Уголок интерьера с треугольной мебелью: угловым книжным шкафом и прикроватными тумбочками.

ТРЕУГОЛЬНИК МОЖЕТ ВСЕ

Так уж сложилось, что каким бы ни был мебельный гарнитур, столики, тумбочки, большие обеденные столы в нем имеют, как правило, прямоугольную или круглую форму, реже — овальную. И практически никогда — треугольную. А между тем именно у треугольника применительно к мебели — большие комбинационные возможности, о чем свидетельствуют публикации журнала «Бурда моден».

Прежде всего такая форма предметов оказывается удобной как для заполнения неиспользуемого пространства в углах комнаты, так и при составлении различных домашних предметов в интересные функциональные ансамбли. Это можно продемонстрировать на целом ряде примеров, свидетельствующих о большой универсальности треугольной мебели. Судите сами.

Как чаще всего, скажем, располагаем мы тахту, кушетку или кровать в комнате? В большинстве случаев вдоль какой-нибудь стены, иногда перпендикулярно стене. И практически никогда — торцом в угол комнаты. Любому понятно, почему: если это кровать, то сбоку уже не поставишь прикроватную тумбочку, а в углу за головами образуется пустое пространство, которое нечем заполнить. А была бы треугольная мебель — в углу за кроватью расположился бы небольшой книжный шкаф, а по бокам ее — две треугольные тумбочки.

У треугольной мебели немало своих преимуществ. Например, из четырех треугольных столиков одинакового размера можно составить большой стол, сведя их столешницы вершинами в одну центральную точку. И наоборот, при необходимости из такого стола всегда легко вычленить отдельный столик.

Треугольный столик-модуль и составленный из четырех модулей стол
Треугольный столик-модуль и составленный из четырех модулей стол:
1 — столешница, 2 — ножки боковые, 3 — ножка вершинная.

Вообще в смысле комбинационных вариантов треугольная мебель неисчерпаема, как пасьянс: каждый найдет свой пример составления из ее элементов тех или иных функциональных ансамблей. Скажем, поставленные друг на друга два одинаковых невысоких столика превращаются в тумбочку; добавится еще один — получится этажерка; наконец, несколько таких этажерок вдоль одной стены образуют открытую мебельную стенку или стеллаж.

Что касается модуля — одного такого столика — для всех подобных комбинаций, то изготовить его вполне по силам даже неподготовленному домашнему мастеру. Требуются-то всего четыре простейшие детали: три ножки и треугольная столешница (один из ее углов — прямой).

Последнюю можно выпилить из листа 12-мм фанеры или ДСП толщиной 15 мм. Сразу две такие заготовки получим, распилив по диагонали квадрат со сторонами 550 мм. А треугольные ножки получатся, если распилить вдоль (также по диагонали) деревянный брусок квадратного сечения 50×50 мм. Третьей ножкой может стать нераспиленный брусок. Со столешницей они соединяются так же, как ножки кухонных табуреток (с помощью резьбового узла), или шиповой врезкой в прикрепленные под столешницей бруски.

Все заготовки перед соединением тщательно обрабатываются по местам распилов наждачной бумагой. Если столешница фанерная и у нее красивый рисунок, то ее лучше не окрашивать, а обработать морилкой, которая еще больше выявит фактуру дерева, и покрыть несколькими слоями светлого мебельного лака.

Варианты использования треугольного столика-модуля: журнальный столик, тумбочка и этажерка.
Варианты использования треугольного столика-модуля: журнальный столик, тумбочка и этажерка.

Интересный декоративный эффект получится, если эти столики раскрасить эмалевыми красками (такой вариант предпочтительнее, если столешница из ДСП) разных цветов. Например, столешница и одна (вершинная) ножка белые, а две другие и примыкающая к ним кромка столешницы — черные.

Такая мебель особенно оправдает себя в детской комнате, где она может стать и предметом детских игр, а также на даче, причем не только в доме, но и в саду благодаря ее мобильности и многофункциональности.

Рекомендуем почитать

  • ГУСЕНИЧНЫЙ МОТОБЛОКГУСЕНИЧНЫЙ МОТОБЛОК
    Построил А. Ломакин и мотоблок, причем не совсем обычный — он с гусеничным движителем: такой вариант его исполнения более всего подходит для обработки почвы на огороде или в саду. Для...
  • ПРОСТАЯ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧАПРОСТАЯ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА
    «Зет» — образный элемент на конце проволочной тяги можно встретить на любой модели — летающая, плавающая она или ездящая по земле. Как правило, подобный изгиб нужен для фиксации тяги в...
Тут можете оценить работу автора: