Шипы противоскольжения

ШПОРНЫЙ ВОПРОС

Существует множество приспособлений, предназначенных для предохранения от падения на скользкой дороге. Но эффективно работая на льду, они бесполезны и даже опасны, стоит ступить на каменный пол, заходя в метро или подъезд, например. Их обязательно нужно вовремя снимать. Или переводить в нерабочее положение — мое устройство как раз и позволяет делать это.

Шипы противоскольжения:
1 — щечка (2 шт.); 2 — скоба; 3 — шипы; 4 — накладка; 5 — винт фиксирующий; 6 — втулка резьбовая

На каблуке с двух сторон шурупами крепятся щечки, с которыми шарнирно соединена охватывающая каблук скоба. На ней в трубчатых гнездах размещены шипы, которые обеспечивают хорошее сцепление обуви со скользкой дорогой. На заднике каблука укреплена накладка — металлическая пластина с двумя отверстиями. Винт с гладким цилиндрическим концом соосно фиксирует отверстие в скобе и одно из отверстий пластины. В нижнем — рабочем — положении скобы шипы выступают за опорную плоскость каблука на 2-5 мм (зависит от толщины каблука). В верхнем положении скобы шипы переводятся в нерабочее положение. Винт, снабженный головкой с накаткой, находится в резьбовой втулке, прочно соединенной со скобой. Сойдя после обледенелой дороги на каменный пол, необходимо несколькими оборотами винта освободить скобу, поднять ее задний край и зафиксировать.

Щечки, скоба и накладка изготавливаются из стальной пластины толщиной 2-3 мм, их острые наружные кромки скругляются. Втулка и гнезда под шипы соединяются со скобой сваркой или пайкой твердым припоем. Шипы могут удерживаться в гнездах на трении или на резьбе. Имея некоторый запас шипов, их можно менять по мере износа.

Юрий ГЕОРГИЕВ

Рекомендуем почитать

  • ВМЕСТО КЛАПАНА — ШАРВМЕСТО КЛАПАНА — ШАР
    У водопроводных труб в квартирах, как в системе с холодной, так и с горячей водой, имеется так называемая запорная арматура — вентили, перекрывающие поступление воды в краны. Конструкция...
  • С УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙС УЧЕТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
    С 1987 года вступили в силу новые «Правила проведения соревнований по ракетомодельному спорту в СССР». Изменились и технические требования к моделям ракет. Так, в категории Б4 (модели...