Как-то раз, оказавшись в стороне от больших дорог, почувствовал, что с машиной происходит что-то неладное, но мне непонятное. Пришлось заехать на первую встретившуюся маленькую автосервисную станцию.
Мастер же, а как потом выяснилось, он же и хозяин этой станции, в это время обедал из припасенного дома «тормозка», одновременно решая какую-то шахматную задачу. Я тоже заинтересовался шахматами, но не столько композицией, сколько расставленными на доске и лежащими рядом фигурами. Такие я видел впервые— уж очень необычными они были: каждая фигура представляла собой определенную комбинацию, собранную из стандартных стальных болтов, винтов, шайб и гаек, причем «на внешность» фигуры из крепежных деталей были вполне узнаваемые и различные по цвету: темные и светлые. Шахматная «доска» тоже была им под стать — вороненый стальной лист с аккуратно сошлифованными наждачной шкуркой «белыми» клетками и старательно процарапанными, как и положено по всем сторонам, латинскими буквами А, В, С, D, Е, F, G, Н и арабскими цифрами от 1 до 8. Только одно несоответствие бросалось в глаза: клетка «1А» и другие клетки этой диагонали были светлыми, тогда как по всем канонам им надлежало быть черными.
Для того чтобы фигуры не скользили по доске и не обдирали оставшиеся воронеными клетки, на их подошвы были наклеены круглые кусочки изоляционной ленты.
Отложив обед и выслушав мои замечания по «поведению» машины, мастер предложил мне закончить за него решение шахматной задачи, а сам занялся поиском неисправности.
Я же попросил у мастера разрешения сделать эскизы «метизных» фигур, так как у меня с собой не было фотоаппарата.
Задачу с «разбега», к сожалению, я решить не смог и как-то потерял к ней интерес, а вот мастер с неполадками в машине «разобрался» быстро — я едва успел набросать рисунки.
Потом дома я собрал из крепежных деталей комплект «шахматных» фигур и сфотографировал.
Читатель увидит некоторые небольшые расхождения между изображениями фигур на снимках и чертежах. Они возникли потому, что у меня в наличии при их сборке не оказалось точно таких же крепежных деталей, которые были у мастера, за что у него и читателей прошу извинения. Но, думаю, большой беды в этом нет. Ведь выбор деталей не столь уж и критичен, лишь бы собранные комбинации болтов, винтов, гаек и шайб походили на привычные шахматные фигуры. А если какие-то из них получились не совсем похожими на свои «прообразы», то при игре ими поможет воображение.
А. ПОЛИБИН