РАЙ — В «ШАЛАШЕ»!

РАЙ — В «ШАЛАШЕ»!

Выбрать тот или иной проект будущего садового домика — значит найти разумный компромисс между десятками немаловажных для застройщика факторов.

Основные среди них — число будущих дачников и соответственно число комнат или потребная площадь; количество необходимых для строительства материалов, стоимость и возможность их приобретения; ну и, конечно, «строительные» возможности самого застройщика или его способности по оплате сборки дома.

Создавая проект нашего домика, мы учитывали все эти факторы. Однако если количество будущих дачников представляло собой в то время величину постоянную, то остальные хотя и могли меняться в каких-то пределах, тем не менее имели стремление к минимуму.

Все это в итоге и вылилось в проект, с которым мы хотим познакомить читателей «М-К».

Наш дом получил название «Шалаш», взяв от хижины того же названия простоту конструкции и технологии изготовления, а также невысокую при самостоятельной сборке стоимость исходных материалов. Однако по удобству, дизайну и уюту мы не сравним наш домик даже с двухэтажными хоромами, возводимыми иными владельцами садовых участков.

Для начала — небольшая экскурсия по нашему «Шалашу». Его габариты —4,5 м X 6,8 м (в плане) при высоте от уровня земли до конька 6,5 м. Открыв входную дверь «Шалаша», мы попадаем в кухню-прихожую площадью около 8 м2. Из этого помещения можно пройти в жилую комнату (ее площадь 16 м2), а также подняться по лестнице в мансарду. Последняя состоит из двух небольших комнат — тамбура (4 м2) и детской (8 м2). Практика показала, что такой площади вполне достаточно для семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей.

Каркас домика и его основные узлы
Каркас домика и его основные узлы:
1 — рама переднего фасада, 2 — рама-перегородка, 3 — рама заднего фасада, 4 — промежуточные рамы.

Для изготовления каркаса «Шалаша» потребовался брус сечением 100X150 мм. Впрочем, его вполне можно заменить досками-«пятидесят-ками», сшив их попарно длинными гвоздями. Для домика нужно сделать рамы четырех типов: одну для переднего фасада, одну для заднего фасада, одну раму-перегородку и четыре основные рамы. Собирать их лучше всего на ровной горизонтальной площадке, аккуратно отметив колышками положение деталей каждой из рам.

Следует подчеркнуть, что стропила нашего «Шалаша»— составные. С брусьями оснований первого и второго этажей они стыкуются «в шип», а друг с другом —«в лапу». Дополнительно все стыковочные узлы усиливаются строительными скобами.

Дверные и рамные коробки собираются из брусков сечением 50Х100 мм.

Фундамент нашего домика — упрощенный, «ленточного» типа. Следует отметить, что мы не можем рекомендовать его буквально всем, поскольку, как показывает практика, дальнейшее «поведение» фундамента зависит от свойств грунта.

Садовый домик типа «Шалаш», (слева — фасад, справа — вид на лестницу с ограждением люка.
Садовый домик типа «Шалаш», (слева — фасад, справа — вид на лестницу с ограждением люка.

Для начала по периметру будущего фундамента отрывается траншея глубиной 0,5 и шириной 0,4 м. Далее на дно траншеи насыпается пятисантиметровый слой песка, а затем гравий до заполнения траншеи плюс еще около 5 см над уровнем земли. С помощью ровной длинной доски и уровня выверяется горизонтальность получившейся гравийной подушки, после чего на ней монтируется опалубка. Не забудьте только проложить между гравием и будущим блоком фундамента полиэтиленовую пленку — для ленточного фундамента совсем нежелательно замоноличивать гравийную подушку.

Совершенно необязательно делать опалубку сразу для всего фундамента. Вполне достаточно использовать щиты двухметровой длины: забетонировав двухметровый блок (при самостоятельном, «ручном» замешивании бетона — это работа на целый день), на следующий день опалубку можно передвинуть и бетонировать следующий участок. Чтобы получить возможно более гладкую поверхность фундамента и исключить по возможности штукатурные работы, имеет смысл сделать внутренние поверхности щитов опалубки возможно более гладкими — обшить их фанерой или даже слоистым пластиком, а перед закладыванием бетона тщательно протирать пластик и смазывать его тонким слоем консистентной смазки. В процессе отверждения бетона следует прикрывать его от воздействия прямых лучей солнца и периодически поливать в течение двух-трех дней.

Основные стыковочные узлы
Основные стыковочные узлы:
1 — стропильный брус верхней полурамы, 2 — обрешетка крыши, 3 — мягкая кровля (рубероид), 4 — стропильный брус нижней полурамы, 5 — сливной желоб, 6 — лага нижней полурамы, 7 — пол нижнего этажа, 8 — дощатая обшивка стен, 9 — оргалитовая (фанерная) обшивка стен, 10 — оргалитовая (фанерная) обшивка потолка, 11 — дощатая обшивка потолка, 12 — лага верхней полурамы, 13 — пол мансарды, 14 — плинтус, 15 — стяжка (строительная скоба).

К монтажу каркаса домика можно приступать приблизительно через две недели после бетонирования завершающего участка фундамента. Не забудьте по всему периметру фундамента проложить гидроизоляцию — два-три слоя рубероида. Затем поверх гидроизоляции укладывается основание — доски-«шестидесятки», на которые и устанавливаются рамы каркаса. Практика показывает, что сборку каркаса лучше всего вести в два этапа. Сначала следует состыковать каркас первого этажа, закрепляя временно рамы диагональными раскосами. При монтаже в обязательном порядке контролируйте установку рам отвесом, уровнем и ровной доской, с тем чтобы все они были строго вертикальными, стропила находились в одной плоскости, а лаги были строго горизонтальными.

После завершения установки всех семи нижних рам на брусья перекрытия первого этажа накладывается временный настил из половых досок и монтируются верхние части рам каркаса. Не забывайте и здесь соединять стропила продольными и диагональными временными стяжками из досок, с тем чтобы каркас был достаточно жестким для того, чтобы выдерживать как ветровую нагрузку, так и вас вместе с двумя-тремя помощниками.

Общее расположение помещений дачного домика типа «Шалаш»
Общее расположение помещений дачного домика типа «Шалаш»:
1 — детская комната мансарды, 2 — жилая комната нижнего этажа, 3 — кухня-прихожая нижнего этажа, 4 — прихожая-тамбур мансарды, 5 — лестница в мансарду, 6 — ограждение люка.

Закончив монтаж каркаса домика, незамедлительно приступайте к обрешетке крыши (или, если угодно,—«стен»). Для этого можно воспользоваться обрезными нестрогаными досками толщиной 20…25 мм. Обшивку следует вести снизу вверх, при этом лучше всего пользоваться самодельными лестницами-трапами, которые можно зацеплять за коньковые доски крыши. Выпуск досок обрешетки за фасадные рамы каркаса — около 350 мм.

Следующий этап работы по монтажу «Шалаша»— наклеивание рубероида. При этом следует пользоваться битумной мастикой (битум, нагретый до кипения на огне с небольшим количеством керосина) и так называемыми «толевыми» гвоздями с большой шляпкой. Отметим, что для такого домика мягкая кровля подходит менее всего, поскольку она достаточно сильно нагревается прямыми солнечными лучами. И безусловно, лучше всего поверх рубероида закрепить еще и волнистые асбоцементные листы — шифер. Однако купить его далеко не просто, поэтому мы использовали весьма необычный и интересный способ, позволивший избавиться от негативных свойств рубероида. Поверх него той же битумной мастикой, состоящей из битума и керосина, мы наклеили обычную (так называемую пищевую) алюминиевую фольгу, которая продается в магазинах хозтоваров для бытовых целей рулончиками шириной около 300 мм. Наклеивать ее надо очень аккуратно, снимая потеки битума тряпкой, смоченной керосином. Надо сказать, что эффект применения фольги оказался поистине волшебным: наш дом приобрел свойства термоса — он прекрасно держит тепло, накопленное в течение дня, а в жаркое время крыша прекрасно отражает солнечную радиацию, сохраняя в комнатах приятную прохладу. Да и выглядит наша крыша прекрасно. Впрочем, наклеивать фольгу лучше всего после завершения монтажа домика, с тем чтобы в процессе работ не повредить столь тонкий и нежный материал.

Следующий этап — зашивка фасадных фронтонов. Разумеется, если вы будете использовать дверные и рамные короба, следует предварительно установить их на место. Мы, однако, обошлись без них, навесив упрощенные самодельные рамы и покупные двери непосредственно на соответствующие элементы каркасов. Фронтоны же обшиваются так называемой «вагонкой» толщиной 20…25 мм. Совершенно необходимо, чтобы доски были хорошо выстроганными и прошпунтованными. Практика показывает, что при всем многообразии вариантов зашивки (с поперечным расположением теса, продольным, комбинированным, «в елочку» и тому подобным) предпочтение из соображений долговечности следует отдать вертикальному расположению досок — дождевая вода скатывается с них; надо только в местах расположения нижних их торцов предусмотреть слив — проложить наклонную полосу кровельного железа для того, чтобы стекающая вода не проникала к каркасу.

Застеклив рамы и навесив двери, вы получаете возможность работать внутри домика в любую погоду; а если есть возможность подсоединиться к электросети — то и в вечернее время.

Кровля садового домика
Кровля садового домика:
1 — рубероид, 2 — стропила, 3 — лицевая доска обрешетки крыши, 4 — битумная мастика, 5 — алюминиевая фольга, 6 — обрешетка крыши.

Начинать внутренние работы следует с настилки пола нижнего этажа. Для этого хорошо воспользоваться шпунтованными досками-«сороковками» (толщиной 40 мм). Кстати, в обязательном порядке под каждую из пяти лаг следует установить опорный бетонный столб. Проще всего отлить его непосредственно на месте, высверлив в грунте ручным буром отверстие диаметром около 200 мм. Применение при отливке стальной арматуры (старых водопроводных труб, проволоки, деталей металлических кроватей) обязательно. Верхняя (надземная) часть столба образуется с помощью цилиндра, свернутого из кровельного железа и вставленного в пробуренное отверстие. Можно для этого воспользоваться и старым металлическим или пластмассовым ведром, предварительно вырезав у него дно.

О том, как настилать пол, в «М-К» рассказывалось уже не раз. Отметим только, что при необходимости пол можно сделать утепленным, зашив его снизу по лагам любым подходящим материалом (горбылем, необрезными досками, древесноволокнистыми, древесностружечными плитами или, в конце концов, фанерой), проложив поверх него битумированную бумагу или полиэтиленовую пленку, затем утеплитель (шлаковату, опилки, шлак, соломенную сечку в смеси с глиной), слой бумаги или пленки и, наконец, половые доски.

Следующий этап — обшивка стен и потолка нижнего этажа. Опять же, если вы хотите иметь утепленный домик, следует и со стенами поступить точно так же, как и с полом. Если же такого не предполагается, проложите изнутри по обрешетке крыши битумированную бумагу, после чего приступайте к обшивке стен. Здесь выбор материала будет также зависеть от ваших возможностей. Дешевле и проще всего сделать из любых досок (в том числе и необрезных) решетчатую обшивку, а затем поверх нее приколотить листы фанеры или оргалита (ДВП). Окончательная отделка таких стен и потолка сводится к оклейке их сначала газетной бумагой, а затем обоями.

Работы на втором этаже ведутся в той же последовательности, что и на нижнем. Сначала набирается и пришивается пол (опять же при желании между потолком нижнего этажа и полом верхнего закладывается утепление), затем — стены и потолок с предварительной укладкой утеплителя.

Типовая зашивка фронтонов
Типовая зашивка фронтонов:
1 — слив (кровельное железо), 2 — обшивка фронтона, 3 — обшивка стены, 4 — половая доска, 5 — лага нижней полурамы, 6 — основание, 7 — гидроизоляция, 8 — блок ленточного фундамента с отверстием-продухом.

Рамы нашего домика — самодельные. Для их изготовления пошли деревянные бруски сечением 60Х60 мм, у которых с одной из сторон выбрана «четверть» 15X15 мм, а с другой снята фаска 15X30 мм. Соединение элементов рамы —«в шип» с применением казеинового клея; для зарезки шипов был изготовлен простейший кондуктор из листового дюралюминия, по которому и производилась эта операция. Работа по изготовлению кондуктора полностью оправдала себя, сделать комплект рам с его помощью оказалось совсем несложно.

Лестница, ведущая в мансарду, собрана из двух стоек (досок-«пя-тидесяток» шириной 250 мм) и десятка ступеней, вырезанных из тесин толщиной 40 мм и шириной также около 250 мм. Для крепления ступеней в стойках прорезались пазы на глубину около 20 мм; затем ступени фиксировались в стойках гвоздями, а после окончательной сборки лестница была стянута тремя шпильками с резьбой М6 (разумеется, с гайками и шайбами), установленными в местах, где они не слишком заметны,— например, под верхней, средней и нижней ступенями. Лестницу после установки в обязательном порядке надо оснастить перилами — хотя бы с одной, внешней стороны. Деревянные стойки перил закрепляются шурупами на стойках лестницы; для фиксации на них поручня в последнем с помощью стамески выдалбливаются глухие пазы по размерам стоек. Люк в потолке (или, что то же самое, в полу мансарды) имеет легкое ограждение. (Хотелось бы предупредить, что если в вашем доме есть маленькие дети, ограждение должно быть со всех сторон люка и иметь открывающуюся дверь-калитку такой высоты, чтобы исключить случайное падение малышей. С той же целью дверь должна иметь такой запор, чтобы ребенок не смог самостоятельно воспользоваться им.)

В заключение несколько небольших советов. При заливке фундамента не забудьте со всех четырех сторон сделать продухи, для чего в опалубку закладываются деревянные бруски, имеющие скосы; надо только завернуть их в полиэтиленовую пленку (закрепить ее на бруске можно обычными канцелярскими кнопками). После отверждения бетона такой брусок очень просто извлекается из фундаментного блока.

После заливки фундамента не забудьте про отмостку — бетонированную полосу, идущую вдоль периметра фундамента, которая имеет небольшой наклон во внешнюю сторону. Ширина отмостки — около полуметра.

И последнее. Чтобы территория вокруг вашего домика не превратилась в болото, рекомендуем в нижней части крыши закрепить желоба, выгнутые из кровельного железа, а в местах стока воды проложить расколотые вдоль асбоцементные трубы, отводящие воду от дома.

М. ЯРОШЕВИЧ, инженер, г. Минск

Рекомендуем почитать

  • Виды и области применения манипуляторовВиды и области применения манипуляторов
    Прежде чем сделать заказ манипулятора, необходимо разобраться с тем, какая техника подобного плана существует и для чего применяется каждая конкретная модель....
  • ЭЛЕКТРОГИТАРАЭЛЕКТРОГИТАРА
    История этой публикации началась с маленькой заметки в рубрике «Запишите мой адрес». Волгоградский школьник Володя Кукушкин сообщил, что сконструировал и построил электрогитару, чертежи...
Тут можете оценить работу автора: