо и косточки. Естественно, добавляют специи: 4-5 зерен черного перца, чайную ложку (без верха) соли и один лавровый лист средней величины. Затем снова мясо так, чтобы оно на палец не доходило до краев банки (иначе велик риск срыва крышки в процессе тушения). Наконец, закатываю банки крышками и — в автоклав. Консервы получаются такими, что пальчики оближешь!

Алексей МАЙСТРЕНКО

Рекомендуем почитать

  • ОБЪЕКТИВ В… МЕШКЕОБЪЕКТИВ В… МЕШКЕ
    Собираясь отправиться в путешествие, фотолюбитель турист тщательно подбирает и пакует свое фотоснаряжение. Из большого количества различных приспособлений, оптики и вспомогательных...
  • ИМИТАЦИЯ ДЕРЕВЬЕВИМИТАЦИЯ ДЕРЕВЬЕВ
    Существует немало рецептов имитации растительности для моделей железных дорог. Деревья же чаще всего формируют из проволочного жгута. Своеобразный «букет», образующий ствол с ветвями,...
Тут можете оценить работу автора: