Изготовить такой потайной запор несложно, доступно каждому. На хвостовике мебельного болта с помощью надфиля или напильника выполняется плоская лыска, на которую и устанавливается стальная рейка-щеколда, имеющая прорезь под лыску болта.
Рис. 1. Потайной замок-щеколда в сборе
Рис. 2. Сборка секретной щеколды:
1—дверь; 2 — мебельный болт с лыской; 3—шайбы; 4 — гайка; 5—рейка-щеколда; 6—гайка
Рис. 3. Принцип действия потайной щеколды:
положение «закрыто»
Секретный запор собирается следующим образом. Сначала в двери просверливается сквозное отверстие под резьбовую часть тела болта, а затем сверлом потолще — углубление под его головку, чтобы она была утоплена в нём вровень с поверхностью двери. С противоположной стороны двери на болт надеваются две шайбы, которые поджимаются навинчиваемой гайкой настолько, чтобы утопилась головка болта. На лыску последнего надевается своей прорезью рейка-щеколда и туго затягивается второй гайкой. Вот и всё, потайной замок готов.
Вставляйте в головку болта шестигранный кпюч-вороток и поворачивайте его — вместе с болтом повернется и щеколда: дверь закрыта, а как — не видно!
Рекомендуем почитать
- ДВУСТОРОННИЕ САНКИ
Обычные детские санки со спинкой можно везти только закругленными частями полозьев вперед. Однако часто бывает необходимо транспортировать ребенка вперед спиной — тогда его лицо защищено... - ПОКА ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ…
В иных домах они есть — большие старинные часы в шкафу полированного красною дерева, с маятником и двумя большими блестящими гирями на цепочках. В таких часах кроется что-то...