

Двухэтажный детский гарнитур (схема сборки):
1 — вертикальные стойки, 2 — верхняя кровать, 3 — секретер, 4 — держатель трубы вешалки, 5 — шкаф, 6 — фигурная гайка (32 шт.), 7 — проставка для крепления лестницы (дуб или бук, 2 шт.), 8 — резьбовая опора (дюралюминий, 6 шт.), 9 — ножка (6 шт.), 10 — укороченные вертикальные стойки, 11 — лестница, 12 — ограничитель открывания дверей шкафа и секретера, 13 — ящик для игрушек, 14 — резьбовая втулка крепления лестницы, 15 — резьбовая втулка крепления верхней кровати, 16 — резьбовая втулка для соединения верхней кровати со стойкой.
Верхняя кровать. Она тоже соединена с вертикальными стойками. Состоит из несущей подматрасной рамы и ограждения. Первая собрана из брусков сечением 25X70 мм (лиственница, бук, в крайнем случае — сосна) и зашита фанерой. Поперечины и продольные элементы рамы между собой соединяются в шип на эпоксидном клее. Требования к качеству выполнения этого узла упрощаются, если используется эпоксидный клей повышенной вязкости (например, «ЭДП», «Компаунд ЭПО») или с наполнителем — древесными опилками.
В готовой раме сверлятся отверстия под малые декоративные стойки для панелей ограждения и под шипы с доработкой отверстий стамеской.
Верхняя кровать соединяется с вертикальными стойками мебельными болтами, проходящими через стойки и завернутыми в дюралюминиевые цилиндрические резьбовые втулки с резьбой М6. Последние вставляются в отверстия, разделанные как в подматрасной раме, так и в панелях ограждения. Собранная конструкция покрывается паркетным лаком. Прочность ее оказалась вполне удовлетворительной: верхняя кровать может выдержать даже вес взрослого человека.
Особенностью этого двухэтажного гарнитура стало использование в нем имеющейся в продаже стандартной детской кровати. Поскольку конструкция и размеры той, что будет у вас, могут оказаться иными, конкретные габариты я не привожу. Ограничусь лишь некоторыми рекомендациями. В частности, следует отпилить ненужные ножки кроватки, а саму ее отшкурить (если надо — снять темный лак циклей, стеклом или просто острым ножом с последующей шлифовкой); части кровати подогнать по размерам ниши и отлакировать. Крепление к вертикальным стойкам — с таким расчетом, чтобы оставался беспрепятственный доступ к винтам крепления подматрасной рамы кроватки. В панелях рамы перовым или циркульным сверлом с тем же шагом, что и на панелях верхней кровати, насверливаются декоративные отверстия диаметром 50 мм: этим достигается зрительная связь отдельных частей конструкции в единое целое.
Немного о вертикальных стойках и лестнице, также играющих не только функциональную, но и декоративную роль. Все части «скелетного» типа, не исключая и детской кроватки, выполнены из бука и сосны — дерева, по цвету более темного, чем основные панели (шкафа, ограждения верхней кровати, ящика для игрушек). От этого выигрывает общий вид конструкции, тем более что на панелях ДСП имеются прожилки более темного цвета, хорошо сочетающиеся с цветом скелетных частей. Стойки изготавливаются из букового или соснового бруса сечением 50Х50 мм, после чего на них делаются декоративные надрезы-пояски, поверхность отшкуривается и лакируется. Нижние части стоек имеют небольшую конусность, верхние — слегка скруглены. Декоративные надрезы зрительно укорачивают стойки и делают их не столь уж похожими на жерди или оглобли. В нижние, опорные части вклеены дюралюминиевые втулки с резьбой М8 под ввинчивающиеся ножки; в торцы коротких средних стоек — втулки с резьбой М6, служащие для крепления к стойкам рамы верхней кровати.

Ножка (6 шт.):
1 — болт М8Х25 мм, 2 — пластмассовая пробка, 3 — эпоксидный клей.
Лестница собирается из буковых досок и буковых стержней диаметром 25 мм. Ширина досок и шаг ступеней — 250 мм; отверстия Ø 25 мм сверлятся перовым сверлом; соединение деталей — на эпоксидном клее с последующей шлифовкой и лакированием. Крепление к конструкции — с помощью все тех же мебельных болтов и вклеенных в дерево резьбовых втулок: сверху — к стойке и раме, снизу — через деревянную проставку к панели кроватки. Болт крепления не должен препятствовать поднятию или опусканию боковины кроватки.
Осталось упомянуть о таких деталях, как ограничители открывания дверей и ручки. Первые, помимо основной функции, выполняют также роль амортизаторов, препятствующих открыванию дверок «с размаху». Ручки же согнуты из обрезка алюминиевого профиля П-образного сечения, в «лунку» которого вклеена полоска пленки «под дерево». Неплохо, однако, смотрятся и просто отверстия диаметром 50 мм. Все мебельные болты, крепящиеся к панели, ввинчиваются в специальные дюралюминиевые гайки, впрессованные в отверстия на панели.