В наших небольших квартирах в последнее время прочно обосновалась секционная и комбинированная мебель. Причем — обратите внимание! — чем дороже и качественнее гарнитур, тем меньше в нем псевдополированных, обклеенных бумагой или пленкой поверхностей: текстура натурального дерева, которую мы столько лет пренебрежительно прятали под модные разноцветные пластики, снова приятна глазу, ее присутствие в интерьере стало символом хорошего вкуса.
Но возможности домашнего мастера довольно ограниченны: орех или лимонное дерево, не говоря уже о карельской березе, в магазинах строительных материалов не встретишь. Стало быть, надо найти такой способ показать естественную красоту дерева, который в то же время позволил бы скрыть бедность текстуры той же сосны или обычной березы.
![Рис. 1. Книжная полка из реек.](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2023/07/1-26.jpg)
![Рис. 2. Книжный шкаф.](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2023/07/2-22.jpg)
![Рис. 3. Настенная многоярусная полка.](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2023/07/3-20.jpg)
Наверное, многие не раз обращали внимание на то, как красивы только что обработанные пласти стандартной «столярки», пока они не захватаны руками, не замазаны краской, не пробиты гвоздями. А ведь источник этого превосходного для домашних поделок материала — буквально под руками. Это — рейки. Те самые рейки, которые предохраняли при перевозке недавно купленный вами холодильник, которые горами свалены на задворках мебельных магазинов. Для наших целей подходит любая рейка — лишь бы ровная да без больших сучков. Предпочтительно, чтобы ширина и толщина их были хотя бы примерно одинаковые. Впрочем, не беда, если материал не совсем отвечает этому условию. Заготовки несложно подровнять обычным рубанком, отшлифовать циклей и наждачной бумагой.
Именно из такого материала я изготовил шкаф-перегородку размером 1000X1700 мм: отделил в комнате уголок для отдыха. Один из торцов шкафа большими шурупами прикрепил на цементной замазке к стене. Своеобразный стеллаж понравился близким и гостям, и я стал думать, а что еще можно смастерить, пользуясь «реечным способом». Оказалось, что практически любой предмет гарнитура. Тут следует подчеркнуть, что в зависимости от его функционального назначения должны быть правильно выбраны ширина и толщина реек. Скажем, у подставки для цветов — поуже, у тумбочки под телевизор — помощнее. Для книжных полок, на мой взгляд, оптимальные размеры 15X30 мм. Если таких реек достать не удастся, та используйте узкие, только увеличьте их количество.
![Рис. 4. Полочка для цветов.](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2023/07/4-20.jpg)
![Рис. 5. Тумбочка для радиоаппаратуры.](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2023/07/5-18.jpg)
![Рис. 6. Стыковка коротких реек выполняется в шахматном порядке.](https://modelist-konstruktor.com/wp-content/uploads/2023/07/6-15.jpg)
На помещенных здесь эскизах приведены примерные схемы различных предметов из реек: настенные полки, книжный шкаф, полочка или подставка для цветов, тумбочка под радиоаппаратуру или телевизор. Соотношения их элементов могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и фантазии изготовителя и конкретного назначения.
Независимо от этого сборка любого предмета ведется одними и теми же приемами. Сначала на полу (не забудьте защитить его газетами, крафт-бумагой) выкладываем передний ряд вертикальных образующих, выставив их под прямым углом и временно зафиксировав скочем. В местах наложения горизонтальных реек наносим клей (казеиновый, столярный, эпоксидный, ПВА), накладываем рейки и закрепляем гвоздями, длина которых не должна превышать толщину двух реек. Перекрестья снова смазываются клеем, на них укладываются рейки очередного вертикального ряда и так далее, пока не наберется задуманный по глубине пакет. Если имеющиеся заготовки коротковаты, их концы нетрудно срастить, скрыв места стыков в перекрестьях.
Когда склеенный пакет просохнет, изделие покрывается в несколько слоев мебельным лаком и зачищается обычными способами. Если структура дерева заслуживает проявления, рейки обрабатываются морилкой — эту операцию рациональнее выполнять еще до начала сборки,
А. КОЛЬЦОВ, инженер, г. Киров