Внешний вид трансформатора
Затем на двух крайних катушках намотайте до полного заполнения вторичную обмотку, воспользовавшись трехфазным силовым многожильным кабелем, состоящим из трех проводов d 6—8 мм и одною потоньше. Он выдерживает большой ток, имеет надежную изоляцию, благодаря его гибкости удается выполнить плотную намотку без предварительной разборки агрегата. Всего пойдет около 25 м такого кабеля. Его можно заменить и проводом меньшего сечения, сложив жилы при намотке вдвое.
Работу удобнее выполнять вдвоем один укладывает витки, а другой протягивает провод.
Клеммы для выводов вторичной обмотки изготовьте из медной трубки d10—12 мм и длиной 30—40 мм. С одной стороны расклепайте ее и в поучившейся пластине просверлите отверстие d10 мм, а с другой вставьте тщательно зачищенные провода, обожмите их легкими ударами молотка, а затем для улучшения контакта сделайте на поверхности трубки насечки керном.
Электрододержатель:
1 — электрод, 2 — пружина, 3 — труба, 4 — резиновый шланг, 5 — вннт и гайка М8, 6 — кабель.
С панели, расположенной на верху трансформатора, удалите штатные винты с гайками М6 и замените их двумя новыми с резьбой М10 (желательно медными) — к ним будут подсоединены клеммы вторичной обмотки.
Для выводов первичной обмотки изготовьте дополнительную плату из текстолита толщиной 3 мм и прикрепите ее к трансформатору, как показано на рисунке. Предварительно просверлите в ней 10отверстий d 6 мм и вставьте в них влиты М6 с двумя гайками и шайбами. Если аппарат будет питаться от сети 220 В, то две крайние обмотки соедините параллельно, а среднюю подключите к ним последовательно (см. Электрическую схему).
Еще лучше установка работает от сети 380 В. В этом случае все первичные обмотки соедините последовательно — сначала две крайние, а затем среднюю. Выводы крайних обмоток подключите к общей клемме, а два других — к клемме «Резка». Отводы средней обмотки пойдут соответственно к клеммам «1»,«2», «3» и т. д. Средняя обмотка выполняет функцию дополнительного индуктивного сопротивления в цепи крайних, снижая напряжение и ток во вnоричной обмотке.
Электрододержатель (см. рис.) изготовлен из трубы 3/4″ длиной 250 мм. С обеих сторон трубы на расстоянии 40 и 30 мм от ее торцов выпилите ножовкой выемки глубиной в половину диаметра. А чтобы электрод можно было прижимать к держателю, приварите к трубе над большей выемкой отрезок стальной проволоки Ø6 мм. С противоположной стороны просверлите отверстие d 8,2 мм и с помощью медной клеммы и винта М8 с гайкой подсоедините к держателю отрезок такого же кабеля, каким намотана вторичная обмотка. Сверху на трубу наденьте резиновый или капроновый шланг с подходящим внутренним диаметром.
Электрическая схема соединения обмоток трансформатора на напряжение 380 В